20.02.2007 09:00
В Греции отметили первый день Великого поста
В Греции, по преимуществу православной стране, отметили Чистый понедельник - первый день Великого поста.
В Афинах сразу в нескольких местах, в том числе и на холме Филопаппу напротив Акрополя, были устроены праздничные гуляния с народными песнями и танцами. Хотя в Чистый понедельник и не приняты излишества карнавала, завершившегося накануне, от традиционных развлечений никто не отказывается.
По случаю праздника мэр Афин Никитас Какламанис объявил об открытии нового парка в афинском районе Сеполия. А губернатор Салоник Панайотис Псомиадис, выполняя еще одну традицию Чистого понедельника, запускал воздушных змеев. Правда, губернатора подвело желание пойти на рекорд - гигантский воздушный змей площадью в тридцать квадратных метров так и не полетел, несмотря на то, что губернатор привлек для запуска змея в гавани Салоник катер греческой береговой охраны.
Желание стать рекордсменом не оставляет и земляка губернатора, салоникского булочника Петроса Бохоридиса. На Чистый понедельник он изготовил специальную постную лепешку, которую в Греции называют лагана, длиной в пятьдесят метров. На создание рекордной лепешки потребовалось двести килограммов муки, пятьдесят килограммов сахара и мешок кунжута.
А булочник Орестис Апостолопулос испек великопостную лепешку - воздушного змея, соединив таким образом две праздничных традиции. Его лепешка оказалась весом в 75 килограммов.
Наконец, в приморском городе Галаксиди на берегу Коринфского залива прошла ежегодная "мучная битва". В этот день город погружается в игрушечную войну, участники которой без разбору осыпают друг друга мукой.
Греки, которые любят более спокойные развлечения, провели Чистый понедельник, который здесь является выходным днем, с семьей. В этот день принято устраивать пикники на природе или отправляться в таверны, где по случаю начала поста мяса на подают. Впрочем, это не значит, что гурманам приходится отказываться от угощения.
Особой популярностью пользуются постные блюда, например овощные салаты, гороховая каша-фава и даже вареная горная трава, а также всевозможные морепродукты. Такие лакомства, как маринованный осьминог, вареные мидии и жаренные на решетке кальмары, вполне примиряют местных гурманов с традицией, которая предписывает в пост воздерживаться от мяса.