Интервью министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни накануне визита в Москву

Интервью министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни накануне визита в Москву

27.06.2006 09:00

Интервью министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни накануне визита в Москву

Сферой, в которой сотрудничество Греция-Россия развивается наиболее активно, является область политики, подчеркнула министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни в эксклюзивное интервью корр.ИТАР-ТАСС Юрию Малинову накануне своего визита в Москву.

ВОПРОС: Госпожа министр, какова цель Вашего визита в Москву 27-28 июня?

ОТВЕТ: Я всегда особенно счастлива, когда посещаю Москву. На этот раз поводом для визита станет мое участие в министерской конференции по борьбе с наркотиками, которую организует министерство иностранных дел России в сотрудничестве с ООН. Это достойная похвалы инициатива, с которой я хотела бы поздравить российское правительство. Это – исключительно серьезная проблема, которая уже приобрела мировой масштаб. Для борьбы с ней не достаточно политических усилий отдельных государств. Требуются коллективные и немедленные действия со стороны всего мирового сообщества. Мы должны соединить наши силы.

Полагаю, что результаты данной встречи окажутся очень полезными и позволят нам совместно разработать план действий и инициатив для борьбы с бичом, которым являются наркотики. Параллельно во время визита у меня будет возможность – и я это сделаю с радостью – встретиться с моим российским коллегой. С господином Лавровым мы неоднократно встречались в прошлом и нас связывают дружеские отношения. Однако на этот раз впервые у меня будут с ним переговоры, так как я назначена на должность министра иностранных дел Греции.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете сотрудничество Греции и России на международной политической арене? По каким вопросам позиции двух стран совпадают или очень близки, и в какой области наше сотрудничество развивается наиболее активно?

ОТВЕТ: Греция и Россия, как известно, традиционно являются дружественными странами и стратегическими партнерами. Отношения между двумя нашими народами являются особенно тесными и сердечными, и на них не влияли даже политические потрясения в наших странах в ходе их истории. Поэтому естественно, что сферой, в которой сотрудничество развивается наиболее активно, является область политики. У наших двух стран в значительной степени совпадают взгляды на почти все вопросы, которые волнуют в настоящее время международное сообщество.

Наша общая позиция по поводу необходимости дипломатического решения вопроса о ядерной программе Ирана является самым последним примером. У нас тесное сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, непостоянным членом которого Греция является в данный период. Одновременно существует большое число вопросов, которые волнуют все мировое сообщество – к примеру, борьба с терроризмом и распространение наркотиков - и по которым наши страны также тесно сотрудничают.  

ВОПРОС: Какие приоритеты существуют у Греции и России в сфере экономического сотрудничества на двусторонней основе, а также на уровне Европейского союза?

ОТВЕТ: Лучше, чем хорошее, может быть только самое лучшее. В последние годы было сделано много значительных шагов в правильном направлении. Однако я полагаю, что, по нашей общей оценке, наши двусторонние экономические отношения не всегда отвечают высокому уровню политических отношений и у них все еще есть большие перспективы развития. Укрепление инвестиционной сферы с обеих сторон, к примеру, является приоритетом для дальнейшего укрепления наших экономических отношений.

На европейском уровне отношения ЕС с Россией развиваются очень положительно. В Европейском союзе уже сформировалось убеждение, что отношения с Россией должны развиваться динамично и сбалансировано, базируясь на взаимном уважении, прозрачности и понимании. Позвольте мне добавить, что Греция постоянно и конструктивно способствовала формированию этой позиции, плоды которой мы видели на саммите в Сочи в прошлом месяце и в особо положительной атмосфере, которая преобладала.

Однако мы не успокаиваемся. Мы продолжаем в том же духе. Исходя из взаимного уважения, мы полагаем, что мы можем сотрудничать во многих сферах, включая, например, энергетическую область, но ни в коем случае не ограничиваясь ею. Перед Россией и Европейским союзом стоят общие вызовы. Бесланская трагедия является примером вызова, которым для всех нас является терроризм. Вместе мы можем бороться со всеми видами терроризма. Мы можем сотрудничать в целях защиты окружающей среды, а также борьбы за мир и стабильность.

ВОПРОС: Вы намерены обсудить в Москве развитие ситуации по вопросу о проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис?

ОТВЕТ: Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис является, как вы знаете, приоритетом как для Греции, так и для наших партнеров. Логично поэтому, что оно является предметом переговоров в ходе любых наших контактов. Что касается нас, то мы удовлетворены тем, что была достигнута договоренность по этому значительному проекту в апреле 2005 года. Мы полагаем, что этот проект в сочетании с двумя другими важными для региона Юго-Восточной Европы проектами, в которых участвует Греция, - в частности, Соглашением о строительстве газопровода между Грецией и Турцией, заключенным в июле 2005 года, и прокладкой по дну моря газопровода между Грецией и Италией, который будет дополнять греко-турецкий газопровод и о котором договоренность достигнута в июне 2005 года, - придают новую роль Греции в сфере энергетики в нашем регионе.

ВОПРОС: Какое значение придает Греция сотрудничеству с Россией в области туризма? Существуют ли возможности для еще более эластичного режима в области въездных виз, что способствовало бы расширению туризма из России в Грецию и наоборот?

ОТВЕТ: Туризм – это одна из тех областей сотрудничества между Грецией и Россией, где имеются большие перспективы развития. Кроме того, Греция является, позвольте так выразиться, естественным местом отдыха для российских туристов, которые знают, что они всегда будут желанными гостями в нашей стране. Я знаю, что этот вопрос обсуждался в сентябре прошлого года в рамках смешанной межправительственной комиссии, где, я считаю, были заложены основы для усиления нашего двустороннего сотрудничества, особенно в области спортивного, курортно-лечебного и культурного туризма.

В том, что касается вопроса о визах, я хотела бы подчеркнуть, что Греция является страной Шенгенской зоны и, следовательно, этот вопрос решается на уровне Европейского сообщества, где достигнут большой прогресс. На двустороннем уровне также предприняты значительные усилия. К примеру, с переводом в другое здание нашего Генерального консульства в Москве мы обеспечили лучшие условия для обслуживания туристов в российской столице. Наша цель заключается в том, чтобы как можно больше наших российских друзей познакомились с греческим гостеприимством.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 896

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/