Албанская убойная сила греческой мафии снова в тюрьме

14.09.2006 11:00

Албанская убойная сила греческой мафии снова в тюрьме

Новость о поимке албанского мафиози Алкета Риджая не стала главной на прошлой неделе лишь потому, что в стране хватало других важных событий. Столь крупная птица не попадалась сыщикам со времени ареста печально известного Костаса Пассариса.

Криминальный рейтинг Риджая резко повысился после сенсационного побега на вертолете из тюрьмы Коридалло. В качестве напарника албанец прихватил Василиса Палеокостаса. Последний является родным братом неуловимого Никоса Палеокостаса. Если Пассарис прославился жестокими убийствами и побегами, то Никос известен тем, что уже более десяти лет водит за нос всю полицию страны. Он появляется в самых неожиданных местах, грабит банки и исчезает. Ни одна погоня не достигает цели. Как-то раз он приехал на дело на велосипеде с автоматом Калашникова за плечами. Другой - разбрасывал по пути погони крупные купюры, чем затормозил полицию.
Считалось, что побег с помощью вертолета организовал Никос Палэокостас. Он по свидетельству пилота захваченного летательного аппарата действительно принимал участие в ловкой операции. Вертолет, взятый на прокат, приземлился 4 июня во дворе тюрьмы, забрал двух пассажиров и взмыл в воздух. Охрана бездействовала и была жестко наказана.
Теперь, три месяца спустя, Алкет Риджай был арестован в результате тщательно разработанной операции. Полиции стало известно, что албанец скрывается в деревне Продромос в Виотии. За ним следили несколько дней. Захват надеялись провести в то время, когда бандит спал. Но тот звериным чутьем услыхал приближение полиции и успел выхватить ручную гранату. Начались переговоры. Риджай понял, что его все равно схватят в результате осады, дождавшись, когда он оголодает и ослабнет.
В доме, где скрывался бандит, найдены также пистолет и автомат «Узи».
На допросе Риджай признался, что побег на вертолете он организовал сам. С Палеокостасами расстался в тот же день, как оказался на свободе. Сотрудничать с полицией Алкет не собирается и думает только о следующем побеге.
Меж тем, по нашим предположениям, сыщики вышли на Риджая после двойного, явно заказного, убийства в столичном районе Перистери, случившегося три недели назад. Тогда в кафе были застрелены в упор 43-летний Константинос Кутелиерис и его 36-летний приятель Иоаннис Кациос. Первый, по информации полиции, имел отношение к так называемому «ночному» миру. Сыщики считают, что он работал на мафиозную семью Рохамисов. Второй же убитый – никогда не попадал в поле зрения органов и считается случайной жертвой. Киллер действовал предельно жестоко, застрелив не только заказанную персону, но и невинного собеседника. Это похоже на почерк Риджая, который до ареста как раз работал убойной силой у одной из враждующих между собой мафиозных группировок Афин. Иоаннис Кациос – не первая невинная жертва кровожадного албанца. В свое время Риджай убил некоего электрика, которого приревновал к своей русской подруге. Он случайно услышал, что тот ухаживает за Роксаной. Хотя девушку бандита зовут Оксана. А особо умный убийца просто обознался.
Во время первого ареста Алкет оказал вооруженное сопротивление.
Несмотря на то, что это столь грозный преступник, полиция возит его на допросы всего лишь в наручниках. Очевидно, побег Пассариса, в ходе которого было убито трое конвоиров, ничему не научил. В Румынии, где его схватили, Костаса держат в наручниках и кандалах. Те же украшения следовало бы нацепить и Риджаю.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3174

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/