Элладская Православная Церковь осуждает раскольников на Украине

05.03.2006 18:00

Элладская Православная Церковь осуждает раскольников на Украине

Священный Синод Элладской Православной Церкви отреагировал на сообщение о хиротонии «экзарха Греции» так называемого «Киевского патриархата», выразив свое негативное отношение к этой раскольнической группировке на Украине.

В полученном в Москве письме Священного Синода говорится, что «Святая Автокефальная Элладская Православная Апостольская Церковь, так же как и все остальные Поместные Православные Церкви, с которыми она находится в евхаристическом общении, никогда не признавала существование на Украине Автокефального Православного Патриархата, в том числе так называемого "Киевского Патриархата"». В числе причин тому упоминается наличие в этой группировке «серьезных канонических нарушений... которые, к сожалению, не оставляют надежды на исправление и восстановление, по крайней мере, в ближайшем будущем, ее каноничности и единства православных братьев на Украине». По мнению Элладской Церкви, раскольнические группировки на Украине создавались «чисто из националистических соображений, эгоизма и тщеславия».

Далее в документе отмечается, что «во главе самопровозглашенного и самозванного «Киевского патриархата» стоит бывший иерарх братской Русской Православной Церкви, которая низложила его из сана за совершенные им преступления, за которые согласно священным канонам положено извержение из сана. Более того, когда он примкнул к группировке схизматиков на Украине, после провозглашения этой группировки по его же инициативе «Киевским патриархатом», за смятение народа и попытку утверждения схизмы, Святая Русская Православная Церковь, видя его нераскаяние, с целью ограждения православных на Украине, была вынуждена предать его анафеме».

«К сожалению, - говорится в письме Священного Синода Элладской Церкви, - мы все являемся свидетелями тому, что он предпочел образовать особую религиозную схизматическую общность, во главе которой он встал, стремясь получить признание украинского народа, пренебрегая мнением остальных Православных Церквей о его действиях, так будто бы этот вопрос вообще их не касался. Сегодня он адресует письма Элладской Православной Церкви и, возможно, другим каноническим Православным Церквам, считая, что так называемый «Киевский патриархат», который он сам по своей воле вопреки канонам создал, признается нами наряду с другими Православными каноническими Патриархатами, или надеясь, что в будущем мы будем вынуждены признать это церковное схизматическое и антиканоничное образование».

Учреждение главой раскола так называемого «экзархата Киевского патриархата» в Афинах Элладская Церковь считает «следствием болезненного и совершенно ошибочного его мышления». Недавнее же оповещение о назначении новым «экзархом» «рукоположенного во епископа Херсонесского» заштатного клирика Перистерийской митрополии Элладской Церкви архимандрита Хризостома (Бакомитроса) расценивается в письме не иначе, как «наглый вызов», о котором будет сообщено всем Поместным Православным Церквам, чтобы поставить их в известность.

В заключение Священный Синод Элладской Православной Церкви «с болью и праведным негодованием» заявляет о том, что «представляется невозможным признание Элладской Церковью самозванного «Киевского патриархата». Кроме того, Элладская Церковь не признает «наличие архиерейского сана у господина Хризостома Бакомитроса, который был «рукоположен» низложенным бывшим иерархом, и все его священнодействия, как и другие действия в качестве «архиерея», считает неправомочными и лишенными основания».

Элладская Церковь заявила, что «не признает «экзархата «Киевского патриархата» в Афинах», а «письмо главы схизматического на Украине «Киевского патриархата» считает «достаточным доказательством канонического преступления, а именно, сотрудничества со схизматиками, архимандрита Хризостома Бакомитроса, в которое он впал, и… синодальным судом на него будут наложены положенные священными канонами наказания».

Священный Синод Элладской Церкви заявит о данном действии в Министерство просвещения и религий Греческого государства и потребует от него, чтобы были приняты соответствующие меры.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1561

ИСТОЧНИК: http://www.mospat.ru/