Остап Бендер из Салоник

11.03.2006 10:00

Остап Бендер из Салоник

Вряд ли назовешь случайным стечением обстоятельств тот факт, что на прошлой неделе произошло несколько преступлений, связанных с любовной темой. Злоумышленники словно отмечали день Святого Валентина…
Самая забавная история из этой области, случившаяся в Салониках, напомнила другую новость, обсуждаемую нынче в среде русскоязычных телезрителей. Появление очередной экранизации похождений популярного героя произведений Ильфа и Петрова – Остапа Бендера. Великий комбинатор в исполнении российской звезды Олега Меньшикова уже запал в сердца многих дам.
Поэтому, когда полиция задержала местного комбинатора, обманывавшего женщин пустым обещанием жениться, образ товарища Бендера мгновенно всплыл в памяти. Позвольте вам напомнить исторические размышления Остапа на интересующую нас тему:
«Можно было сделаться многоженцем и спокойно переезжать из города в город, таская за собой новый чемодан с захваченными у дежурной жены ценными вещами».
Но «Начать карьеру многоженца без дивного, серого в яблоках, костюма было невозможно. К тому же нужно было иметь хотя бы десять рублей для представительства и обольщения. Можно было, конечно, жениться и в походном зеленом костюме, потому что мужская сила и красота Бендера были совершенно неотразимы для провинциальных Маргарит на выданье, но это было бы, как говорил Остап: «низкий сорт, нечистая работа».
У 45-летнего жителя северной столицы Греции не было дивного, серого в яблоках, костюма. Мужская сила и красота его оценивалась на «троечку». Но троих провинциальных Маргарит на выданье ему все же удалось «облапошить».
Соблазнял он красавиц тем бесспорным преимуществом, которое в Греции, да и в остальном Евросоюзе, стало в последнее десятилетие путеводной звездой к благополучию. Наш «Бендер» работал государственным служащим. Этим и был привлекателен.
Работа в госсекторе – это теплое местечко. Здесь не грозит увольнение. Происходит постоянное повышение зарплаты, соответственно индексу инфляции. На праздники и за выслугу лет даются подарки. Финансовые организации с удовольствием предоставляют кредиты.
Зарплаты, правда, здесь маленькие, но с голоду пока никто не умер. Ибо именно в госсекторе самая гигантская коррупция и удушающая бюрократия. А как же иначе? Уволить ведь практически не могут – на страже профсоюз. Вот и вытворяй себе все, что вздумается. Если ты попал в штат государственным служащим, то считай - жизнь удалась.
Поэтому наш «Бендер» был желанным женихом. Хотя на самом деле никаким госслужащим он не работал.
Вероятно, комбинатор не был уверен в успехе. Поэтому добавил к своей притягательной, но лживой биографии и ненадежному обязательству жениться еще и обещание, что устроит свою возлюбленную на работу в госсектор. Но это уже за отдельные деньги. Ведь любовь и совместная постель – это одно – ради будущего супружества. А вот пробить женушке теплое местечко рядом в конторке – тут требуется подмаслить вышестоящих начальников.
Со всех троих своих невест комбинатор собрал около 20 тысяч евро. Настоящий Остап на такой «успех» ответил бы классической фразой: «Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями».
Но наш герой плавал мелко, поэтому, очевидно, и попался. У двух своих первых жертв - провинциальных Маргарит на выданье, он взял 16 500 евро. Третья – дама бальзаковского возраста - оказалась более придирчивой к деталям. Разговоры о замужестве ее не ввели в стадию гипнотического ступора, и она не пошла за аферистом, как безропотная овечка на заклание.
Когда женишок после полученных 3100 евро заявил, что начальству этого мало и надо бы надбавить еще 750, молодая обратилась в полицию.
Бендер после получения добычи старался не возвращаться: «Жена? Брильянтовая вдовушка? Последний вопрос! Внезапный отъезд по вызову из центра. Прощальная сцена, и цыпленок на дорогу».
Салоникского фраера сгубила жадность. Дама на очередной встрече передала многоженцу помеченные полицией деньги и когда тот собирался уже было покинуть возлюбленную, сотрудники взяли его под белы рученьки.
Финальная цитата: «Вариант с многоженством родился под влиянием вычитанного в вечерней газете судебного отчета, где ясно указывалось, что некий многоженец получил всего два года без строгой изоляции».

Сократ Грамматикопулос специально для «Афины & Эллас»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1564

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/