Пожарный корпус Греции слушает!

21.08.2006 11:00

Пожарный корпус Греции слушает!

Генерал-майор Христос Петанидис о работе Пожарной Службы в Греции.

В кабинете у греков-пожарных всегда иконы. Не только православные покровители пожарных - Три вавилонских отрока, но и множество других: вообще пожарные в Греции считают, что в их профессии на каждого человека должен по штату полагаться отдельный небесный покровитель.
На стенах в кабинете у командующего администрацией Пожарной Службы Периферии Центральной Македонии, генерал-майора  ХрИстоса Петанидиса, кроме икон – награды, изречение греческого оратора Исократа о вреде демократии («да-да, в нашей структуре демократия не так уж и полезна…»), большая, неплохо написанная картина-репортаж: пожар у монастырских стен, пожарные, монахи, огонь и вода…

- Это один из наших коллег рисовал, участник тех событий, - говорит г-н Петанидис, - Тогда в 90-м году произошел большой пожар на Святой горе Афон. Это единственная в мире православная монашеская республика, бесценная духовная сокровищница мира, и одно из красивейших мест Греции. Делали что могли. А ко мне спустя несколько дней подошел один из монахов-погорельцев из монастыря Симонопетр и показал фотографию, сделанную во время тушения: «Смотрите, вот на снимке монахи, бегущие из монастыря – в руках иконы, святыни. Мы покидаем собственный Дом, оставляя самое дорогое. И в это же время им навстречу в дым ныряет пожарный – чтобы спасти то, что оставили сами хранители святынь. Теперь вы - наша семья». С тех пор для меня эти слова стали определением понятия «пожарный». Тот, что входит в Дом, когда остальные уже оставили его.
  
Генерал-майор Христос Петанидис никогда не был в России, но очень хочет побывать: «Мои предки переехали в Грецию с юга России, а в Москве у меня двоюродные братья». Впрочем, когда сможет поехать – неизвестно. Обычно греки-государственные работники славятся тем, что их рабочий день завершается в 2 часа дня, а у Пожарного Корпуса Греции расписание работы и круглосуточное, и круглогодичное, а отпуск – нечто из области мифов Древней Греции. За 33 года службы в Пожарном Корпусе господин Петанидис прошел весь путь от рядового пожарного, через все существующие звания, до генерал-майора. «В молодости я мечтал совсем о другом – хотел стать агрономом, как мои родители. Теперь, правда, не жалею».

- Господин Петанидис, было бы интересно узнать о специфике работы пожарной службы в Греции, по сравнению с другими странами мира?

- Отличия – в географическом положеннии, климате. Греция – это море и горы, а значит, острова и леса. Отсюда и особенности нашей работы. Как во всех странах Средиземноморья, подавляющее количество пожаров – лесные, которые происходят в разгар долгого летнего сезона. Отсюда и особенности наема персонала: около трети работников пожарных служб нанимаются на летний период. В цифрах это выглядит так: на 9 тысяч постоянных сотрудников Пожарного Корпуса Греции приходится около 5,5 тысяч пожарных временного штата, которые работают с мая по октябрь.

- Вы упомянули о греческих островах и море. Нередко русские туристы, отдыхающие на пляжах Греции, рассказывают о такой  картину: прилетает красный вертолет с огромным ковшом, зачерпывает воду и направляется вглубь острова... Насколько распространен этот метод тушения пожаров?

- Он один из основных. Плюс Греции в том, что вода доступна повсюду. Кстати, вы знаете, что эти вертолеты – российские? Больше того, их команда тоже говорит по-русски. На летний период Греция берет в аренду довольно много пожарных МИ-8 и МИ-26, вместе с их экипажем. Конечно, во время операций вместе с русскими в вертолет садятся и греки-пожарные. Пару сезонов мы арендовали самолет ИЛ-76, но у меня сложилось впечатление, что такая громоздкая техника – не лучший вариант для Греции. Море здесь везде рядом, а небольшому маневренному вертолету гораздо удобнее и быстрее действовать в горах.

- А чему Греция могла бы научить другие страны?

