Прилетит к нам разбойник в голубом вертолете. Подробнее о побеге

20.06.2006 10:00

Прилетит к нам разбойник в голубом вертолете. Подробнее о побеге

Удивительный по наглости и артистизму побег организовал своему брату самый известный преступник Греции Никос Палэокостас. Угнав вертолет, он посадил летательный аппарат в центре тюрьмы и тут же взмыл вверх, унося с собой двух пассажиров.

Современные Диоскуры

По странному стечению обстоятельств в этот же вечер на одном из популярных телеканалов демонстрировался голливудский боевик «Face Off» с Джоном Траволтой и Никаласом Кейджем в главных ролях. Там тоже идет речь о двух братьях-разбойниках, которые носят античные имена – Кастор и Поллакс. Речь идет о мифе о Диоскурах. Когда один из братьев пал в бою, другой упросил Зевса позволить ему отправится следом - настолько они любили друг друга. В голливудском боевике тоже присутствует эта тема. А еще там – впечатляющий побег из тюрьмы. И, разумеется, другие занимательные трюки.
Братская любовь лежит в основе самого громкого побега в истории криминальной хроники современной Греции, случившегося на прошлой неделе. Кастор и Полидевк (Поллакс – латинское произношение этого имени) были близнецами. Никос Палэокостас - старший брат сбежавшего Василиса. Оба – отъявленные бандиты, но до сих пор избегали «мокрых» дел. То есть на убийство не шли. Зато в их совместной биографии около сотни различных преступлений, в том числе вооруженные грабежи и похищение с целью получения выкупа. Да и побег этот уже не первый. В списке Интерпола Никос Палэокостас занимает седьмое место.

Следующая остановка - Коридаллос

Операция была разыграна как по нотам. Никос обратился в базирующуюся в пригороде Афин - в Аспропирго частную вертолетную фирму, выразив за неделю до события желание посмотреть на столицу с воздуха. Услуга эта стоит около тысячи евро. В тот вечер он с двумя девушками действительно полетали над Аттикой, восхищаясь открывающимися видами и перспективами.
Спустя неделю обратились с просьбой доставить их на Миконос. Цена за такую услугу - уже полторы тысячи евро. Когда вертолет поднялся на достаточную высоту, чтобы взять курс на Киклады, один из пассажиров достал пистолет и для внушительности – ручную гранату. Попросил направить воздухоплавательный аппарат в сторону знаменитой тюрьмы Коридаллос, находящейся в одноименном районе. Пилот пробормотал что-то про запреты летать над этим объектом, но собеседник больно ткнул оружием в голову и сбросил дулом наушники. Возражений не последовало.
Вертолет быстро преодолел путь от района Агиос Космас, где взял беспокойных пассажиров, до Каридалло. Пилот филигранно спустился во двор тюрьмы в область пятого блока «Е», зависнув в полуметре от земли и подняв целое облако пыли. Там гуляли заключенные, двое из которых ринулись к машине. Через полминуты вертолет растаял в небесах. Охрана только и успела, что включить сигнализацию и поднять тревогу. Стрелять по вертолету никто не решился.
Приземлиться пилот получил приказ на парковке кладбища в районе Схистос. Здесь компания села на мотоциклы и была такова. На прощание Никос бросил пилоту четки: «на память от Палеокостаса».
Полиция ринулась по горячим следам, но никого не поймала. Мотоциклы были найдены брошенными в городке Скараманга. Один из них был украден в Каллифее, другой – в Аргируполи.

