Фрадков проведет переговоры о российско-греческом сотрудничестве

05.10.2006 10:00

Фрадков проведет переговоры о российско-греческом сотрудничестве

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в четверг в рамках официального визита в Грецию проведет переговоры об активизации российско-греческого торгово-экономического сотрудничества, сообщил журналистам источник в правительстве РФ накануне визита.

У российского премьера намечены переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом и встреча с президентом Каролосом Папульясом.

Источник отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грецией в целом развивается достаточно активно.

За январь-июнь текущего года товарооборот составил $1,3 миллиарда, увеличившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, сказал источник, ни российскую, ни греческую сторону не устраивает стуктура взаимного товарооборота. 80% российских поставок в Грецию составляют нефть и нефтепродукты, еще 13% - металл и изделия из него.

Треть греческих поставок в Россию составляет кожевенное сырье и шубы, 20% - продукция химической промышленности и еще 20% - сельскохозяйственные товары.

"В ходе переговоров необходимо обсудить проекты, которые улучшат структуру товарооборота", - отметил в этой связи источник.

В частности, по его словам, Россия предлагает Греции закупить современные самолеты-амфибии Б-200, предназначенные для тушения пожаров. "Мы убеждены, что наша технология являются наилучшей в этой сфере", - подчеркнул источник.

В ходе переговоров также будут затрагиваться вопросы активизации инвестиционного сотрудничества, которые сейчас, по словам источника, находятся "на очень небольшом уровне".

Греческие инвестиции в российскую экономику сосредоточены в основном в сфере сельского хозяйства, торговли, легкой и пищевой промышленности, туризма.

Что касается российских инвестиций в экономику Греции, то, в частности, недавно компания Ситроник приобрела 51% греческой телекоммуникационной компании, напомнил собеседник агентства. Сумма инвестиций в этот проект составила $120 миллионов.

Среди гуманитарных аспектов сотрудничества будут в основном обсуждаться вопросы развития туризма.

"Надо максимально облегчить визовые отношения. Греция может стать одной из первых стран ЕС, которая значительно упростить выдачу виз для российских туристов", - сказал источник.

Он отметил, что задачей на перспективу является отмена визового режима со всеми странами ЕС.

Туристический поток из России в Грецию в 2005 году вырос более чем на 60% и составил 250 тысяч человек.

Кроме того, в ходе переговоров будут затронуты международные аспекты в разрезе взаимодействия России с ЕС. По словам источника, будут затронуты такие ключевые моменты, как расширение торгово-экономических связей, реализация "дорожных карт" по четырем общим пространствам, подготовка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, взаимодействие в рамках Организации Черноморского сотрудничества.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1220

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/