Массовые акции против империалистической войны

26.04.2006 17:00

Массовые акции против империалистической войны

Крупные массовые митинги и демонстрации против визита госсекретаря США Кондолизы Райс прошли 25 апреля в Афинах и в Салониках, а также в городах Лариса, Волос, Трикала, Кардица, Ираклио, Халкида, Ламия, Ливадия. Эти акции были организованные партийными организациями Коммунистической партией Греции.

На митинге в Афинах, где приняли участие тысячи человек, несмотря на утреннее – рабочее время, выступил Димитрис Арванитакис - член Политбюро ЦК КПГ и секретарь партийной организации Афин, а также известный греческий артист Костас Казакос.

После митинга демонстрация двинулась к американскому посольству и была остановлена в 100 метрах от здания министерства иностранных дел Греции, где в это же время шли официальные переговоры. Там многочисленные силы полиции перекрыли путь демонстрантов к американскому посольству. После этого демонстранты КПГ провели демонстрацию по главным проспектам центра греческой столицы.


Заявление Пресс-службы ЦК Коммунистической партии Греции
Готовность, бдительность, усиление антиимпериалистической деятельности

Пресс-служба ЦК Коммунистической партии Греции сделала следующее заявление после завершения демонстрации в Афинах и заявлений К. Райс и Д. Бакоянни:

«КПГ приветствует тысячи демонстрантов, которые несмотря на полицейский террор подняли свой боевой голос против представителя США. Не правительственная политика, а именно они выразили настоящие настроения огромного большинства народа.

Совместная пресс-конференция министров иностранных дел Греции и США подтвердила, что приезд Контолизы Райс не предвещает ничего хорошего как для греческого народа, так и для других народов Балкан и Ближнего Востока.

К. Райс показала зубы империализма, угрожая, и по вопросу Ирана, она оставила все варианты развития событий открытыми, в том числе вариант военной – вооруженной агрессии.

С другой стороны представитель США поставила на одну доску  жертву и палача, Кипр и Турцию, так как она потребовала от Кипра принять меры помогающие (!) так называемому «Северному Кипру»!  Становится ясным, что кипрский народ не может с оптимизмом встретит «решение», которое ему готовят относительно кипрского вопроса. То же самое и народы Балкан, так как политика Райс относительно Косово означает изменение границ. Референдум против «плана Анана» был большим достижением народа, а не неудачей, как выразилась Дора Бакоянни.

Одновременно позиция Д. Бакоянни, которая согласилась с Райс, заявляя, что США и Греция являются стратегическими партнерами, вновь показывала классовый, антинародный характер и внешнюю политику правительства НД. Министр иностранных дел Греции вела переговоры на основе интересов греческой плутократии, в рамках участия в контроле над энергетическими ресурсами и путями их транспортировки, где имеет место жестокий межимпериалистический антагонизм.

Как отметили оба министра иностранных дел имеются «общие ценности двух правительств», как они выражаются в участии Греции в империалистической агрессии против народов Афганистана и Ирака, а также через преступную деятельность «нового  НАТО». Позиция Д. Бакоянни о том, что существуют некоторые различия к подходу к некоторым вопросам, не меняет сути общего направления. Это становится ясным по вопросу Ирана, где отмечается поддержка дипломатических средств, используемых для американского шантажа.

КПГ призывает рабочий класс, весь народ быть в готовым и в бдительным, усиливая антиимпериалистическую деятельность. Нет другого пути!».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1030

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/kke_ru.html