Жители прибрежного района Афин борются за свободный доступ к морю

05.07.2007 09:00

Жители прибрежного района Афин борются за свободный доступ к морю

Жители прибрежного муниципалитета Эллиникон в окрестностях Афин устроили демонстрацию, требуя обеспечить им свободный доступ к морю.

По сообщению греческого государственного телевидения, накануне они разломали двухметровые железные ограждения, которые отмечают частные владения на побережье. К митингующим присоединились лидеры трех политических партий из четырех, представленных в парламенте страны.

"Политика по созданию гетто в Аттике, которая не оставляет свободного доступа гражданам к побережью, не пройдет", - заявил лидер парламентской оппозиции (социалистов) Йоргос Папандреу. Он пообещал добиться сноса незаконно построенных прибрежных владений на протяжении всей южной береговой линии Аттики, которая составляет десятки километров.

"Сегодняшний день исторический. Граждане взяли в свои руки соблюдение конституции, которая указывает, что побережье должно принадлежать всем", - заявил, в свою очередь, лидер левой партии "Союз" Алекос Алаванос. Поддержали эти действия и присутствовавшие на митинге депутаты от Коммунистической партии Греции.

Между тем, мэр прибрежного Эллиникона Христос Кордзидис уже две недели проводит голодовку, требуя свободного доступа граждан к морю. Именно его голодовка привела к серьезной общественной кампании.

Министр окружающей среды, землеустройства и общественных работ в правительстве Греции Йоргос Суфлиас заявил, что он согласен с тем, что пляжи должны быть открытыми, но действия мэра назвал "чрезмерными".

"Яблоком раздора" стали около 14 гектаров прибрежной территории в Эллиниконе, на которых уже несколько лет находятся различные развлекательные заведения и трасса для картинга.

Еще один спорный участок в Эллиниконе - территория бывшего афинского международного аэропорта, на которой к Олимпийским играм 2004 года был построен центр парусного спорта. Теперь правительство, стремясь покрыть огромные затраты на строительство объекта, собирается передать его в частные руки, что, по мнению местных властей, окончательно перекроет жителям района доступ к морю.

Несмотря на то, что, по законодательству, побережье принадлежит государству и, следовательно, гражданам, существует практика подзаконных актов и министерских распоряжений, которая позволяет передать участки побережья в частные руки.

Проблема доступа к пляжам остается острой не только в Эллиниконе. Южное побережье Аттики тянется вдоль Саронического залива на многие десятки километров. С ростом мегаполиса на западе этого побережья появились огромные промышленные зоны с доками и нефтеочистительными заводами.

Дальше к востоку располагается крупнейший пассажирский порт Европы - Пирей. За ним начинаются прибрежные районы с достаточно чистым морем, несмотря на близость промышленных предприятий и четырехмиллионного города. Некоторые из местных пляжей даже имеют "голубой флаг" качества.

Но и здесь значительная территория занята причалами для яхт, развлекательными заведениями и гостиничными комплексами. Оставшиеся пляжи в основном платные: за входные билеты, шезлонги и напитки, купленные в киоске, семья из трех человек заплатит в день до 50 евро.

В прибрежных районах есть и бесплатные пляжи, но они либо переполнены, либо плохо обустроены.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1700

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/