Число туристов в Греции из России - растет

23.10.2006 13:00

Число туристов в Греции из России - растет

Россия стала страной с наибольшими темпами роста потока туристов в Грецию, сообщила министр туризма Греции Фани Палли-Петралья в интервью корр. ИТАР-ТАСС Юрию Малинову накануне своего визита в Санкт-Петербург и Москву.  

ВОПРОС: Г-жа министр, что Вы ожидаете от вашего предстоящего визита в Санкт-Петербург и Москву?

ОТВЕТ: Наши страны на протяжении веков связывают тесные узы, имеющие историческую, культурную и религиозную основу. У отношений между нашими государствами есть значительные возможности развития. Особенно сейчас, когда они вошли в новый период в очень важных областях, например, в энергетике и инвестициях. Такими же высокими являются и наши ожидания в сфере туризма. Существует много областей в туристическом секторе, где наше сотрудничество может быть развито в еще большей степени.

Очень важные встречи и контакты, которые у нас будут в России, имеют целью как раз укрепление этих перспектив - как в области межгосударственных отношений, на уровне межправительственного сотрудничества, так и в сфере туристического рынка на уровне предпринимательских и инвестиционных инициатив. По этой причине в состав греческой делегации будут входить многие греческие бизнесмены из туристических фирм, ведущих деятельность на российском рынке.

ВОПРОС: Сколько российских туристов посетили Грецию в последнее время и сколько греков побывали в России? Какие места в России представляют наибольший интерес для греков? Существуют ли перспективы еще больше увеличить этот двусторонний поток?

ОТВЕТ: Россия стала в этом году одной из стран, поток туристов из которых увеличивается наиболее высокими темпами. В соответствии с последними данными, этот рост составил примерно 50 процентов. В 2005 году Грецию посетило примерно 183 тысяч россиян. Иными словами, существует стабильная тенденция к росту туристического потока из России в Грецию. Одновременно все больше греков посещают Россию. Наиболее популярные среди туристов города - Москва и Санкт-Петербург.

С обеих сторон существует очень большой интерес. Однако вы понимаете, что на уровне реальных цифр масштабы не соизмеримы. Население Греции равняется примерно населению Москвы! Тем не менее, наша цель заключается в том, чтобы Греция могла принимать как можно больше наших российских друзей, желающих ее посетить. Мы знаем, что их много!

ВОПРОС: Вы знаете, что больше россиян проводят летний отпуск в Турции, чем в Греции, так как для посещения Турции не требуется виза. Что Греция может сделать, чтобы быстрее решалась визовая проблема?  

ОТВЕТ: Требование получения виз на основе Шенгенского соглашения – это то, что ограничило возможности Греции по удовлетворению большого спроса, который существует в отношении нашей страны на российском рынке. В последнее время министерство туризма Греции в тесном сотрудничестве с министерством иностранных дел предпринимает активные усилия для того, чтобы улучшить в максимально возможной степени процедуру выдачи виз.

Мы модернизируем техническое оснащение и усиливаем кадрами наши консульства с тем, чтобы облегчить получение виз российскими гражданами. Показательно, что с конца апреля резко уменьшилось время, которое требуется для выдачи виз, и это – одна из причин того, что у нас произошел такой большой рост туристического потока в этом году. Я уверена, что ситуация еще улучшится до конца года.

ВОПРОС: Какие новые туристические направления и пакеты услуг намерена Греция предложить российским туристам в следующем году?

ОТВЕТ: Хочу вас заверить, что российский рынок находится в эпицентре туристической политики Греции. Исходя из этой данности, а также в сочетании с постоянным улучшением и обогащением туристического продукта Греции с акцентом на качестве, развитии специальных и новых видов туризма, а также использовании сравнительных преимуществ нашей страны, «предложения» греческой туристической сферы российским туристам будут все более и более привлекательными. Особенно в областях религиозного, агро- и конгрессного туризма, туризма с целью лечения и спорта, включая гольф, культурного туризма, а также посещения крупных греческих городов.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1823

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/