Вокруг да около визы: посредники Консульству Греции в Мариуполе не нужны

25.12.2006 10:37

Вокруг да около визы: посредники Консульству Греции в Мариуполе не нужны

Генеральное консульство Греции в Мариуполе - единственное дипломатическое учреждение в нашем городе, и вполне естественен интерес горожан к этому ведомству вообще и к личности его руководителя в частности. И не только мариупольцев, но и потенциальных путешественников Донецкой, Запорожской, Луганской и Днепропетровской областей, вознамерившихся получить туристическую, гостевую, национальную или бизнес-визу. Пятый по счету с момента открытия консульства Генконсул Франгискос Костелленос работает чуть больше года и тесно сотрудничает с мэрией Мариуполя и лично с городским головой Юрием Хотлубеем, объездил подопечные области и установил прочные контакты с руководителями облгосадминистраций, Федерации греческих обществ Украины и государственного гуманитарного университета. Он, как никто другой до него, заботится о деловой репутации греческого дипломатического ведомства, делает его деятельность открытой и прозрачной, о чем свидетельствует пресс-конференция для печатных и электронных СМИ.

Как заявил журналистам Франгискос Костелленос, консульство создано не только для осуществления визовой политики, но и для развития давних духовных и торгово-экономических связей между Украиной и Грецией. И все же его больше беспокоит ситуация, когда люди не располагают необходимой информацией и обращаются за содействием в получении визы в Грецию в сомнительные турфирмы.
- Самый лучший и быстрый способ получения визы в Грецию или в одну из 15 стран, подписавших Шенгенское соглашение, - это лично, без посредников обратиться в консульство, - подчеркнул Генконсул и заверил, что при наличии всех необходимых документов обратившийся в течение 5 рабочих дней получит визу и отправится в поездку. Правда, возможен по какой-либо причине и отказ, но число отказников незначительно.

- Сегодня, - сказал Франгискос Костелленос, - все больше и больше украинцев планируют туристические поездки в Грецию и в другие страны Шенгенского пространства, что свидетельствует о стабилизации украинской экономики и повышении качества жизни граждан Украины. Поэтому аппарат консульства прилагает все усилия для оперативной обработки документов граждан и оформления виз. Но, к сожалению, еще не все из желающих совершить поездку в ту или иную страну знают о своих правах и возможностях и за содействием обращаются в сомнительные турфирмы, которые буквально грабят людей, взимая с них баснословные суммы, в то время как стоимость оформления визовых документов составляет всего 35 евро. Преступная деятельность турагентств не только негативно сказывается на репутации консульства, но и подрывает авторитет вашего государства. Поэтому мы - за прозрачность в своей работе, стремимся разъяснять, в том числе и через средства массовой информации, что лучший способ сэкономить время и деньги - это непосредственно обратиться в наше консульство, в том числе и за справкой, по тел. 33-24-92.

Нередко турфирмы берут на себя подготовку фальшивых документов, но, как правило, консульство пресекает их незаконные действия. Так, одна гражданка местом работы обозначила правоохранительные органы, но при проверке подлинности анкеты мы выяснили, что заявительница никакого отношения к милиции не имеет. Фактов, когда за солидное вознаграждение турфирма берется за подготовку различных фальшивых справок, немало, и, как правило, консуль-ские работники раскрывают махинации посредников. Кстати, граждане, представившие поддельные документы, получают не только отказ, но их данные заносятся в "черный" список консульства, и они в течение года лишаются права на повторные обращения. Но если можно понять людей, надеявшихся на дельцов от туризма, то чем объяснить обращения к ним со стороны тех, у кого все документы в порядке? Нам представляется, - сказал Генконсул, - что многие граждане не знают механизма открытого получения визы в консульстве, полагают, что дипломатическое учреждение существует для избранного круга лиц. Разъясните, пожалуйста, в своих газетах, что любой гражданин вправе обратиться в консульство по интересующему его вопросу, в том числе и для оформления документов на выезд в одну из стран Шенгенского пространства. Обращения рассматриваются оперативно, документы заявителя отправляются в информационный центр Шенгена, и ответ приходит в течение двух дней.

Именно работники консульства, а не всякого рода махинаторы прилагают усилия для быстрого оформления выездных документов заявителей, они порой работают даже по выходным дням или вечерами, за что заслуживают слова благодарности. Двери консульства всегда открыты для посетителей, мы всегда рады видеть тех, кто решил совершить поездку в приветливую Элладу и другие страны Шенгенского соглашения.

Генеральный консул ответил на вопросы журналистов. В частности, их интересовал вопрос, привык ли он к украинской кухне и учит ли русский язык. Он похвально отозвался об украинской кухне, но посетовал, что на изучение языка у него мало времени. Тем не менее он знает немало обиходных слов и продемонстрировал это. Строительство здания консульства - в компетенции не только греческого МИДа, но и министерства финансов, и это требует немалых затрат, поэтому выделенный под здание консульства участок возвращен мэрии. Заинтересовала корреспондентов и судьба бывшего консула Тимолеона Канеллопулоса. По словам Франгискоса Костелленоса, Канеллопулос сейчас под следствием, он обвиняется в нарушении дипломатической этики.

Поблагодарив журналистов за внимание, Франгискос Костелленос выразил уверенность, что подобные встречи станут традиционными и будут посвящаться актуальным направлениям работы Генерального консульства Греции в Мариуполе.

Анатолий Балджи

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2688

ИСТОЧНИК: http://www.pr.ua/