Героин из Килкиса

19.02.2006 12:15

Героин из Килкиса

Года три назад автор данной статьи опубликовал серию репортажей о проблеме наркотиков в Греции и их широком распространении среди репатриантов. Тогда сами больные этой злой заразой рассказывали о вовлеченности полиции в торговлю зельем. Недавно  в Килкисе было задержано целое подразделение по борьбе с наркотиками.

Собственно и раньше случалось, когда стражей порядка арестовывали, подозревая в торговле дурманом. Причем вовлечены были как простые патрульные, так и служащие специальных подразделений. Однако одно дело задержать, пускай и с поличным, да на месте преступления, другое дело – осудить на тюремное заключение. Чтоб остальным было не повадно. Да и хватали отдельных полисменов, что позволяло говорить о единичности явления.
Но такого все же еще не было.

Отдел внутренних расследований полиции арестовал целый региональный отдел по борьбе с распространением наркотиков, в составе семи человек. Между прочим, подчеркнем, это структурное подразделение Асфалии, - полицейской спецслужбы.

Одного из великолепной семерки обвиняют в том, что он лично продавал героин некому наркоману. Когда же по горячим следам брали весь отдел, то у всех при обыске обнаружили, кроме того, кокаин, гашиш и таблетки. Наличие наркотических веществ в кабинетах отдела сотрудники убедительно объяснить не смогли. Мол, зелье было нужно, чтобы подкармливать информаторов.

Конечно, выйти на этот супермаркет дурмана было бы не возможно без свидетельских показаний. Причем со стороны человека, детально знающего структуру. Стало известно, что один из полицейских Килкиса, который был в курсе, что творится в отделе, не выдержал открытого безобразия и написал рапорт.

Как и ожидалось, после ареста началась кампания по обелению подозреваемых. Генеральный секретарь Союза Полицейских Килкиса стал вести чарующие на слух речи о том, что все не так страшно, как кажется. Что тот парень, которого схватили, когда он продавал героин, лишь помогал своему погибающему от наркомании родственнику. Да и взял-то всего за это 40 евро. Хотя, по нашим источникам в Килкисе, как раз этот профсоюзный босс местного Союза Полицейских и был тем источником, кто сообщил о наркоторговцах в мундире в отдел внутренних расследований.

Полицейским категорически запрещено хранить при себе наркотики, даже для следственных целей. Например, в училище, при прохождении тренировок, зелье находится в опечатанной упаковке и используется единожды. Затем тут же при свидетелях уничтожается. Так, по крайней мере, должно быть по закону.

В Килкисе случилось же следующее. Некий загибающийся наркоман был задержан с непростыми таблетками в кармане. На его счету уже было несколько мелких правонарушений, и дело передали в прокуратуру. Однако там рассудили так. Задержанный - наркоман со стажем. Таблеток при нем обнаружено ничтожное количество, то есть, говоря протокольным языком: «для личного пользования». И отпустили.

А на выходе наркомана ждал один из сотрудников спецотдела – некто К.М. Он прекрасно знал, что после вынужденного воздержания несчастному позарез будет необходимо раскумариться. Иди сюда мой белый хлеб.

Вколов себе зло, наркоман, пока был в состоянии, в состоянии эйфории успел поделиться радостью с дружками, семьей и вообще первыми встречными. Затем отключился. Килкис – город достаточно маленький и информация, как говорят, быстро дошла до профсоюзного начальника полицейских. Так дело закрутилось. Его взял под личный контроль начальник полиции нома Имафия Панайотис Гувендарис.

В ходе следствия допрошено около 30 местных наркоманов на предмет выяснения, а не являлись ли и они клиентами спецотдела.

Население Килкиса взбудоражено произошедшим. Собственно и для столицы арест целого отдела Асфалии был бы событием.

Шокирует и то, что те, кто должен был бороться со злом, служили ему, беспрепятственно торгуя наркотиками.


Сократ Грамматикопулос специально для «Афины & Эллас»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1403

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru