Первый крематорий будет построен на центральном кладбище в Афинах

09.02.2007 15:33

Первый крематорий будет построен на центральном кладбище в Афинах

В Греции, несмотря на протесты православной церкви, будут кремировать мертвых.

Как заявил накануне в интервью афинскому радио мэр греческой столицы Никитас Какламанис (Nikitas Kaklamanis), первый крематорий будет построен на центральном кладбище в Афинах.

"Закон разрешает кремацию в Греции. У каждого есть конституционное право выбрать именно такую форму погребения", - заявил Какламанис.

Несмотря на то, что греческие законодатели разрешили кремацию, в настоящее время в Греции по-прежнему нет ни одного крематория, и обслуживанием подобных заказов занимается болгарская фирма, кремирующая тела на территории Болгарии. Услуги этой фирмы стоят несколько тысяч евро.

Как заявил журналистам представитель священного синода греческой православной церкви митрополит Анфим, церковь по-прежнему высказывается против кремации.

"Те, кто нарушает предписания православной веры и избирают кремацию, которая противоречит православию, не могут требовать совершения отпевания", - сказал епископ.

Закон, разрешающий сожжение тел, был принят греческим парламентом в прошлом году, несмотря на сопротивление влиятельной в обществе Элладской православной церкви. В качестве уступки церкви закон предусматривает, что кремация может быть осуществлена только по высказанной при жизни категорической воле покойного.

Православным христианам, которые составляют подавляющее большинство населения страны, по-прежнему предписывается традиционное погребение в земле. Они могут избрать посмертную кремацию, но это будет означать разрыв отношений с греческой православной церковью.

Такая формулировка закона дала основание некоторым парламентариям, в частности, коммунистам, назвать закон "половинчатым" и "нерешительным". По их мнению, кремацию следует разрешить гражданам любого вероисповедания.

Сожжение мертвых, принятое в ряде восточных религиозных традиций, противоречит христианской практике хоронить покойников в земле. Христиане ждут второго пришествия и воскресения мертвых, и поэтому считают недопустимым сжигать человеческое тело.

Однако в Греции традиционное погребение не всегда означает, что покойника просто кладут в землю. На протяжении веков в этой небольшой гористой стране, где земельные наделы весьма ограничены, сложился особый обряд погребения.

Тело предают земле, но через несколько лет, когда кости очистятся от плоти, их выкапывают и складывают в оссуарий (специальный ларец для костей), который ставят в семейной усыпальнице. Этот обряд, вполне согласующийся с христианскими убеждениями, широко применяется в Греции и в наши дни.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2162

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/