Заявление ККЕ об "антикоммунистическом меморандуме"

09.02.2006 11:00

Заявление ККЕ об "антикоммунистическом меморандуме"

"Антикоммунистический меморандум" под названием "О необходимости международного осуждения тоталитарных коммунистических режимов", несмотря на упорные усилия его вдохновителей, не смог собрать необходимое большинство в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы соответствующие террористические меры, сопровождающие его стали обязательными для его государств – членов.

Большой размах, который приняло широкое народное движение протеста, как в Греции, так и в других странах Европы, является основным фактором этого успеха.
Центральный Комитет Коммунистической партии Греции (КПГ) приветствует всех, кто поднял свой голос вместе с коммунистами, безоговорочно осуждая этот "антикоммунистический меморандум". Их вклад обеспокоил вдохновителей этого уродства.
Свой вклад внесли партии и политические деятели, которые выразили свое несогласие и выступили против "меморандума", отделяя оголтелый антикоммунизм от своего политического и идеологического противоборства с КПГ.
Тем не менее, не должно быть никакого самоуспокоения, так как проводятся попытки воскресить снова этот "меморандум", используя более "мягкую" фразеологию, оставляя ту же суть. Движение осуждения любой формы "меморандума" должно быть продолжено и усиленно в Греции и в Европе. Оно должно разбудить все новые сознания.

"Меморандум" дает старт новой антикоммунистической истерии. Является ее качественно новым шагом. Объявление коммунистической идеологии и классовой борьбы как преступление, ни нацелено только против коммунистов. В прицеле находятся все народы и их движения.
Цели "антикоммунистического меморандума" есть выбор, сделанный на почве всеобщей империалистической стратегии, и является ее составным элементом. Поворот к грубому и откровенному антикоммунизму является предшествием нового цикла реакционных мер против социальных и демократических прав народов и проведения нового тура войн. Антикоммунистическая истерия, используя ложь относительно гонений, нацелена ударить по силам сопротивления и народного контрнаступления.

Непосредственной целью "меморандума" является оказание идеологического давления на коммунистические партии, настойчиво защищающие принципы классовой борьбы и борющиеся против империализма, руководствуясь научной теорией социализма – коммунизма.
Представляя "антикоммунистический меморандум" империалисты признаются, что им потребуются новые меры подавления, так как они 15 лет после свержения социалистического строя в Европе, обнаруживают, что недостаточны тонны грязи, которые они бросили на вклад социализма. Они сейчас понимают, что достигли "жалких результатов", и что коммунистическая идеология и социализм продолжают и впредь интересовать и воодушевлять миллионы трудящихся.

Они дискредитируют социализм 20-го века и революционное движение, объявляют имеющее обратное действие преследование коммунистов, борющихся за новый мир, в то время как оправдывают тех, кто сотрудничал и поддержал нацизм.
Они вызывающим образом искажают историю, ставя на один уровень преступников и героев.
Их главная цель – это коммунистические партии, коммунисты, которые живут и борются в жестоких условиях в бывших социалистических странах. Они намерены в этих странах искоренить коллективную память миллионов трудящихся, которые сегодня объективно сравнивают настоящее и прошлое.

Уже сейчас, в Прибалтике, в странах-членах ЕС, Коммунистические партии запрещены, и десятки их сторонников преследуются разными способами, в то время как эти правительства оказывают честь и вознаграждения тем, кто сотрудничал с нацистами, и возводят памятники в честь фашизма.

"Меморандум" шлет ненависть и показывает планы империализма против стран, где коммунистические партии находятся у власти, на Кубе, в Китае, во Вьетнаме, в Корейской НДР. Они стараются остановить положительные политические процессы и народные подъемы в ряде стран Латинской Америки, в Венесуэле, в Боливии и в др.
КПГ с самого начала четка ответила, что "заявление о помиловании" империализму она не подпишет! Наоборот, будет с таким же упорством и решительностью продолжать бороться против него.
Мы гордимся историей КПГ, ее вкладом народу и его движению. Мы горды пролетарским интернационализмом нашей партии. А критическое рассмотрение нашей деятельности и хода строительства социализма, мы адресуем исключительно рабочему классу, народу.

