Греция выделила 2 млн. евро на строительство школы в Беслане

23.02.2007 18:59

Греция выделила 2 млн. евро на строительство школы в Беслане

Теракт в Беслане в сентябре 2004 года явил миру трагедию его невинных жертв, школьников, у которых отняли жизнь самым бесчеловечным образом. Он также выявил героический образ учителя греческого происхождения Янниса Канидиса, отдавшего свою жизнь в подвиге самопожертвования.

Как только стало известно о происшедшем, греческое правительство через своего заместителя министра иностранных дел Еврипидиса Стилианидиса выразило соболезнования всего греческого народа и руководства Греции и совместно с Элладской Православной Церковью приняло решение о выделении 2 млн. евро на строительство школьного комплекса в Беслане для детей, спасенных от террористов.

В этих целях на первой стадии 6 декабря 2004 года был подписан протокол между Службой Международного Сотрудничества в целях Развития Hellenic Aid при министерстве иностранных дел Греции и неправительственной организацией «Солидарность» Элладской Православной Церкви, о безвозмездном выделении 1 млн. евро на строительство основного учебного корпуса, входящего в состав всего школьного комплекса.

Как и было задумано, строительство школы на греческое пожертвование началось в Беслане в мае 2005 года, а уже в апреле текущего 2007 года, т. е. через 2 месяца, оно будет завершено. Возводимое здание имеет два этажа, общую площадь 2.200 кв. м., 14 учебных классов и 2 лаборатории физики и химии. Строительство осуществляется компанией «ВладикавказСтрой» во взаимодействии с техническими специалистами неправительственной организации «Солидарность». По завершении строительства будет закуплено соответствующее школьное оборудование, также на средства, выделенные министерством иностранных дел Греции через Службу Hellenic Aid.

Также планируется строительство спортивных площадок и сооружений общей стоимостью 800 000 евро, предоставляемых правительством Норвегии.

По возведению зданий спального комплекса, столовой, дома культуры и спортивных объектов вчера, 22 февраля 2007 г., в Москве было подписано соглашение между министерствами иностранных дел Греции и Норвегии и представительством программы развития ООН (UNDP), которое будет координировать строительство этих объектов в Беслане. В течение нескольких дней это соглашение будет подписано компетентными властями Северной Осетии, выделившими на проект 300 000 евро.

Соглашением также предусмотрено, что школьный комплекс будет носить имя Ивана Каниди в честь пожилого учителя физкультуры греческого происхождения, который пренебрег имевшейся у него возможностью спастись и предпочел остаться в школе рядом со своими любимыми учениками, чтобы пожертвовать жизнью, пытаясь спасти их от террористов.

Самопожертвование Ивана Кадиди (Иоанниса Канидиса в греческой транскрипции) вызвало горячий отклик в рядах российской, греческой и мировой общественности, в особенности среди многочисленных граждан греческого происхождения, живущих и процветающих в Российской Федерации. Вместе с тем, незамедлительная поддержка греческого правительства, выраженная через заместителя министра иностранных дел Еврипидиса Стилианидиса, а также Элладской Православной Церкви, в очередной раз подтвердила неизменную приверженность греческого народа борьбе с терроризмом, глубокое чувство солидарности с невинными жертвами Беслана со стороны греческого народа, а также тесные многовековые исторические, культурные и религиозные связи Греции с Россией.

Кроме того, греческий дар Беслану упрочил тесные связи правительства Северной Осетии и ее народа с проживающими там гражданами греческого происхождения, которых насчитывается 3.000. При их участии многие дети из Беслана были приглашены в Грецию, где греческий народ окружил их состраданием и любовью.

На вчерашней встрече в Москве греческое министерство иностранных дел было представлено Георгиосом Пандременосом, главой аппарата г-на Еврипидиса Стилианидиса, советником аппарата Софией Филиппиду, инженером Хрисулой Гритзоной, сотрудницей Hellenic Aid, генеральным консулом Греции в Новороссийске Теодоросом Иконому-Камариносом и советником посольства Греции в Москве Димитрисом Иоанну, представлявшим посла Греции в Москве Илиаса Клиса.

В целом сдача школьного комплекса запланирована на конец 2007 года, а его открытие состоится или в тот же период или в начале 2008 года.  

                                                Отдел Печати
                                        Посольства Греции
            

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1109

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru