Конец греческого «МММ» наступил со смертью главного героя

26.06.2006 11:00

Конец греческого «МММ» наступил со смертью главного героя

Финал драмы вокруг финансовой пирамиды, созданной переселенцами из бывшего СССР, оказался настолько печален, что предугадать его не смогли даже мы. Афера закончилась смертью главного героя.

Взволнованные вкладчики (официально - дарители) нервно, с надрывом в голосе, теперь рассказывают все подробности этого дела. Напомним его суть. Как удалось выяснить по признаниям участников финансовой пирамиды, более полгода назад некоторая группа товарищей, возглавляемая Анатолием Баевым, организовала так называемую Биржу Взаимопомощи, известную также под другими именами. Как уверяли создатели, «все мы - советские люди (добрые внутри) и должны, оказавшись на чужбине, друг другу приходить на выручку».

«Касса взаимопомощи» складывалась следующим образом. Вступающие приносили по 1250 евро, а также обязаны были привести еще двух кандидатов. Так сеть ширилась, прирастая финансами, а первые, в нее вступившие, получали шикарные прибыли. Потом очередь доходила и до следующего круга дарителей. И так далее.

Ясно было, что на определенном этапе, приток желающих рискнуть своими кровными евро иссякнет, и тогда вся структура рухнет. Не будем повторять избитые истины о правилах существования финансовых пирамид. На начальном этапе некоторые люди получают действительно большие деньги и являются лучшей рекламой для привлечения новичков. Но ВСЕ финансовые пирамиды заканчивали свою деятельность очень плачевно. Обманутые вкладчики льют слезы по утраченным деньгам.

Наша газета несколько раз предупреждала читателей о таком исходе, но получала в ответ гневные выступления наивных дарителей. Затем начался все более ширящийся поток жалоб. В итоге, троих основателей задерживает полиция. Идет следствие. По нашим данным, после общения с представителями пострадавших, долги пирамиды вкладчикам составляют около полумиллиона евро.

Жулики надеялись на хитрую, на самом деле совершенно не новую, схему. Вкладчики, принося деньги в пирамиду, подписывали дарственную. Мол, от доброты душевной жертвую своим собратьям по социализму энную сумму. Но данная схема не является охранной грамотой от правоохранительных органов.

На прошлой неделе печальными нотами похоронного марша прозвучал финал этой трагедии.

После случившегося задержания, инициативные основатели принялись уверять вкладчиков, что сделают все, чтобы рассчитаться по долгам. Лишь бы пострадавшие не увеличивали своими показаниями тяжесть уголовного дела. Анатолий Баев, как рассказывают, развил бешеную активность, беря в долг под хорошие проценты приличные суммы. Расписки имеются на руках. На некоторых из них стоит подпись его жены – Оксаны.

Общую сумму взятого в долг сейчас подсчитать сложно. Но, говорят, что у некоторых простаков удалось выманить до 40 тысяч евро.

И вот на прошлой неделе все общество вкладчиков оглушено ужасным известием: Анатолий Баев попал под трамвай. Похороны должны состояться как раз в день выхода в продажу нашей газеты.

История закончилась? Претензии предъявлять не к кому? Деньги растворились в прахе вечности?

Такого быть не может в принципе. Деньги не умирают. Но обманутых вкладчиков, кроме утраченных сумм, интересуют и некоторые странные, на их взгляд, подробности смерти основного подозреваемого.

Никого из них не допускают увидеть тело. Похороны пройдут с закрытым гробом. Вот что говорят: «В морге, одной из больниц в районе Вула, супруге Анатолия Баева предъявлен для опознания обезображенный до неузнаваемости труп молодого мужчины на том основании, что при нем найдены документы на имя мужа. Вместо Оксаны (она, по слухам, беременна), опознание проводят какие-то знакомые. Розовая рубашка, джинсы, но отсутствие портфеля, с которым Анатолий был неразлучен.

Так как по внешним признакам идентификация не представляется возможной, она, якобы, проводится с помощью дактилоскопии».

Вообще – слухов море. Мол, в то утро он должен был получать в банке ссуду. Его там ждали. Мол, ему «помогли» выпасть из трамвая. Мол, в крови обнаружен наркотик. Мол, почему-то на допросе по поводу Баева, его представляют как «журналиста русскоязычной газеты». Мол, вокруг дела суетиться частный сыщик. Мол, жена собирается вывезти тело на Украину. Мол, гражданам, привлекавшимся к строительству пирамиды, отказано в публичной панихиде. Прощание с телом в закрытом гробу прошло в воскресенье в афинском районе Каллифея.

У однажды жестоко обманутых вкладчиков нет уверенности, что и на этот раз их не провели. Звучит цинично, но А.Баев сам дал людям причину не доверять всему, что связано с его именем. Обманутые вкладчики считают подозрительным то, что не могут удостовериться в том, что труп этот - Анатолия Баева.

Но и это еще не все. Обычно, если случаются подобные происшествия с участием трамвая, у которого много противников, эту весть разносят все средства массовой информации Эллады. А тут человека насмерть разрезало, а об этом – ни слова. Хотя, конечно, все не отследишь.

А еще со стороны окружения Баева поступило предложение: вернуть расписки в обмен на будущий возврат долга. Мол, с покойника ничего не возьмешь. Расписки – ни к чему. А так хоть какая-то надежда на возврат денег. Приходится сомневаться, а вдруг это очередная уловка?

В связи с данной смертью, можно посоветовать вкладчикам не останавливаться в своих попытках вернуть деньги. Действовать надо по закону - через  полицию. Ни в коем случае ни келейно, по старой совковой привычке, – мол, между собой разберемся. Причем, надо постоянно теребить полицию, интересуясь, как продвигается дело. Нанять адвоката.
Смерть же главного подозреваемого не означает прекращения дела. У него остались наследники, подпись супруги стоит на некоторых документах. Там есть, к чему зацепится и без Анатолия Баева.

В деле фигурируют достаточно большие деньги. Возможно, кому-то на данный момент нужно выиграть время, чтобы следствие развалилось. Могут даже частично выплатить некоторые долги определенным пострадавшим, лишь бы те не давали показания в полицию.

Получается, что успех дела вкладчиков зависит полностью от них самих. Если они продолжат активно добиваться объективного расследования, то данная смерть не спасет жуликов от расплаты. Насколько активно дарители во благо мнимой советской солидарности и безумной веры в халявную прибыль несли свои деньги аферистам, настолько же теперь должны действовать по возврату этих сумм. Никто за них это делать не будет.

От редакции: Внимание! Одна из обманутых вкладчиц, Марина В. предлагает объединиться пострадавшим от мошенников. Телефон Марины: 6978.548.978.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1113

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/