Митинг и демонстрация Компартии Греции против обсуждения в Совете Европы антикоммунистической резолюции

21.01.2006 13:48

Митинг и демонстрация Компартии Греции против обсуждения в Совете Европы антикоммунистической резолюции

Тысячи жителей греческой столицы приняли участие в четверг (19/1) вечером на митинге Компартии Греции (КПГ) и далее они пол лозунгом «Антикоммунизм не пройдет!» прошли по афинским улицам до представительства Европейского союза (ЕС) и посольства США в Афинах, протестуя против обсуждения в Совете Европы антикоммунистической резолюции.
На митинге выступила Алека Папарига – Генеральный секретарь ЦК КПГ а также с приветствиями выступили Владимир Никитин - Председатель ЦКРК КПРФ и депутат Госдумы РФ, Александр Миронов – член ЦК РКРП-РПК и Первый секретарь РКСМ(б), и Милан Крайцка – Председатель Коммунистической молодежи Чехии. Кроме того, были прочитаны приветствия, которые отправили к митингу Компартия Турции и Миколас Бурокявичус- бывший Первый секретарь ЦК КП Литвы,  политзаключённый в течении 12 лет.

Выступление Алеки Папариги
Выступая на митинге Алека Папарига отметила, что «если будет принят этот документ, он будет использован и за рамками Европы. Станет политическим оружием на которое будут опираться капиталистические государства, принимая новые внутренние антинародные и репрессивные меры. Прежде всего нападения будут подвергаться те коммунистические партии, которые не сделали заявления о помиловании империализму. Но далее, все будет использован против любой политической и общественной силы, борющейся против капиталистического варварства и войны».
Генсек ЦК КПГ отметила, что сигнал к нападению на коммунистические партии был дан недавно президентом США и сразу его подхватили европейские империалисты. Алека Папарига раскрыла также роль ЕС, с удобрением которого запрещены компартии в странах Прибалтики и там ведется официальная пропаганда по реабилитации фашизма.
Она отметила, что антикоммунистический проект резолюции ПАСЕ направлен также «против коммунистических партий, находящихся у власти, как на Кубе, в Китай, во Вьетнаме, в Лаосе, в КНДР. Они захотят это использовать и против Венесуэлы, против Боливии, против любой страны, где наблюдаются положительные изменения, везде где возможны революционные процессы».
Алека Папарига отметила также, что эта «не просто операция пропаганды, а объявление войны против рабочего класса и других трудящихся, с установлением новых репрессивных мер.. это результат капиталистической реставрации и контрреволюции в странах социализма».
Генсек ЦК КПГ приветствовала тот факт, что представители всех партий Греции, включая правящую правую партии НД и социал-демократов от ПАСОК, заявили, что в заседании ПАСЕ будут выступать вместе с депутатом КПГ против этого антикоммунистического проекта резолюции. Она призвала также всех греческих депутатов от этих партий не попасть в ловушку «редактирования» этого проекта, и открыто и до конца остаться верными своим заявлениям, отвергая целиком этот проект. А. Папарига отметила также, что в Страсбурге 24 января пройдет митинг и демонстрация протеста, в которой примет участие большая делегация из Греции, в составе не только коммунистов, но и других представителей массовых организаций страны. Цель этой делегации встретиться с председателем ПАСЕ и передать ему заявления протеста тысячи профсоюзов, мэров, губернаторов, министров, других общественных деятелей Греции, выступивших против этой антикоммунистической инициативы ПАСЕ.  
Алека Папарига отметила, что «любая партия имеет право критиковать и полемизировать с социалистическим опытом, но никто не имеет право установить новое антидемократическое звено в антидемократической цепи репрессивных анти-террористических законов». Относительно позиции КПГ к знакомому нам социализму она отметила следующее: «Мы не считаем, что не нужно подходить к нему критически... Но мы не окажем услугу господам империалистам аплодируя сделанным ошибкам и уклонам, замалчивая в то же время успехи и достижения социализма».
В конце своего выступления Алека Папарига отметила, что ответом КПГ на антикоммунистическое нападение империализма станет дальнейшее  укрепление партии.
После выступление и приветствия по центральным улицам Афин прошла многотысячная демонстрация. Вот некоторые лозунги, которые были написаны на транспарантах и скандировали демонстранты: «Социализм – единственная альтернатива капиталистическому варварству!», «Да здравствует марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм!», «Молодежь не склонит голову! Вместе с КПГ в сопротивлении и в борьбе!», «Коммунистическую партию и Коммунистическую молодежь Греции не пугают  угрозы!», «Коммунисты не были сломлены ни в тюрьмах, ни в концлагерях!».
Демонстрация, прошла у здания представительства Европейского союза (ЕС) и завершилась у стен посольства США.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1094

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/