Первые по стрессу, последние по оплате

17.07.2006 17:30

Первые по стрессу, последние по оплате

Согласно исследованиям, греки занимают первое место по стрессу, по просмотру телепередач и курению среди Европейцев. Мы последние - в затратах на здравоохранение, образование, культуру. Также последние - по числу читающего населения! Если оценивать ситуацию согласно данным Европейской Статистической Службы, то будущее Греции довольно печально, если срочно не будут приняты меры.

Вот уже много лет мы занимаем …нижнюю ступень в Европе и, не смотря на то, что работаем намного больше других, имеем наименьшую платежеспособность. Зато у нас есть неоспоримый луч света – назло всем трудностям, количество самоубийств в стране весьма на низком уровне. И мы при помощи развлечений боремся со стрессом.

Вот уже много лет Статистическая Европейская Служба изучает Грецию. Теперь и мы Европейцы, и можем сравниваться с Европейцами. Статистическая служба позаботилась о предоставлении Европейской Статистической Службе всех необходимых данных, в которых мы занимаем первые отрицательные места, а что самое неприятное - нас ставят на последние места в разделах, где уж так хотелось быть первыми или, по крайней мере, ближе к середине.
Существуют данные, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми. Как, например, то, что греки имеют лучшее здоровье среди Европейцев в возрасте 25-34 лет, в то время как выходят на первое место в потреблении табака. Таким образом, при условии, что привычка курить появляется в основном в возрасте 30-35 лет, тогда исследование можно считать последовательным. Противоречия во многом могут возникать из-за хода наших мыслей как граждан, потому что, хотя  и имеем склонность к вредным привычкам (сигареты, спиртное, ночные развлечения), мы заботимся о нашем питании, объявляя решительный байкот продуктам с использованием гормонов. 80% греков не желают употреблять такого рода продукцию, хотя среди Британцев эта цифра – 33%, а у Голандцев – 30%.

Данные, касающиеся нашего отношения к эмигрантам, достаточно показательны. 89% греков требуют ужесточить пограничный контроль, в то время как во Франции – стране, принимающей миллионы эмигрантов, в основном из Северной Африки вот уже много десятилетий - эта цифра составляет 79%. Италия по этому вопросу стоит на одной ступени с Грецией, следом (85%) идет Люксембург, более терпимые к эмигрантам в Швеции и Дании. Такие исследования часто играют роль инструмента в политических процессах.

Существуют, однако, и результаты, которые описывают (пусть только в цифрах) качественные показатели. Последнее исследование касалось умения Европейцев использовать компьютерные системы. Ожидали мы или нет, но факты говорят, что 2 из 3-х  греков абсолютно ничего об этом не знают. И это из-за нежелания самих граждан, а не из-за проводимой в школах в последнее время политики. Если в возрасте 16-24 лет 32% греков говорит о полном незнании компьютера, то в Дании эта цифра – 0(!), в Германии - 1%, в Люксембурге – 2%. Так может, не ученики виноваты, а те, кто их обучает?!

Греки - первые в потреблении табака. В большинстве случаев мы теряем время, пытаясь найти места для некурящих в ресторанах, а в барах таких мест просто не существует. Как говорят специалисты, наш образ жизни можно назвать «греческая парадоксальность», потому что греки, хоть и злоупотребляют вредными привычками, умудряются повышать продолжительность жизни. Это они объясняют не чем иным, как «Средиземноморской диетой», а также общественными, политическими и психологическими факторами. Все это работает как противоядие к никотину.

Неслучайно, что случаи самоубийства у нас наименьшие во всей Европе. Скорей всего это напрямую связано с традицией семейных отношений. Именно семья является центром связи и поддержки человека, живущего  в греческом обществе.

Но самое плохое из всего, как показывают исследования, – это то, что мы не читаем. Чтобы быть точным, греки -  последние в чтении книг! С другой стороны, мы - первые, чтобы посидеть и посмотреть телевизор. Выключаем же его -последними. Сидим перед «глупым ящиком», по статистике, 250 минут ежедневно. Это больше, чем американцы и японцы. Как же тут успеть открыть книгу или прочитать газету! В среднем, просмотр телепередач в Европейском союзе составляет 190 минут. Косвенно это связано и с фактом, что Греция только на 11-м месте по изучению иностранных языков, среди 17-ти европейских стран. Мы ниже среднего, но к счастью, не в конце. Если проводишь много времени у телевизора, как успевать делать что-то другое…

Последнее время плохо обстоят дела и с «рабочими отношениями», в основном из-за низкой заработной платы, что составляет 58,4% по общей занятости. Речь идет о низшей ступени в Европе – «15».

А вот по вопросу бескорыстной помощи при организации чего-либо, тут Статистики ошиблись! Греки, хоть и нехотя, высказывают желание помочь, вызываются быть волонтерами в организации мероприятий. На тех же Олимпийских играх 2004 года явно доказали, что местные жители хотят и могут помочь!
А вот уж где на самом деле настоящая «давка», так это среди врачей, количество которых составляют больше миллиона. Те есть, Греция выходит на первое место из «25». И наоборот, по количеству медицинских сестер Греция занимает последнее место.

Подготовила Галина Федорова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 931

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/