США приветствуют проект нефтепровода Бургас-Александруполис

13.03.2007 10:32

США приветствуют проект нефтепровода Бургас-Александруполис

США уважают решение Греции и Болгарии сотрудничать с Россией в строительстве нефтепровода. Об этом заявил в понедельник в Афинах помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. "Поздравляю Грецию, Болгарию, а также Россию с завершением переговоров", - сказал Брайза на пресс-конференции в Афинах.

"Обе страны - члены НАТО. Коль скоро двое союзников согласны, что сотрудничество с Россией соответствует их национальным интересам, мы уважаем это решение. Мы знаем, что наши интересы в энергетике, и не только, являются общими, никаких опасений на этот счет нет", - отметил Брайза.

"Мы хотели бы видеть более взаимовыгодные отношения в области энергетики между североатлантическим сообществом, с одной стороны, и Россией, с другой", - добавил американский дипломат. Он упомянул о строительстве ряда нефтепроводов в регионе, которые, по его мнению, способствуют диверсификации поставок. "Более срочной", по его словам, является большая диверсификация в поставках природного газа - ЕС ставит целью расширить источники получения природного газа в будущем десятилетии, полагаясь не только на Россию. "Мы это поддерживаем, так же, как и то, что Греция находится в эпицентре этих усилий в связи со строительством газопровода Турция-Греция-Италия", - добавил Брайза. Он указал на возможность роста инвестиций в эту сферу в таких странах, как Турция, Азербайджан, Грузия и Греция, которые американский дипломат считает наиболее подходящими для транзита энергоресурсов из бассейна Каспийского моря на Запад.

Ранее премьер-министр Греции Костас Караманлис дал понять, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис не будет предметом переговоров Греции с третьими странами. Журналисты задали Караманлису вопрос, не связаны ли между собой визит в Афины 12-13 марта заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы и подписание межправительственного соглашения между Россией, Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис (15 марта). "Мы проводим политику, в которую верим. Греция - независимая страна. Она сделала свой выбор. Там, где Греция полагает, что может сотрудничать с другими странами и добиться результатов, которые интересуют саму Грецию и, возможно, другие страны региона, мы проводим данную политику", - сказал Караманлис. "Как следствие, я не вижу причины, по которой это должно было быть предметом для переговоров с кем-либо. У нас очень хорошие отношения и сотрудничество с Россией. У нас очень хорошие отношения и сотрудничество с США", - добавил премьер-министр Греции.

Ранее греческая пресса и местные наблюдатели заявляли о том, что, по их данным, правительство США поддерживает проект нефтепровода Албания-Македония-Болгария (НАМБ), который непосредственно конкурирует в регионе с проектом Бургас-Александруполис. Официальная позиция США, которую замгоссекретаря Мэтью Брайза выразил в июне прошлого года, заключается в том, что вопрос о строительстве НАМБ должен решаться исходя из коммерческой целесообразности проекта.

Проект Бургас-Александруполис, меморандум о строительстве которого Россия, Греция и Болгария подписали в апреле 2005 года, предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта - один миллиард евро.

Принадлежать нефтепровод будет Международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ею будет управлять ООО "Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис", которое создали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть". Доли Болгарии и Греции составят 24,5%. Об этом сообщает РИА "Новости".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1890

ИСТОЧНИК: http://www.strana.ru/