Коммунистическая партия Греции отмечает 60-летие создания Демократической Армии Греции (ДАГ)

Коммунистическая партия Греции отмечает 60-летие создания Демократической Армии Греции (ДАГ)

30.06.2006 15:00

Коммунистическая партия Греции отмечает 60-летие создания Демократической Армии Греции (ДАГ)

В воскресенье 2-го июля в местечке КЕФАЛОХОРИ на горе ГРАММОС (северная Греция), пройдет митинг Коммунистической партии Греции (КПГ), посвященный 60летию от создания Демократической Армии Греции (ДАГ). На митинге выступит Алека Папарига – Генсек ЦК КПГ. Мероприятие КПГ пройдет под лозунгом: «Борьба, разрыв, свержение. История пишется непослушанием!»
Партийные организации КПГ готовят массовый приток людей из разных уголков Греции, желающих почтить борьбу ДАГ и память ее борцов, участвовавших в жестоких боях во время гражданской войны (1946 – 1949 гг.) в горах ГРАММОС (высота 2.520 метров) и в примыкающей к ним территории (2.500 кв. километров), где расположены 3 горных хребта и примыкают 3 реки и тогда находилось 150 деревней.
Силы Коммунистической молодежи Греции (КНЭ) будут в регионе ГРАММОСа с пятницы, так как в местечке НЕСТОРИО, у берега реки АЛИАКМОНАС расположится лагерь, где пройдет 15-ая ежедневная антиимпериалистическая встреча молодых коммунистов Греции, также посвященная Демократической Армии Греции.
Как отмечается в Декларации КПГ к 60-летию создания Демократической Армии Греции (ДАГ): «Деятельность ДАГ является апогеем классовой борьбы в Греции в 20-м веке. Она явилась самой большой опасностью, с которой когда-либо столкнулось буржуазное государство до сегодняшнего дня, затронувшая само его существование. Именно это показывает и размеры трудностей, с которыми столкнулась ДАГ.
Борьба ДАГ была антиимпериалистической и интернационалистической, так как способствовала и борьбе других народов в период, когда империализм развязывал так называемую «холодную войну».
Борьба ДАГ излучает только справедливость и непобедимую мораль, так как справедливость и мораль излучает борьба рабочего класса, борьба КПГ, независимо от побед или горьких поражений».

