Интервью официального представителя МИД России в связи с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию

03.02.2006 13:00

Интервью официального представителя МИД России в связи с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА «Новости» в связи с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию.

- 6 февраля состоится рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Греческую Республику. Какова его программа?

- В ходе визита запланированы встречи Сергея Лаврова с президентом Греции Каролосом Папульясом, с премьер-министром Костасом Караманлисом и переговоры с министром иностранных дел Петросом Моливьятисом.

- Какие вопросы предстоит обсудить?

- В ходе встреч будут обсуждаться двусторонние политические отношения, положение дел в практических областях сотрудничества, а также узловые международные проблемы с учетом нынешнего статуса Греции, являющейся непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

- Как Вы могли бы охарактеризовать российско-греческие отношения?

- Российско-греческие отношения опираются на многолетнюю историю межгосударственных связей, в основе которых лежат традиции дружбы и историческая близость культур народов наших стран. Они носят партнерский характер и имеют устойчивую положительную динамику. По мнению обеих сторон, имеются благоприятные перспективы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям.

Поддерживаются регулярные политические контакты на высшем и высоком уровнях. В сентябре 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин совершил рабочий визит в Грецию, в ходе которого глава российского государства впервые посетил Святой Афон. Существенное значение для укрепления отношений между нашими странами имел официальный визит в Москву в декабре 2004 года премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, в ходе которого был подписан ряд важных двусторонних документов, в том числе Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Греческой Республикой.

Постоянный диалог ведется между главами внешнеполитических ведомств. Регулярной практикой являются политические консультации между МИДами двух стран.

- Какими видятся перспективы двустороннего взаимодействия двух стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах?

- Наши торгово-экономические связи развиваются динамично. Долговременную перспективу отношениям в этой сфере придает, в частности, реализация Соглашения 1987 года о поставках в Грецию российского природного газа, а также работа по реализации трехстороннего российско-греко-болгарского проекта сооружения трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис для транспортировки нефти из Новороссийска в Европу.

Существуют также значительные перспективы для дальнейшего продвижения делового взаимовыгодного партнерства России и Греции на уровне регионов, в инвестиционной сфере, в области высоких технологий, что в очередной раз было подтверждено в ходе проведенных в апреле 2005 года в Афинах и в сентябре 2005 года в Москве российско-греческих бизнес-форумов с участием ведущих предпринимателей и руководителей экономического блока двух стран.

В соответствии с подписанной в декабре 2005 года Программой поступательно развивается культурное и научное сотрудничество между Россией и Грецией. В сфере образования и науки поддерживаются взаимополезные прямые связи между российскими и греческими университетами.

- Какие вопросы международной политики будут обсуждаться в ходе переговоров в Афинах?

- Значительное совпадение взглядов России и Греции в подходах к большинству глобальных и региональных проблем создает хорошую основу для взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и форумов. На расширение сфер такого взаимодействия будет нацелен обмен мнениями по актуальным вопросам европейской и мировой политики, которому будет уделено важное место в переговорах министров.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1224

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru