Квартирные воры грабили элиту из журналов

18.07.2006 10:00

Квартирные воры грабили элиту из журналов

Новый министр общественного порядка Вирон Полидорас занял этот пост в феврале. Грозное его лицо не предвещало криминалу ничего хорошего. Хотя за небольшой период его «правления» по его репутации нанесли удары несколько терактов, зато министр прославился активной борьбой с уголовщиной. Поимку банд, похоже, поставили на поток.

Не знаю, является ли целью господина Полидораса внести свое имя в историю арестом самого известного греческого бандита Никоса Палэокостаса, но по части менее знаменитых криминальных элементов министр преуспел. В месяц арестовывается по две-три шайки воров или грабителей, донимавших население в течении последних лет. Можно вспомнить задержание цыганской банды в восточной Аттике, грузинского семейного трио на юго-востоке Афин. Сообщали мы и о поимке в мае преступного объединения в столичном районе Палэо Фалиро. Банда иностранцев, происхождение которых не было открыто общественности, состояла из трех мужчин и одной женщины. Специализировались они на краже из квартир. Закончившееся на прошлой неделе следствие выявило впечатляющие результаты «работы» этой шайки. На основании отпечатков пальцев преступников удалось выяснить, что на счету воров 116 случаев краж из квартир, самое раннее из которых датируется началом 2003 года. И это только то, что удалось доказать на 100%.

Ареал действий шустроруких деньгопитающихся распространялся от Неа Смирни до Вулы. Однако криминальный квартет совершал гастроли и в других зажиточных направлениях.

Потенциальных «клиентов» выслеживали тщательно. Сыщики нашили настоящую картотеку, где о предполагаемых целях собиралась подробная информация. Интересно, что помогали в этом деле воришкам пестрые, глянцевые журналы, в которых высший свет греческого общества предстает во всем блеске ювелирных украшений различной ценности. Впрочем, жертвами становились и ничем, кроме как достойным уровнем благополучия, не примечательные личности.

Уносили все ценное: деньги, чековые книжки, кредитные карты, часы, электронику, одежду, мобильные телефоны, духи и одеколоны, паспорта и удостоверения личности, даже медицинские страховые книжки. Если хозяева вдруг в нарушение планов оказывались ночью дома, то шайка применяла усыпляющий газ.
С украденных кредитных карт иногда удавалось снимать впечатляющие суммы или покупать на них дорогие товары.

Ворованные вещи сбывали, либо отсылали на родину. Но не весь доход от криминального бизнеса шел на экспорт. Конечно, денежные переводы бедным родственникам совершались, но основные суммы оседали в Греции. Еще бы, члены шайки не отказывали себе в удовольствиях. Совершали роскошные круизы по Эгейскому морю, проживали в элитных отелях, гоняли по просторам в богатых авто, кутили в ночных развлекательных центрах.

Другая шайка, вернее криминальная парочка, молодых людей иностранного происхождения (22 и 23 года) так же имела высокие запросы. Ребята «трудились» последние полгода в восточной и южной Аттике и после ареста сами признались, что на их счету около 200 краж из автомобилей. Предпочитали они машины дорогие, богатые, сияющие жизненным довольствием и беспечностью. Вынимали все ценное, а также звуковые системы. Хотя не брезговали и простыми моделями и добычей на 50 евро. Молодые люди – наркоманы.

Тем не менее, пользовались они в своем деле высокоточными орудиями труда, «работу» выполняли технично, без шума и пыли снимая сигнализацию. По данным полиции дуэт совершил кражи в столичных районах: из 20 автомобилей в Ано Лиосии, из 17 – в Мениди, из 14 – в Нео Ираклио и из 10 в Неа Эрифреа.
Гораздо меньшим довольствовалась воровская парочка, задержанная на прошлой неделе на северо-западе столицы. Двое молодых людей 37 и 28 лет взламывали домики-контейнеры пострадавших от землетрясения в Ано Лиосии. Забирали не только вещи, но уносили с собой порой и двери, окна, кондиционеры. Свои следы воры оставили в поселках Дросуполеос, Мици и Колимветириу.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1047

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/