- На международном уровне признается, что у Греции огромный опыт в тушении лесных пожаров, и еще в одной сфере: в ликвидации последствий землетрясений. Эта оценка касается не только техники и оборудования, но и скорости реагирования и организации, которая направлена на оперативность действий. Проще говоря, в Греции пожар отправится тушить не тот, в чьем ведении находится территория, а тот, кто быстрее и эффективнее сможет это сделать.
Ни на качество техники, ни на количество сотрудников пожарной службы в стране Греция пожаловаться не может. Единственное, в чем мы уступаем лидерам и должны развиваться – это в сфере обучения и подготовки кадров. Причем не начальной, а дальнейшей. У нас пока недостаточно отрегулирована система передачи профессиональным пожарным последних достижений мирового опыта, проведения учений, тренингов, испытаний. Для этих целей в стране недавно создана Пожарная Академия.

- Два года назад Греция была хозяйкой Олимпийских Игр-2004. Несмотря на опасения мировой прессы, что такая маленькая страна не справится с организацией масштабного события, Игры прошли великолепно. Не только в спортивном плане, но главным образом – в организационном. Что означала Олимпиада-2004 для пожарной службы Греции?

- Сосредоточенная работа. Бесконечные учения. Обновление техники. И наконец, полный успех. Олимпийские игры – это неповторимый опыт для нас. Хочу обратить внимание, что, кроме планирования действий в олимпийских городах – а кроме Афин, в Играх участвовали и Салоники, и Ираклион – огромное внимание нужно уделить периферии. Если на Играх будет все прекрасно, а где-нибудь в лесах Яннены, на краю страны, вспынет даже незначительный пожар, все телекамеры мира развернутся от стадионов к этому пожару.  

- А на повседневном уровне, какое место занимают меры по предупреждению пожаров?

- В стране существует строжайшее законодательство противопожарной безопасности, касающееся каждого гражданина в стране, а в список наших задач входит контроль соблюдения этих мер. Нужно отучить людей от модели: «загорелось – позвонили по 199 – приехали – потушили». А давайте сделаем так, чтобы не загорелось?
Особое внимание мы уделяем противопожарной профилактике точек скопления народа: ведь греки - любители выходов в свет, по поводу и без... Поэтому кинотеатры, центры развлечений, клубы проходят контроль по много раз в год, особенно строгий перед общепризнанными «поводами»: Рождество, Новый год, Пасха.

Господин Петанидис, несколько слов об участии пожарных служб в ликвидации последствий землетрясений. Какова их роль?

- Пожарная служба – основная в этих случаях. Кроме собственно тушения возникающих пожаров, в ведении нашей службы и освобождение пострадавших из-под обломков. Для этого в Греции существуют спецподразделения реагирования во время природных катастроф – так называемые единицы «Э.М.А.К.».

- Часто ли в Греции случаются землетрясения?

- Слабые и средней силы землетрясения в Греции совсем не редкость, раз в месяц по телевидению обязательно услышишь – на таком-то острове «тряхнуло». Или сам почувствуешь, как зашевелился потолок и вздрогнули стаканы – приятного мало. Правда, сильные толчки, приводящие к разрушению домов, человеческим жертвам, к счастью, происходят лишь несколько раз в десятилетие. Сильнейшее землетрясение пережили Салоники в 1987 году. Одно из самых мощных произошло ночью 15 июня 1995 года недалеко от города Патры, в поселке Эгио. Погибли десятки людей, больше полутора тысяч зданий подлежали сносу. В одном из разрушенных домов оставалась семья одного из наших коллег. Он работал в ту ночь вместе со всеми, зная об этом почти наверняка…
И вот тогда, из-под обломков удалось вызволить маленького Андреаса Богданоса – ему было лет 6-7. Вся страна следила, как больше 12-ти часов, не обращая внимания ни на повторные подземные толчки, ни на обсыпающиеся стены, спасатели доставали маленького Андреаса из-под земли. Он покорил нас тогда – в нашем деле главное, чтобы потерпевшие помогали – а он, кроха, помогал изо всех сил! И как все ликовали! Худенький звонкий мальчуган, он стал для нас талисманом, для каждого спасателя. Наверное, каждый из нас тогда прислал ему по велосипеду.  

- Господин Петанидис, часто в Греции в социальной рекламе звучит призыв стать пожарником-добровольцем. Кто может стать им? Сколько добровольцев-пожарных в Греции?
- Дело в том, что есть два типа добровольцев. Первые подают заявку в отделения пожарной службы, проходят экзамены, обучение и несут службу у нас. Их около 6 тысяч по всей Греции. А есть районные общества пожарной защиты, которые организуются по собственной инициативе, чтобы беречь свой край. Организационно такие общества относятся к Генеральному секретариату общественной защиты Министерства Внутренных дел Греции.

