Греция в ритме Великой Пасхи

07.04.2007 23:12

Греция в ритме Великой Пасхи

В праздничном ритме работает всю Страстную Недели  греческая торговая сеть. По решению торговых обществ Афины, Пиреаса и Салоник с Большого Понедельника, 2 апреля и до Великого Четверга магазины открыты 9 утра до 9 вечера, а в Страстную Пятницу в связи с  божественными литургиями, магазины работаю с 1 часу дня до 7 вечера.

В субботу 7 апреля с 9 до 3 дня в Афинах и 4 – в Салониках.

В Греции праздник Пасха является государственным самым важным после Рождества.
Греческая полиция принимает чрезвычайные меры безопасности в связи с массовым выездом горожан в деревни, где по греческой традиции принято отмечать Пасху.

Традиция Пасхи в Греции

Вербное воскресенье в Греции называют Пальмовым воскресеньем: при въезде в Иерусалим Господь держал в руках пальмовую ветвь в знак мира. Из пальмовых листьев здесь принято делать небольшие крестики, обмотанные стеблями мирта или оливы. Такие крестики священник после службы раздает верующим. Так же, как у нас освященные веточки вербы, пальмовые крестики хранятся в доме за иконами в течение всего года.

Следующее за Вербным понедельник и вторник - начало строгого поста. По всей Греции идут богослужения. В некоторых местах, как, например, на островах Парос и Кефалония, колокола молчат вплоть до субботы. А в области Кастория по традиции  разрешается пить только воду вечером и нельзя потреблять пищу.  В церквах в эти дни службы проводятся два раза в день. Вечерняя - во вторник посвящена Марии Магдалине, которая умастила ноги Христа миром. В Страстную среду во время богослужения священник мажет верующих освященным елеем для получения прощения грехов.

Подготовка к Светлому Воскресению Христову начинается в Страстной четверг.
С утра хозяйки красят яйца в красный цвет и убирают дома. А вечером в церквах украшают плащаницу лепестками свежесрезанных роз, стараясь воспроизвести сцену распятия Христа.

В Страстную пятницу большинство магазинов и контор закрыто (традиционно работать в эти часы запрещено),  флаги приспущены в ознаменование Смерти Христа, распятого в тот день на Кресте. Но уже к вечеру воцаряется праздничная атмосфера, к церкви стекается народ - "Бог приносит жертву, чтобы жил человек". "Тело", завернутое в белую, расшитую золотом ткань, снимают с креста, украшают лепестками роз и кладут на алтарь. Гроб с плащаницей тела Христова в обрамлении живых цветов выносят из церкви, и торжественная многолюдная процессия шествует по улицам города - все в предвосхищении великого праздника.

Страстная суббота. Утром священники, одетые во все белое, разбрасывают в церквах лепестки роз, громко звучат колокола. Люди приходят в храм вечером на Всенощную литургию. В полночь, когда заканчивается всенощная, во всех церквах гаснет свет и наступает торжественный момент - священник передает Святой Огонь, чтобы все верующие могли зажечь от него свои большие пасхальные свечи. Воцаряются всеобщая радость и ликование, все присутствующие поздравляют друг друга: "Христос Анести!" - "Алитсос Анести!", то есть "Хритос Воскресе!" -"Воистину Воскресе!", обмениваются "Поцелуем Любви" - христосуются, передавая при этом Святой Огонь.
Затем вся процессия с зажженными свечами во главе со священником, в руках которого икона "Воскрешение Христа", шествует к центральной площади.
В некоторых местах  Греции перед многотысячной толпой народа происходит также символическое сожжение Иуды.

На следующий день в Пасхальное Воскресенье на разных языках в церквях проходит торжественное богослужение, символически передавая Послание Воскресения Христа всем народам мира. Встречаясь, люди поздравляют друг друга с праздником и "чокаются" крашеными яйцами.
У школьников по случаю Пасхи пятнадцатидневные каникулы, и всем детям принято дарить подарки.

Пасхальны праздники планируют и Муниципалитеты, которые устраивают бесплатное  праздничное угощение традиционными супом из мяса и потрохов (магирица), зажаренным на вертеле ягненком, вином и пасхальными яйцами. И конечно на Пасху все танцуют народные танцы в сопровождение народных музыкальных коллективов.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1569

ИСТОЧНИК: http://web.ana-mpa.gr/