Массовые выступления студентов Греции

Массовые выступления студентов Греции

19.06.2006 12:20

Массовые выступления студентов Греции

В Греции, начиная с начала мая,  в высших учебных заведениях и в технологических учебных заведениях проводятся собрания и массовые выступления. Студенты своим участием в этих массовых собраниях, митингах и демонстрациях серьезно взволновали греческое правительство, которое предпринимает ряд маневров, чтобы выйти из "лобового" столкновения с учащейся молодежью перед местными выборами, которые пройдут в октябре по всей стране.

Выступления вызваны намерением правительства правой партии «Новой демократии» внести в парламент новый законопроект о Высшем образовании в Греции, который направлен на коммерциализацию высшего государственного образования, на вхождение частных компаний в образование, и на создание в стране частных вузов.

Главная оппозиционная партия – социал-демократов «ПАСОК», по сути, согласна с этими инициативами правительства, так как реализуются ни что иное, как направления Европейского союза (ЕС), с которыми партия ПАСОК согласна. Но руководство ПАСОК, под давлением массового студенческого движения, высказалось за обсуждение этого законопроекта не сейчас, а в ноябре, после октябрьских местных выборов. Аргумент, который использует ПАСОК, что так будет больше времени для "обмена мнениями" относительно необходимых реформ в системе высшего образования. Такую же позицию занимает и "ново-левая" оппортунистическая партия "СИН", которая не исключает возможность положительных изменений в рамках требований ЕС, через "общественный диалог" по проблемам образования.

Коммунистическая партия Греции выступила против нового законопроекта, против дальнейшей коммерциализации образования и одновременно выдвигает требование 100% государственного – бесплатного образования, которое должно соответствовать нуждам народа, а не критериям частных компаний и ЕС. Компартия Греции выступает против "общественного" лже-диалога, который готовит правительство с помощью остальных политических партий, чтобы провести эти антинародные реформы. Она призывает студентов и учащихся усилить свою борьбу, чтобы правительство отказалось от своих планов. Одновременно КПГ призвала рабочий класс страны выступить вместе с молодежью, требуя предоставление высшего образования детям семей рабочего класса, без нынешних  классовых "барьеров" и, естественно, без новых, которые собирается установить нынешнее правительство!

Студенты и учащиеся на своих массовых собраниях, которые проходят с участием десятков тысяч студентов, в абсолютном большинстве вузов обсуждают и принимают решения о требованиях и формах борьбы. На этих собраниях разгорелась борьба между разными студенческими политическими объединениями вокруг формулирования требований и форм борьбы.

Социал-демократы (ПАСП), левацкие группировки (ЭААК) и "ново-левые" (СИН) и иногда даже правые (ДАП) во имя "единства" движения выдвигают лишь требование "НЕТ новому закону", оставляя, таким образом, без критики все остальное поле политики предыдущего правительства социал-демократов и нынешнего правительства правых. Оставляя без внимания, что нынешнее правительство лишь продолжает политику социал-демократов и ЕС в высшем образовании.  Также часто ПАСП, ЭААК и СИН ограничиваются требованием отставки министра образования.

Наоборот, Коммунистическая молодежь Греции и ее объединение в студенческих союзах – ПАНСПУДАСТИКИ, кроме лозунга "НЕТ новому закону", выдвинула целый ряд других требований о высшем образовании на основе нужд народа, против требований крупного капитала, за упразднение предыдущих антинародных законов о высшем образовании, принятых во временах правительства ПАСОК, открывающих путь вхождения частных компаний в высшие учебные заведения.

Студенческие собрания, а также координационные советы поддержали именно это более широкое выдвижение требований правительству, которое отражает всеобщее возмущение студентов против общих  направлений политики "Новой демократии", ПАСОК и ЕС. Т.е. требования студентов и учащихся стали более политизированными, в отличие от намерения социал-демократов и сопутствующих им сил (леваков и "ново-левых"), которые ограничиваются одним "антиправительственным" требованием.

Соответствующие споры загорелись в начале выступлений вокруг форм борьбы. ПАСП и ЭААК, СИН абсолютизировали форму "захвата" учебных заведений, т.е. прекращение проведения занятий и экзаменов (в настоящее время обычно проходит сессия). ПАНСПУДАСТИКИ, не имея принципиального несогласия с этой формой борьбы, выступала в начале за такие формы борьбы, которые будут мобилизовать студентов (митинги, демонстрации, собрания, перекрытие дорог и др.) и одновременно сделают эту борьбу и ее требования известными широким слоям общества.

Естественно, социал-демократы и правые в студенческом движении не желали массовости этого движения и надеялись на такие формы, которые быстро вызовут усталость студентов и приведут это движение к упадку. Их намерения, скорее всего, от своей недальновидности и самоиллюзий, поддерживали ЭААК и СИН, превращаясь, таким образом, в политический "хвост" основных буржуазных сил страны.

Силы Коммунистической молодежи Греции и ее объединение в студенческих союзах – ПАНСПУДАСТИКИ работали на укрепление массовости этого движения. И если учесть, что сейчас на собраниях принимают участие, по самым минимальным оценкам, не менее 60 тысяч студентов, а в сотнях митингах и в демонстрациях по всей стране соответствующее число студентов и учащихся, становится ясным, что эта задача тоже выполнена и вопрос стоит только о сохранении и укреплении этой тенденции. Таким образом, в настоящее время и силы ПАНСПУДАСТИКИ выступают за форму "захвата", конечно, после соответствующего решения постоянно действующих собраний студентов, на основе выдвинутых требований, а не просто за прекращение занятий и возвращение в семейные "очаги" до появления новостей, как например, желают социал-демократы.

Правительство "Новой демократии" под давлением выступлений предприняло маневр, заявляя, что не внесет сейчас в парламент этот законопроект, а лишь опубликует его, для того чтобы способствовать диалогу.

Студенты уже заявили, что это лишь маневр, и они продолжат и усилят свою борьбу.

Алека Папарига – Генсек ЦК КПГ в своих заявлениях отметила, что борьба должна быть продолжена, без отступления и призвала рабочий класс активно включиться в эту борьбу.

Классовые профсоюзы, объединяющиеся в рядах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) дважды предложили на заседаниях Конфедерации профсоюзов частного и государственного секторов провести всеобщую 24-часовую забастовку в поддержку требований студентов. Первоначально соглашательское большинство в руководстве конфедераций отказалось поддержать это предложение. Представители ПАМЕ по всей стране посетили и выступили на студенческих собраниях. 15 июня, объявленным ПАМЕ днем "защиты социального страхования", в Афинах а также во многих городах страны прошли массовые совместные митинги рабочих и студентов, где был выдвинут лозунг "Студенты и рабочие вместе - единый голос, единый кулак!"

Под давлением ПАМЕ, 16 июня Конфедерация профсоюзов государственного сектора (АДЕДИ) заявила о проведении 22-го июня всеобщей 24-часовой забастовки в поддержку требований студентов, а Конфедерация профсоюзов частного сектора (ГСЕЕ) заявила о проведении в этот же день 3-часовую всегреческую стачку в поддержку требований студентов. В этот же день пройдут новые массовые демонстрации студентов и трудящихся за государственное бесплатное высшее образование, отвечающее нуждам народа, а не крупного капитала.

Следующая важная дата этого движения – 27-ое июня, когда в Афинах соберутся министры образования стран Организации экономического сотрудничества и развития, чтобы обсудить ход реакционных реформ, проводимых в настоящее время во многих странах мира.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2347

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/kke_ru.html