- Понятие «доброволец» означает, что работает человек бесплатно. Что тогда движет этими тысячами людей? Может быть, какие-то невероятные льготы?
- Если честно, я верю, что это самый большой плюс Греции – не техника, не организация, а благородство грека-пожарного. Его я не променяю ни на американца, ни на русского, ни на француза, пусть даже теоретически они подкованы куда лучше. Когда понадобится отдать все, грек не задумается – это в крови. Отлично подкованный в теории американец скажет: здесь инструкция велит мне остановиться. Грек руководствуется не инструкцией, а благородством.  
Да, у добровольцев есть некие бонусы, например, право бесплатного посещения кинотеатров, или возможность поступить на постоянную службу в Пожарный Корпус – на 20% набор происходит из рядов добровольцев. Но я уверен, что движет этими людьми не поощрение. У меня у самого две дочери, обе уже 8 лет в рядах добровольцев-пожарных города Салоники: сейчас одной 28, другой 26 лет.
- Как так? Неужели так редко видели папу дома, что решили хоть на работе быть ближе?
- (смеется) Да нет. Как-то с детства повелось, что обе играли в красные машинки и говорили всем: «мы – пожарницы».    
- А в Греции есть женщины-пожарницы? Много?
- Конечно. Я вам больше скажу, еще несколько лет назад существовало предписание: брать 20% женщин от общего числа «новобранцев». Сейчас на законодательном уровне не существует подобных ограничений. Правда, и требования к слабому полу те же, что и к сильному. На экзаменах в состав добровольцев-пожарников мои дочери так же поднимали 80 килограммов, подтягивались-отжимались, выполняя общие нормативы.
- Раз уж мы заговорили о детях. В России образ спасателя в сознании самых маленьких создает такой персонаж – дядя Степа. Он и милиционер, и спасатель, и пожарный. Есть ли такой герой в «мифах современной Греции»?
- Как интересно! Нет, в Греции такого детского героя нет, но мне кажется, его срочно нужно создать! Хотя о деле пожарных и взрослые, и дети подробно узнают из телепередач и газет, нас регулярно приглашают в школы для проведения уроков по пожарной безопасности –и для детей, и для учителей, и для родителей. Я уверен, что нормы поведения проще передать от ребенка к родителю, а не наоборот. Согласитесь, достаточно малышу однажды сказать: папа, не бросай окурок! – и  пристыженный папа прекратит это делать раз и навсегда.  

Татьяна Городняя, для газеты "Спасатель", издания МЧС России
г. Салоники



Структура Пожарной службы Греции

Пожарный Корпус Греции, так же, как и греческая полиция, относится к Министерству общественного порядка. Управляется Штабом Пожарного Корпуса в Афинах под руководством Главнокомандующего в ранге генерал-лейтенанта. Подотчетные Штабу единицы организованы в соответствии с административным делением Греции на 13 периферий-областей. Всего в Греции работает около 250 пожарных станций. Также Главному Штабу напрямую подчиняются спецподразделения реагирования во время природных катастроф «Э.М.А.К.», а также вспомогательные организации (Пожарная Академия, лаборатории, центры профессиональной подготовки и обеспечения и др). Пожарный Корпус работает по 24-часовому графику 365 дней в год.


«Олимпийская» модернизация

Пожарная служба Греции пережила свое второе рождение в связи с Олимпиадой-2004 в Афинах. Было закуплено 735 суперсовременных машин, пожарных вертолетов и судов для тушения очагов огня, новейшие средства индивидуальной защиты. Переоборудованы и заново отстроены пожарные станции и командный центр. Все это обошлось стране в 176 млн евро.


Святые покровители Пожарного Корпуса: три отрока Анания, Азария и Мисаил.

В священном Писании говорится, что отроки Анания, Азария и Мисаил из знатного израильского рода жили в скромности при дворе вавилонского царя, храня заповеди своей веры. Однажды Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
Пожарники Греции почитают Трех Отроков в пещи огненной своими святыми покровителями. В день их памяти, 17 декабря, в митрополиях центральных городов служатся торжественные молебны, на которых присутствуют мэры и министры, высшие чины и новобранцы-добровольцы. В этот же день традиционно дается торжественный прием в центральном Пожарном Корпусе области.  

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3629

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru