Греческий предприниматель Сократис Коккалис больше не обвиняется в шпионаже в пользу бывшей ГДР

31.01.2006 14:20

Греческий предприниматель Сократис Коккалис больше не обвиняется в шпионаже в пользу бывшей ГДР

Богатейший греческий предприниматель Сократис Коккалис больше не обвиняется в шпионаже в пользу бывшей ГДР. Согласно постановлению совета афинского суда первой инстанции, в связи с истечением срока давности (15 лет) это обвинение с него списывается. Вряд ли также удастся добиться от магната возвращения 15 миллионов долларов Национальному фонду спорта России, который еще в 2001 году подал на него в суд.

«Пощечиной правосудию» называет решение греческого суда списать обвинения в адрес Коккалиса афинская газета «Катимерини». В течение четырех лет, пока длилось следствие, пишет она, четверке следователей при помощи всякого рода процессуальных уловок удалось избежать расследования дела по существу. Так и не был произведен сравнительный анализ архивов восточногерманской спецслужбы «Штази» и архивов ФРГ, касающихся деятельности Коккалиса как информатора министерства государственной безопасности бывшей ГДР, не были открыты соответствующие банковские счета, так и не были допрошены важные свидетели. Расследование недопустимо затянулось, а тут подоспели и сроки давности...

С. Коккалис — один из самых богатых людей в Греции. Он владеет крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией «Интраком», а также популярным футбольным клубом «Олимпиакос». Находившийся долгое время под судом предприниматель активно сотрудничал с Россией. Его фирма занималась во времена Ельцина телефонизацией Кремля, а также проводила в Москве печально знаменитую лотерею «Лотто-миллион».

Как не раз отмечали журналисты, писавшие на эту тему, в биографии греческого магната, который высшее образование получил в Москве и неплохо говорит по-русски, есть темные пятна. Так, до своей поездки в ГДР, где его отец, врач по профессии, обслуживал коммунистических лидеров этой страны, ни он, ни его семья не обладали большими средствами, которые неожиданно позволили ему потом основать в Греции огромную фирму. Как это произошло, до сих пор остается тайной.

Представительство компании Коккалиса существует в Москве до сих пор, несмотря на судебный иск к предпринимателю со стороны Национального фонда спорта России, который обвинил грека в краже средств, переведенных из России в Швейцарию для закупки оборудования для лотереи «Лотто-миллион».

Между тем, как отмечает «Катимерини», из судебных документов явствует, что Коккалис был завербован «Штази» как агент Рокко под кодовым номером XV/3149/84. Потом «Штази» организовала его возвращение в Грецию в 1965 году в качестве представителя ряда восточногерманских компаний, и она же провела в начале 1980-х годов операцию под кодовым наименованием «Каскадер». Таким образом, ему удалось получить доступ к секретной информации как Греции, так и НАТО и США, которую он потом передавал спецслужбам ГДР и ее союзникам. Эта операция увенчалась полным успехом и длилась около десяти лет с 1980 года вплоть до падения коммунистического режима, отмечает газета.

В ходе следствия появились и новые свидетельства из архивов SIRA (электронного банка данных «Штази»), из архива Rosenholr (архива «Штази», попавшего к ЦРУ) и Федеральной информационной службы (BND). Все данные оттуда показывают, что Коккалис был агентом «Каскаде», позднее фигурировал под кличкой Крокус с кодовым номером XV/3149/84 и передавал данные о внешней политике Греции, о правящей тогда партии ПАСОК, спецслужбе Греции КИП и о ЦРУ.

По мнению газеты, Коккалису удается также избежать ответственности и в рамках другого расследования, начатого швейцарской прокуратурой после иска НФС России. Этот иск был подан в прокуратуру Женевы еще в 2001 году. Как говорилось в письме НФС генеральному прокурору Швейцарии Бернару Бертосса, в сентябре 1991 года НФС заключил соглашение с фирмой «Сектро» о закупках оборудования для упомянутой выше лотереи. Аванс в размере 15 миллионов долларов российская сторона добросовестно перечислила в Швейцарию. Однако спустя два года в России удивились: почему никакого оборудования до сих пор нет? Стали выяснять, и оказалось, что «Сектро» давно свернула свою деятельность, а ее счет закрыт.

По мнению греческой печати, загадочная фирма «Сектро» принадлежала самому Коккалису, который в письме НФС в швейцарскую прокуратуру был назван «гражданином бывшей ГДР, известным своими таинственными сделками». В данном случае сделка и в самом деле была таинственной, поскольку, как установили греческие журналисты, в бухгалтерских книгах компании «Интраком» — одного из главных учредителей лотереи в России — после 1992 года о ней нет никакого упоминания.

Лотерея «Лотто-миллион», которую в 1992 году компания Коккалиса проводила с большой помпой совместно со Всероссийским олимпийским комитетом, бесславно провалилась. Россияне, наверное, помнят назойливую рекламу этой лотереи по телевидению и желтые киоски с надписью «Лотто-миллион», которые появились в Москве. Ежедневная прибыль от «Лотто», по щедрым обещаниям организаторов, должна была превышать 200 миллионов рублей (в тогдашних ценах), из которых треть должна была пойти на нужды спортсменов. Но не пошла. Мало того, как утверждала греческая печать, организаторы «Лотто» от Греции ничего в эту лотерею не вложили вообще. Наоборот, это заграничные «инвесторы» получили деньги от российского НФС, который в свою очередь взял их у нашего государства. Словом, плакали теперь наши денежки!

Владимир МАЛЫШЕВ
Афины

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2648

ИСТОЧНИК: http://www.spbvedomosti.ru