Историческая справка

Как известно, в годы Второй мировой войны КПГ активно участвовала в отражении нападения итальянских захватчиков (в 1940 г.), а в 1941г., когда Греция оказывается под тройной фашистской оккупацией Германии, Италии и Болгарии, по инициативе партии создаются Национально-освободительный фронт - ЭАМ (сентябрь 1941 г.), Народно-освободительная армия  - ЭЛАС (декабрь 1941 г.), Единая Всегреческая Организация Молодёжи - ЭПОН (февраль 1943) и др. В марте 1944 г. ЭАМ образовал Политический комитет национального освобождения – правительство свободной Греции. В освобожденных районах страны закладывались основы народно-демократической власти. Но эта жесткая борьба не завершилась установлением новой народной власти после оккупации.
Греческая олигархия с неограниченной помощью англо-американского империализма, используя ошибки и компромиссы, на которые пошла партия и движение из-за ошибочной стратегии по вопросу о власти после освобождения страны от оккупантов, организовала свое наступление.
Таким образом, с декабря 1944 г. греческий народ опять столкнулся с империализмом, на этот раз с английским, который своим вмешательством стремился способствовать установлению власти буржуазии в Греции. Начинаются дикие гонения против борцов Национального Сопротивления, устраивается террор, убийства, тюремные заключения, ссылки, пытки. Народные силы сопротивляются, проводя многочисленные забастовки, митинги, демонстрации. Отчёт одного года террора буржуазной власти - 1.289 убитых, 6.671 раненых, 84.000 арестованных, 165 изнасилований женщин, 6.567 ограблений, 572 нападений на типографии, более 100.000 преследуемых борцов. Гонения постоянно усиливались с применением экстренных мер, трибуналами, расстрелами борцов-коммунистов. Многие коммунисты, партизаны ЭЛАС, особенно в провинции вынуждены были вновь подниматься в горы, чтобы избежать гонений, пыток и смерти. Таким образом, в ответ на кровавый реакционный террор, который начался в Греции с декабря 1944 года со стороны буржуазных реакционных сил и иностранных войск против борцов национального антифашистского движения, в горах была сформирована Демократическая армия Греции (ДАГ, 1946г.), которая вела справедливую борьбу против внутренней реакции и англо-американского империализма, за национальную независимость, демократию и социальный прогресс.
В октябре 1946 г. создается Генштаб Демократической Армии Греции (ДАГ), который руководит военными действиями героической антиимпериалистической борьбой народных сил  с неравным по силе противником.
В марте 1947 года с принятием доктрины Трумэна более активно во внутренние дела Греции вмешивается американский империализм.
До конца 1947 года ДАГ сохраняла инициативу в боевых действиях. Летом 1947 г. провалилась операция "национальной" армии по уничтожению ДАГ. Силы ДАГ отбросили противника и нанесли по нему ряд серьезных военных ударов. В целом "национальная армия" была вынуждена занять оборонительную позицию. Господствующий класс обеспокоился, что его планы могут провалиться, так как Англия не была готова продолжать свою интервенцию в Греции. Тогда режим позвал на помощь США.
20 июня 1947 г. было подписано соглашение между Грецией и США. Согласно статье 8 этого соглашения, высшая власть в Греции передавалась Президенту США, так как там утверждалось, что греческое правительство будет реализовать любую просьбу Президента США, конечно, во имя "безопасности" страны.
В декабре 1947 г. КПГ формально была объявлена вне закона. Всюду начинается вооружённое народное сопротивление.
В этот период в Грецию начали прибывать сотни кораблей с современной военной техникой для перевооружения "национальной армии". 24 февраля 1948 г. в Афины приехал американский генерал Ван Флит, который и стал главнокомандующим "национальной армии". 5 тыс. американских офицеров и советников начали курировать "национальную армию", проводя чистку ее офицеров и солдат.
Создалась "мертвая зона" в регионах, где действовала ДАГ, так как около одного миллиона крестьян было насильно изгнано с обжитых мест, чтобы партизаны ДАГ не могли использовать их помощь. Прошло перевооружение и переобучение "национальной армии", подготовлены специальные части для "горной войны". С другой стороны, усилия и подготовка ДАГ к новой ситуации не могли изменить главного: к середине лета 1948 г., когда прошли главные бои, соотношение сил ДАГ и "национальной армии" было 1 к 10, что касается живой силы, и 1 к 50, что касается военной техники, в пользу противника. ДАГ вообще не имела авиации и танков. В этих боях американцы впервые использовали бомбы NAPALM, которые стали более известные из войны во Вьетнаме. Только в одном бою в Граммосе было сброшено с воздуха на позиции ДАГ 338 таких бомб.
Несмотря на неравномерность сил, окончательные бои (в местах Граммос и Вици) были жестокими, и не случайно сегодня они анализируются как в военных академиях Греции, так и США.
Никос Белояннис, во время боя, написал: "Основным отличием боя в Граммосе была большая разница в живых силах и технике между двумя противниками. Иностранные империалисты передали монархо-фашистам громадное количество пушек и самолетов... но эта разница была аннулирована морально-политическим превосходством бойцов и руководителей ДАГ, которые сегодня в Граммосе пишут одну из самых блестящих страниц нашей истории, воюя за новую Грецию, за Народную Республику".
В гражданской войне, которая длилась до августа 1949 г., борьба ДАГ была героической и первой антиимпериалистической борьбой в мире после Второй мировой войны. Несмотря на героизм бойцов ДАГ, в конце концов неравномерность сражающихся сил сказалась на результате войны, которая закончилась поражением народной армии.
Потери ДСЕ в гражданской войне составили: 30.000 убитых, раненых и без вести пропавших мужчин и женщин, среди которых 16 членов ЦК КПГ. Потери правительственных войск: 15.969 убитых, 37.557 раненых, 2.001 без вести пропавших, в целом 55.527 мужчин. В целом, во время гражданской войны в Греции погибло 154 тысяч человек.
По приговорам военных трибуналов было расстреляно 6500 коммунистов и демократов. В тюрьмах и ссылках оказались 50 тыс. антифашистов, которые подвергались чудовищным пыткам. 100 тыс. греков - бойцов ДАГ и члены их семей после поражения ДАГ были вынуждены покинуть родину. Основная их часть получила политическое убежище в СССР и других европейских социалистических странах, где они прожили многие годы в тёплых условиях солидарности и гостеприимства.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2072

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/kke_ru.html