Приключения неуловимых

Вместе с Василисом из тюрьмы сбежал албанский мафиози Ризай Алкет. Связи его с братьями ранее не прослеживаются. Албанец прославился трагической ошибкой, много говорящей об его умственном развитии. В апреле 2003 года Ризай похитил и зверски убил тридцатилетнего электрика Афанасиоса Коропиотиса лишь по той причине, что приревновал грека к своей русской подружке Роксане. Ошибка заключалась в том, что девушку несчастного Афанасиоса звали Оксана. Албанец, очевидно, думал, что это одно и то же имя и присутствует оно в России только в единственном числе. И принадлежать должно его подруге. Любой другой, претендующий на девушку из России с таким или похожим именем должен быть уничтожен.
Брали албанца с боем. Когда его окружили в районе Неа Филадельфия на одной из квартир-притонов, Ризай стал отстреливаться. Грозил употребить в дело две ручных гранаты. Но полиция на этот раз действовала безупречно и схватила мафиози. Кстати, в его компании тогда обнаружилась еще одна «наша» девушка – Виктория Тасасевич. Роксана, вероятно, все же вышла из доверия.
Гораздо интереснее история братьев Палэокостасов, в которой Никос играет главную роль. Считается, что местом его убежища служит район центральной материковой Греции, около Ламии. Действует же Палэокостас по всей стране. Год назад он осуществил несколько налетов на Пелопоннесе. Криминальная биография 46-летнего Никоса исчисляется двумя десятилетиями.
В 1988 году младший брат Василис помог ему бежать из тюрьмы в городе Трикала. Так что, долг платежом красен. Полиция десятки раз сталкивалась с Никосом лицом к лицу, но тому всегда удавалось уходить от преследования. Иногда предельно остроумными способами. Так, один раз он стал разбрасывать по дороге пачки денег. Полиция принялась их собирать и отстала.
Первое громкое дело братьев - это похищение в 1995 году известного предпринимателя Александроса Хайтоглу. Последнее подобное преступление было зафиксировано в Греции в 1930 годах. Палэокостасы возобновили традицию, добившись через четыре дня выплаты выкупа в 260 миллионов драхм.
Выросшие в многодетной семье в деревне Мосхофито в области Трикала, братья уже в 1988 году приобрели местную известность. Когда Никоса первый раз арестовали, на его счету было 25 доказанных краж и ограблений. Бежал он с помощью брата из местной районной тюрьмы. Вскоре вновь попался.
Второй побег тоже может заслуживать отдельного рассказа. Когда Никоса перевозили в тюрьму на Керкиру, он проломил дно машины и на ходу выпрыгнул в эту дыру.
В 1992 году произошло крупное ограбление банка «Эфники» в Каламбаке, закончившееся разбрасыванием купюр.
В 2002 году в кафешке в деревне Пертули в районе Трикала Никос нос к носу сталкивается с полицейскими. Те не решаются его брать и вызывают подмогу. За это время бандит угоняет мотоцикл и скрывается в горах.
К тому времени был уже арестован Василис. Захватить его удалось чудом. Он попал в аварию и был опознан. Однажды близ тюрьмы, где его содержали, патруль обнаружил машину, набитую взрывчаткой. Кто-то, видимо, брат Никос, собирался уничтожить стену и открыть путь на свободу. Но не успел.
А Никос продолжал удивлять полицию и любопытных обьяывтелей. Один раз в октябре прошлого года он прибыл на ограбление на велосипеде. Автомат Калашникова болтался за спиной. Совершив налет на банк в Верии, убыл тем же способом.

Не стреляй?

На данный момент начато следствие по поводу столь эффектного побега. Вопросов – достаточно. Например, как оказалось, что любой, кому не лень, может поднять на законных основаниях в воздух вертолет, не проходя никакого досмотра, и совершать неконтролируемые полеты над столицей. А если бы этим воспользовались террористы, направив груженый взрывчаткой вертолет на дворец главы правительства? Или на ответственное за все беды Греции посольство США?
Второй вопрос. Почему охрана тюрьмы столь хладнокровно отнеслась на спикировавший во двор вертолет? Теперь говорят, что служивые подумали, что прилетело начальство. Мол, сине-белый окрас машины, напоминал полицейские цвета и ввел в заблуждение.
Так мы и поверили! Можно подумать, вертолеты и ранее приземлялись во дворе тюрьмы, и это стало обычным явлением, почему и не вызвало удивления.
Третий вопрос. Почему охрана, видя, что средство передвижения увозит заключенных, да еще столь наглым способом, не стала этому препятствовать?
В ответ утверждается, что закон строго регулирует возможности применения оружия в тюрьме. Стрелять можно только в случае, если побег будет сопровождаться насилием.
Это смешно. То есть, если действовать мирно, то можно спокойно и беспрепятственно покидать места заключения?
Охрана также заявляет, что стрельба могла привести к взрыву вертолета. И тогда было бы много жертв. Кроме того, летательное средство подняло такое облако пыли, что меткость обеспечить было невозможно.
Все эти оправдания только подтверждают отсутствие должного уровня профессионализма у охраны тюрьмы. И наличие такового, но только в своей области, у Никоса Палэокостаса. Который, вероятно, сейчас празднует успех в какой-нибудь горной таверне.
В связи с его приключениями вспоминаются не только Кастор и Полидевк, но и братья Далтон из комикса. Только на их несчастье существует Лаки Люк, который регулярно отправляет всю семейку в тюрьму. Греция пока не обзавелась собственным счастливым шерифом.

Сократ Грамматикопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2284

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/