Грубая антикоммунистическая пропаганда, ссылаясь на так называемый "сталинский период", т.е. на период, где были заложены основы социалистического строительства, в условиях окружения, внутреннего подрыва и саботажа, старается сузить и сбить борьбу за установление рабочей власти. Она узаконивает контрреволюцию и клеймит разной клеветой революцию. Империализм старается, чтобы народы отказались от революционного насилия, для того чтобы он беспрепятственно использовал насилие капитала. С такими критериями и с такой логикой они скоро будут осуждать даже Великую французскую буржуазную революцию.
Неслучайно идеологические и политические представители империализма смело пропагандируют и приветствуют отклонения компартий в строительстве социализма и представления о "социализме со свободой и демократией", где под демократией подразумевается буржуазная, т.е. диктатура капитала.

Народы защитили крупные буржуазные революции, которые продвинули вперед человечество. Они защитили пролетарские – социалистические революции (Парижскую Коммуну, Октябрьскую Революцию и др.). История доказала, что напор и формы революционного насилия зависят, прежде всего, от уровня и формы сопротивления тех классов, которые были свергнуты.
Во время Второй мировой войны народы вновь пролили свою кровь, противопоставляя насилию несправедливости насилие справедливости. Они наказали тех, кто сотрудничал с оккупантами. И сегодня усиливается борьба против так называемой "законности", т.е. против законов и институтов, устанавливающих несправедливость для рабочего класса и других народных слоев.

КПГ в любых условиях будет бороться против антинародной политики, против империализма! За Социализм!
ЦК КПГ призывает всех трудящихся и молодежь бороться против любой операции очернения социализма. О социализме имеют право судить народы, а не империалисты, которые боролись против него всеми средствами. Они не интересуются об извлечении выводов относительно ошибок, недостатков, неправильных решений, предпринятых на этом справедливом, но трудном пути, беспрецедентным для человечества.

Они заинтересованы, чтобы народы ничего не знали, особенно молодежь. Они намерены препятствовать приходу социализма, так как знают, что он является единственным, актуальным и необходимым ответом капиталистическому варварству.

"Антикоммунистическим меморандумом" империалисты признаются, что их беспокоит не столько антикапиталистическая критика, сколько позиция об исторической ограниченности капитализма и в основном позиция о классовой борьбе, как движущей силой общественного процесса и прогресса. Капиталистическая система выдерживает критику и полемику, но не выдерживает позицию о непримиримой классовой борьбе, независимо от соотношения сил и форм, которые она принимает. Она не выдерживает выдвижение рабочей, народной политической власти, как практическую задачу борьбы. Она знает, что рабочий класс сможет упразднить буржуазную власть, если будет действовать сознательно.

Подтверждается критика КПГ, направленная против ряда других партий, как например, СИН и некоторые другие самоопределяющиеся как "обновленные" левые, которые в то время как "антикоммунистический меморандум" находился в процессе принятия, выбрали как аргумент "осуждения" этого "меморандума" так называемую "сталинологию" и аннулирование вклада известного нам социализма. Таким образом, они как минимум согласились с мотивировкой самого "меморандума", представленной для обоснования предлагаемых террористических мер.
Причем, они поддержали мнение, что преследуются идеи, в то время, как кроме идей преследуется, прежде всего, коммунистическая и классовая рабочая деятельность. Идеи и деятельность являются неразрывным целым.
Таким образом, подтверждается, что борьба против империализма может быть последовательной и эффективной только в той степени, в которой сочетается с борьбою против оппортунизма.

Отражение антикоммунизма и в целом империалистической агрессивности требуют всестороннего укрепления КПГ, решительного проведения ее стратегии в рабочем классе, среди молодежи и женщин, среди мелкобуржуазных народных слоев, для построения антиимпериалистического антимонополистического демократического Фронта Борьбы. За народное контрнаступление и народную власть.
Требуется реорганизация международного коммунистического движения. КПГ продолжит и укрепит свои усилия, чтобы еще больше способствовать возобновлению международного коммунистического движения, координации совместной деятельности с антиимпериалистическими силами на основе конкретных целей.

Жизнь показывает, что коммунистическая партия, имеющая политику и стратегию, разработанную на основе нашего мировоззрения, научного анализа капитализма и опыта контрреволюции в бывших соцстранах, является силой пробуждения и организованности, силой способной воодушевить массовым образом народ и молодежь, внушая желание к самопожертвованию. КПГ находится на этом пути, и по этому пути будет и впредь идти.

АФИНЫ, 04/02/2006

ЦК КПГ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1260

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/