Банда грабила инкассаторов

06.07.2006 12:00

Банда грабила инкассаторов

Такого результата полиция еще не знала. Как говорится, могут, если захотят. Буквально через неделю после грандиозного ограбления в Афинах, когда было похищено более трех миллионов евро, полицейские вышли на след банды и задержали всех девятерых ее участников. Не обошлось без перестрелки.

Заедает уголовный элемент

Надо отметить, что в другом районе Греции - в Янине - сыщики раскрыли еще одно крупное ограбление, но об этом ниже. А пока вернемся в столицу. Несколько раз грозная банда пыталась разбогатеть за счет нападения не на банк, а на машины инкассаторов, перевозящие крупные суммы. Действительно, порой после налета на отделение какой-нибудь "Трапезы" грабители уходили со смешными суммами на руках. Гарантировать, что в этот день в кассе будет более или менее крупное число приятных купюр может только сотрудник банка. Но вербовать агента дело трудное, свойственное скорее спецслужбам, а не малограмотному бандитизму. Бывают, конечно, исключения. И в ходе изложения мы такие увидим.
А вот если обчистить инкассаторскую машину, то успех - гарантирован. На то и существуют эти транспортные средства, чтобы вкусные суммы денег перевозить. Криминальная хроника последних шести месяцев знает несколько попыток нападений на инкассаторские фургоны. Большинство из них - неудачные. Системы безопасности этих транспортных средств продуманы так, чтобы ограбление их было невозможно. Вспомним атаку двух машин на инкассаторский фургон в районе Вотаникос, когда бандиты минут пять поливали цель огнем из нескольких видов оружия. Но заветная дверь так и не отворилась, а находившиеся внутри охранники отделались легкими ранениями и тяжелым испугом. Еще бы, когда у тебя перед лицом, точно град, лопаются о лобовое стекло пули, самообладание сохранить трудно.
Зато другой раз бандитам удалось угнать фургон из Колонаки, применив артистизм и смекалку. Добыча составила полтора миллиона евро. Так что отлажено работающие мозги лучше грубой силы автомата Калашникова.
Поэтому очередная попытка завладеть фургоном в районе Вотаникос проходила не по силовому сценарию, а по умному.

А пулемет держал в подвале

Бандиты изучили маршрут инкассаторской машины фирмы Brinks, отметили все особенности и детали движения. Оказывается иногда фургон заезжает на заправку по проспекту Афинон 70. Что является нарушением правил безопасности. Но охранники надеялись, что никто не просек этот момент.
19 июня фургончик завернул, пополнить запасы дизеля и сигарет. Один из охранников, опять таки в нарушение всех правил безопасности, вышел из машины. В тот же момент к нему подскочил некто, чье лицо оказалось скрыто за солнцезащитными очками и бейсбольной шапочкой. Налетчик приставил пистолет к виску охранника и потребовал от его коллеги открыть машину. Жизнь человека ценнее денег и без того богатеющего банка. Сейф был открыт и разгружен. Налетчикам досталась рекордная добыча - 3.237.000 евро.
И вот через неделю после этого ограбления полиция производит аресты в двух притонах в районе Перистери. По улице Хойда 9, - всех взяли тепленькими без шума и пыли. А вот по Акарнаниас 6 один из жильцов оказал вооруженное сопротивление, но обошлось без жертв. По обоим адресам изъято следующее: автомат Калашникова с полным магазином, автомат МР5 с тремя полными магазинами, пулемет с полным магазином, две ручных гранаты, охотничье ружье, воздушное ружье, четыре пачки динамита и фитили к ним, 30 тысяч евро, распределенные по пачкам, 94 грамма героина, патроны различных калибров, пуленепробиваемый жилет.
Баллистическая экспертиза и проверка изъятых на притонах купюр показали, что банда замешана еще в нескольких ограблениях.
Среди девяти задержанных - две женщины, двое бежавших из тюрьмы, да и остальные тоже знакомые полиции по прошлым делам лица. Господа К.Христодулопулос и П.Серемитис уже отсидели ранее за различные уголовные преступления. Причем первый даже соседствовал на нарах со знаменитым Вассилисом Палэокостасом в тюрьме Айу Стефану. И даже, по информации полиции, собирался с ним бежать.
Оказавшим сопротивление при аресте был румынский бандит Марио Поруб, который осужден за попытку убийства. Но бежал из тюрьмы Маландрину.

880.000 евро из Яннины

В связи с участившимися нападениями на инкассаторские фургоны, сыщики стали подозревать, а не сотрудничают ли отдельные работники охранных фирм с преступным миром. Пока известно лишь несколько таких случаев. В Каламате около года назад охранники при погрузке денег для отправки в центральный офис в столицу "уронили" в свою пользу более шести миллионов. Деньги потом были найдены лишь частично. А вот злоумышленников удалось посадить.
На Крите ограбление фургона по дороге носило столь театральный характер, что следствие быстро вычислило участие в представлении сотрудников охранной фирмы.
Наконец, последний случай. 880.000 евро добыли своим нелегким трудом двое охранников из пяти денежных автоматов Яннины и окрестностей, собираясь окучить провинциальную финансовую ниву всего на три миллиона. План был таков. Забирая выручку из магазинов и доставляя деньги в автоматы, подменять их, где фальшивками, а где вообще бумагой. В деле учувствовали и два африканца, поставщики соответствующей макулатуры. Основной дойной коровой были автоматы. Ибо оттуда забирали большую часть будущих трех миллионов, рассчитывая, что проверка дойдет до металлических истуканов не скоро. А так, кто знает, сколько наличности сняли жители Янины и окрестности? Пока начнут сличать данные банкоматов и суммы исчезающих денег. Пока получивший из заветной амбразуры вместо сладких купюр фантики очередной клиент поднимет шум и побежит жаловаться.
Собственно, довольно быстро. На что надеялись охранники? Полиция арестовала ребят и изъяла 880 тысяч евро.
Финальная история не касается напрямую работников охранных фирм. Хотя кто знает. Со склада в магазине в афинском курортном пригороде Глифада за выходные были угнаны 13 машин на сумму 400 тысяч евро. Не сработала сигнализация, не откликнулись охранники. Следствие подозревает, что тут злоумышленникам помог один из сотрудников магазина. А может охранники?

Сократ Грамматикопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1543

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/