Санкт-Петербург: Греция приглашает предпринимателей к сотрудничеству

21.06.2006 09:00

Санкт-Петербург: Греция приглашает предпринимателей к сотрудничеству

Георгиос Суфлиас, президент Греческой организации предприятий малого и среднего бизнеса, побывал в Петербурге и рассказал о малом бизнесе Греции. Георгиос Суфлиас побывал в Петербурге, чтобы наладить сотрудничество между малыми предприятиями в рамках меховой выставки. Параллельно он присматривался и к другим сферам для потенциального партнерства, сообщает газета «Деловой Петербург».

В.: Как живет малый бизнес в Греции?
О.: Правительство заинтересовано в активном развитии этого сектора экономики. Для этого есть всевозможные государственные программы поддержки. Реализуются они через Организацию предприятий малого и среднего бизнеса, которая является государственной структурой.

В.: Какие бизнесмены могут попасть в программу и получить государственное финансирование?
О.: Самые разные. В прошлом году на финансирование малого предпринимательства государство только через нашу структуру выделило более 400 млн евро. Часть этих средств выделил бюджет Греции, другая часть была выделена ЕС. За прошедший год господдержкой воспользовались более 50 тыс. предпринимателей. Суть поддержки - в компенсации части затрат на организацию либо на развитие бизнеса.
Одна из программ рассчитана, например, на молодых бизнесменов от 20 до 35 лет, которые впервые организуют бизнес. Таким предпринимателям правительство покрывает 45% расходов на создание своего предприятия, но с условием, что это предприятие не закроется через год, а проработает не менее 5 лет. Еще государство очень заинтересовано в развитии женского бизнеса: многие дамы после обучения в греческих вузах не находят работу по специальности и становятся домохозяйками. Чтобы этого избежать, бюджет выделяет деньги, которые покрывают те же 45% затрат на организацию собственного дела женщине, которая впервые организовала бизнес.
Есть программы поддержки существующих предприятий. Если компания добросовестный налогоплательщик, и безубыточно работала последние 3 года, она может подать заявку на возмещение части затрат на ремонт, покупку оборудования либо открытие филиалов и новых торговых точек.

В.: Каковы основные проблемы у греческих бизнесменов?
О.: Раньше серьезной проблемой была бюрократия. Для того чтобы зарегистрировать фирму, надо было потратить не менее 2 месяцев и собрать 35 документов. Примерно год назад министр развития Греции Димитриос Скюфас, которого у нас считают главным борцом за права малого бизнеса, настоял на изменении законодательства. Теперь на создание фирмы уходит в среднем 10 дней, при этом нужно 12 документов.

В.: Какие направления сотрудничества с Петербургом для Вас приоритетны?
О.: Меховое направление. 42% всего денежного оборота между нашими странами составляет именно мех, и мы планируем развивать этот сектор дальше. Золото, серебро, кожу с удовольствием будем продавать России, готовы покупать российское дерево и продавать свое. Направлений партнерства много. Поэтому если у петербургских предпринимателей будет желание работать с Грецией, пусть обращаются с предложениями в консульство или в посольство к торговому атташе.    

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1415

ИСТОЧНИК: http://allmedia.ru/