IHT: В Греции процветает торговля детьми

21.12.2006 15:00

IHT: В Греции процветает торговля детьми

В Греции сейчас всё больше людей, которые по тем или иным причинам не могут официально усыновить или удочерить ребенка. В таких случаях жители Греции, как правило, обращаются к другим способам. На данный момент в стране чрезвычайно высок процент случаев торговли маленькими детьми. И это местная полиция расценивает как большую проблему.

Большинство младенцев, которыми торгуют в Греции, привезено из различных балканских стран, в первую очередь, из Болгарии, где детей продают обедневшие женщины, говорят эксперты.

Самыми частыми покупателями краденых детей считают именно греки. По коэффициенту рождаемости эта страна стоит на последнем месте в списке из 15 стран, являющихся членами Европейского союза. Этот коэффициент для Греции составляет 1,29. Там усыновление детей- частая практика. Но, обращаясь в этом случае к государственным органам опеки, граждане страны зачастую сталкиваются с большими проблемами, в числе которых, например, шестилетние очереди. А потому 9 из 10 будущих родителей предпочитают подписывать соглашение непосредственно с матерью, желающей отказаться от ребенка. Таковые данные греческой статистики.

Юридически такие действия являются абсолютно законными, говорят эксперты. Но отсутствие должного контроля со стороны государства помогает тем, кто гонятся за скорой наживой, включая докторов и адвокатов, совершать всевозможные махинации.

В греческих законах они находят всевозможные лазейки, благодаря которым и совершаются различные маневры.


По сообщениям греческой полиции, младенцы продаются, главным образом, в Афинах, на севере Греции и на острове Крит. Стоимость ребенка колеблется в пределах 33 тысяч евро. Часто детей покупают у болгар цыганского происхождения. Матери в этом случае платят порядка 4 тысяч евро за отказ от младенца.

Власти Греции рассматривают это как острую проблему, в отношении которой нужно принимать срочные меры.

Главное проблемой в вычислении такого рода сделок является юридически грамотно оформленная сделка. Преступление заключается в финансовом вопросе, но каким образом доказать передачу денег, полиция пока не знает. Это достаточно сложная задача.

В одном из последних случаев румынская девушка шестнадцати лет сама обратилась в полицию с заявлением, в котором указано, что её обманули на несколько тысяч евро, которые должны были заплатить за отказ от рёбенка. Но такой случай, когда женщина сама обращается в полицию, единичен.

Некоторые считают, что отказ от младенцев для многих болгарских женщин — обычный случай. Они сильно нуждаются в деньгах, поэтому такой выход для них вполне прогнозируем.

В решении этого вопроса Греция стала активнее сотрудничать с болгарскими властями, но проблемы не только в Болгарии. Недавно было проведено несколько арестов албанских граждан. Так что список участников постепенно пополняется.

В отношении Албании недавно сообщалось, что местные жители ведут не только торговлю младенцами, но и человеческими органами, что ещё более ужасно.

А одной из первых мер по решению вопроса с продажей детей стал болгарский закон, по которому матери, продающие детей, будут нести ответственность. Правда, есть мнение, что это на руку торговцам детьми. Поскольку теперь женщины ни за что не будут обращаться к полиции за помощью.

Перевод Елены Никитиной

Iht.com от 18 декабря 2006, статья: Baby trafficking is thriving in Greece, автор: Ники Китсантонис и Мэттью Брюнвассер

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1774

ИСТОЧНИК: http://www.km.ru/