В.Путин обсудит сегодня в Афинах с премьером Греции и президентом Болгарии проблему ускорения строительства нефтепровода Бургас-Александруполис

04.09.2006 09:00

В.Путин обсудит сегодня в Афинах с премьером Греции и президентом Болгарии проблему ускорения строительства нефтепровода Бургас-Александруполис

Проблемы энергетического сотрудничества, прежде всего строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, станут ключевой темой переговоров, которые проведет сегодня в Афинах президент России Владимир Путин с премьером Греции и президентом Болгарии.

Ожидается, что по итогам бесед, призванных придать импульс реализации этого масштабного проекта, будет принята соответствующая декларация, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, инициатива проведения трехсторонней встречи лидеров РФ, Греции и Болгарии принадлежит России и была озвучена в начале августа 2006 г. "Во-первых, обостряется конкуренция за различные направления транспортировки, а во-вторых, проект очень давно обсуждается - уже несколько лет - и просто нужен политический импульс", - отметил С.Приходько, говоря об актуальности встречи.

"Кроме того, это демонстрация заявленной Москвой линии на наращивание энергетического сотрудничества в контексте разработанного российской стороной и принятого в июле на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге Плана действий по укреплению глобальной энергетической безопасности, - пояснил С.Приходько. - Мы заинтересованы в том, чтобы воспользоваться транзитными возможностями Греции и Болгарии и на практике реализовать тезис о взаимозависимости в сфере энергетики".

Трехсторонний проект предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Из Новороссийска нефть на танкерах будет доставляться в болгарский черноморский порт Бургас, а затем по нефтепроводу - в греческий Александруполис на Эгейском море и далее на зарубежные рынки. Протяженность нефтепровода составит 312 км, пропускная способность - от 35 млн т до 50 млн т сырой нефти в год. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 700 млн долл. Ключевая роль в реализации проекта будет принадлежать бизнес-структурам трех стран. Россию будет представлять компания, создаваемая ТНК-BP, "Газпром нефтью" и "Роснефтью" (ROSN).

"По итогам переговоров предполагается принять трехстороннюю декларацию о сотрудничестве в области энергетики, определяющую направления взаимодействия России, Болгарии и Греции в развитии регионального энергетического диалога на перспективу", - рассказал С.Приходько. Он также рассчитывает, что "визит президента приблизит подписание соответствующего межправительственного соглашения, параметры которого уже согласованы".

Ранее заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев заявил, что проект будет экономически эффективным для всех участников. "Очевидно, что для компаний-участников скорейшее начало проекта - наилучший вариант развития ситуации при сегодняшней конъюнктуре цен на энергоносители", - добавил он.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1189

ИСТОЧНИК: http://www.prime-tass.ru/