В Греции почтили память Иоанниса Каподистрии

26.02.2007 09:51

В Греции почтили память Иоанниса Каподистрии

В греческом городе Навплион, первой столице независимой Греции, в воскресенье прошли торжества, посвященные выдающемуся российскому дипломату Иоаннису Каподистрии (1776-1831).

Каподистрия родился и начал карьеру на греческом острове Корфу, в правительстве Республики Семи островов Ионического архипелага, созданной при поддержке России. С 1807 года - на русской службе. Сделав стремительную карьеру при дворе императора Александра I, Каподистрия стал министром иностранных дел России и занимал этот пост с 1816 по 1822 год. Впоследствии он был избран первым правителем Греции, только что начавшей освобождаться из-под власти Османской империи. Каподистрия правил Грецией из Навплиона, первой столицы молодого государства, до 1831 года, когда был убит заговорщиками из числа своих политических противников.

Сегодняшние торжества начались с богослужения в церкви св.Георгия в историческом центре Навплиона, на которых присутствовали большинство дипломатов российского посольства, представители греческих властей и вооруженных сил. Затем посол России в Греции Андрей Вдовин и мэр Навплиона Панайотис Анагностарас возложили венки к памятнику Каподистрии.

Говоря о выдающемся российском дипломате, посол России отметил, что личность Каподистрии объединяет народы двух стран.

"Это был человек, во многом опередивший свое время. Он осмеливался проводить идеи, которые актуальны и сейчас. Будучи еще совсем молодым человеком, Каподистрия выступал на равных с такими выдающимися дипломатами, как Меттерних и Талейран", - сказал Вдовин.

По его словам, идеи Каподистрии во многом опередили историческую эпоху, в которую он жил. Так, на Венском конгрессе 1815 года, когда державы-победительницы определяли политическую карту Европы после поражения наполеоновской Франции, именно Каподистрия убедил российского императора Александра выдвинуть принцип: "Нельзя унижать Францию". Соблюдение интересов побежденных и уважение к ним, по мысли посла, необходимы и в наши дни.

"Каподистрия был сторонником так называемого "европейского концерта". Он выступал фактически за создание общеевропейской системы, которая позволила бы избежать новых войн. Системы, в которой Россия занимала бы достойное и равноправное место. Системы многосторонних подходов. Разве это не актуально сейчас в международной политике?" - добавил Вдовин.

Он указал на то, что Россия сегодня проводит независимую внешнюю политику, отстаивая свои интересы на международной арене. По словам Вдовина, российские дипломаты хранят память о Каподистрии и ценят его наследие.

После приветственных речей мэра города и Иакова, православного митрополита области Арголида, перед собравшимися выступил камерный струнный ансамбль, в исполнении которого прозвучала музыка Генделя, Моцарта и Свиридова.

Празднества завершились на выставке фотографий РИА Новости в здании первого греческого парламента. Экспозиция, включающая около 70 фотографий, имеет три тематических раздела, посвященных соответственно традициям и обычаям народов России, религиозной жизни в стране и первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Выставка, которая проводилась с 20 февраля, привлекла значительный интерес жителей Навплиона.

"Так получилось, что наш город стал единственным местом в Греции, кроме, конечно, Афин, которое посетил Юрий Гагарин, - рассказал корреспонденту РИА Новости владелец таверны Яннис Иконому. - Когда Гагарин был в Навплионе на экскурсии, я еще ходил в первый класс. Я помню, как Гагарин стоял здесь на площади Конституции и разговаривал с нами, это для меня одно из самых ярких воспоминаний".

Сегодняшние празднества в Навплионе впервые за долгое время напомнили о давней тесной связи этого города с российской историей. Впрочем, как заявляют городские власти, Навплион и сейчас хочет поддерживать тесные отношения с нашей страной и круглый год ждет россиян.

"Для жителей нашего города Россия - страна не чужая, очень близкая. Исторически Навплион был связан с Россией, и мы будем рады видеть у себя в гостях больше гостей из России", - сказал РИА Новости вице-мэр города Константинос Хелиотис.

Навплион, который по-русски называют также Нафплио и Навплия, считается одной из основных достопримечательностей Греции. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы осмотреть венецианские замки города, насладиться захватывающими дух видами на море или просто побродить по старому городу, который еще хранит обаяние прошедших столетий. Греки считают Навплион одним из самых романтичных мест своей страны, и город является очень популярным местом встреч греческих влюбленных.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1168

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/