Акции протеста против визита госсекретаря США

25.04.2006 22:30

Акции протеста против визита госсекретаря США

В понедельник (24/4/2006) вечером в Афинах прошла демонстрация протеста против визита госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), которая прибыла в греческую столицу во вторник раним утром. На вторник, в 10.00 утра запланирована крупная демонстрация Коммунистической партии Греции (ККЕ). Вечером пройдет демонстрация, организованной КПГ в Салониках, которая завершится у американского консульства.


События 24-го апреля

Вечером 24-го апреля, несмотря на выходной день (в Греции отмечался второй день Пасхи), около 500 членов и сторонников Коммунистической партии Греции (КПГ) собрались в центре Афин, на площади «Омония», чтобы пройти по улицам Афин и проинформировать народ города о митинге и шествии КПГ против приезда Кондолизы Райс, а также против предоставления США греческой территории и воздушного пространства для осуществления агрессии империалистов против Ирана. Характерный лозунг выдвинутый КПГ – «Ни земли, ни воды убийцам народов!»

Демонстранты КПГ были намерены дойти до американского посольства в Афинах, но мощные силы греческого ОМОНа остановили их у здания греческого парламента. В то же время другая группа членов КПГ, несмотря на мобилизацию тысячи полицейских и агентов ЦРУ прибывших в Афины, смогла протиснуться к зданию афинского Дворца музыки, расположенного рядом с посольством США в Афинах. Группа активистов КПГ нашла способ подняться на крышу высотного здания  и развернуть на фасаде здания огромный плакат с надписью: "Condoleezza, go home! Империалисты делят Балканы. Готовят нападение на Иран. Продолжают убивать народ Ирака!" С подписью КПГ. Здание окружили силы полиции. Полиция задержала 17 членов партии и Коммунистической молодежи Греции (KNE). Начались переговоры с властями. Переговоры с властями вели и демонстранты у здания парламента. Среди них С. Халватзис - член Политбюро ЦК КПГ, кандидат в мэры Афин, Д. Арванитакис – член Политбюро ЦК КПГ, Д. Гонтикас – член Политбюро ЦК КПГ,  О. Колозов – член ЦК и парламентский представитель партии, другие члены руководства партии. Им удалось убедить министра безопасности убрать полицейские автобусы и силы ОМОНа и разрешить демонстрантам пройти до американского посольства. Таким образом, они дошли до здания Дворца музыки, находящегося по соседству с посольством США. Плакат уже висел на фасаде здания несколько часов. После переговоров власти обязались, что отпустят демонстрантов, если КПГ снимет плакат. Что и произошло.

Изменили дату, чтобы избежать протест!

Как и ожидалось, Кондолиза Райс прибыла в Афины во вторник, на два дня раньше первоначально объявленного срока. КПГ также изменила свои планы и проводит сегодня, во вторник, две массовые акции протеста (в Афинах и в Салониках) против визита главы американской дипломатии.

"Кондолизу Райс следует принять так, как в свое время приняли президента Клинтона", - заявил М. Майлис – член ЦК, пресс-представитель Коммунистической партии Греции, намекая на массовые акции протеста, произошедшие в 90-е годы во время визита американского президента в Афины.

Напомним, что по предварительной информации министерства иностранных дел Греции, Райс должна была приехать в Афины 27 апреля, на этот день КПГ и планировала акции протеста по стране. Узнав в праздничный день Пасхи об изменении даты визита Райс, КПГ срочно перенесла запланированные акции. Причина изменения даты визита не объясняется, однако, следует напомнить, что в 2004 году тогдашний Госсекретарь США Колин Пауэлл вообще отменил свою поездку в Грецию в период Олимпийских Игр из-за протестных акций против войны в Ираке, прокатившихся по стране. За несколько часов до того, как Пауэлл должен был прибыть в страну, активисты KПГ развернули у стен древнего Акрополя гигантский плакат, на котором было написано: "Убийца Пауэлл убирайся домой!".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1368

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/kke_ru.html