Кредит: так ли все легко?

17.01.2006 12:30

Кредит: так ли все легко?

Критическое положение в Греции: с каждым днем долги населения банкам увеличиваются. За последние двадцать месяцев банки выдали более 1 миллиона потребительских кредитов, более 1,5 миллионов кредитных карт и тысячи жилищных кредитов.

Одновременно растет число должников, не способных выплачивать высокие кредиты.
Зато банки пируют во время чумы: гигантские проценты, получаемые ими, раззадорили аппетит финансовых гигантов. Рекламные щиты и «чудесные» предложения нацеливаются на людей, положение которых изначально настолько шатко, что не позволяет им выплачивать взятый кредит.

Потребительский кредит

Согласно исследованию экономистов, потребитель не должен брать на себя тяжесть кредита, ежемесячная сумма выплаты которого составляет более 30% ежемесячного дохода человека. Впрочем, банки об этом не задумываются. Более всего их интересует прибыль.

Особенно активизировались в последнее время «рекламные предложения по телефону». Девушка или молодой человек звонят на телефонный номер и ласковым, нежным голосом предлагают вам воспользоваться новой кредиткой банка или иной финансовой компании. На такую «удочку» легко поймать человека, который еще ни разу не пользовался кредиткой, и не почувствовал удара от полученного счета после расплаты за ту или иную покупку. Сладкого яда «кредиток» легко избежать, если вовсе не иметь подобный соблазн. Гораздо безопасней пользоваться «Кэш-картой», то есть расплачиваться деньгами, которые у вас уже имеются, а не надеяться на получение наследства от «богатой тетушки из Америки».  

Жилищный кредит

На грани пропасти находятся около 40.000 людей, которые из последних сил выплачивают ежемесячную часть кредита. В связи с возрастающими ценами на недвижимость (по оценкам специалистов, достигнув предела в 30% увеличения прошлогодних цен на недвижимость, рост цен остановится), все большее количество людей, опасаясь остаться «за бортом», впрягаются в ярмо жилищного кредита.

Многие растягивают кредиты на долгие годы, несмотря на то, что при увеличении срока выплаты кредита, увеличивается и общая сумма долга. При этом, оплатив даже большую часть долга и задержав очередную выплату, покупатель недвижимости рискует остаться без крыши над головой. Естественно, деньги при этом не возвращаются, а благополучно переходят в собственность банка. Кроме того, банк продает подобную квартиру по стоимости невыплаченного кредита. То есть, если из 150 тысяч кредита вы успели погасить 80, то квартира «уходит» по цене  70 тысяч евро в собственность ее счастливого обладателя.

Кроме того, существует риск роста процентов кредита. Как вы понимаете, лишив понтийцев льготного жилищного кредита, стабильного и с очень низкими процентами, государство переправило всех желающих приобрести недвижимость в цепкие щупальца греческих банков. Впрочем, многие клиенты частных банков утверждают, что проценты изредка… падают. Поэтому нельзя однозначно сказать – нестабильность кредита – положительный ли это феномен или, напротив, отрицательный.

Греки спустили планку собственного жилья

В связи с изменениями в налогообложении недвижимости, а также по своим, личным соображениям, греки спустили планку своих представлений о будущем доме. Если ранее  53% опрошенных мечтали о своем домике (монокатикии), то нынче ситуация полностью изменилась.

Теперь на 50% возрос спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, почти на 50% уменьшилось количество людей, мечтающих о четырехкомнатных квартирах.
Впрочем, находятся и такие, которые верят в снижение цен на недвижимость. Их насчитывается 5,9% от числа опрошенных. Но большинство все же не рассчитывает на милость божью: 8 из десятерых твердо уверены, что цены на недвижимость вырастут.
В результате 34,1% граждан, планирующих купить квартиру в ближайшие три года, отказались от первоначальных квартир и перешли на более дешевые варианты.

Согласно социальному опросу жителей Аттики, выяснилось, что:
- северные, южные и центральные районы пользуются повышенным спросом у потенциальных покупателей недвижимости;
- 66% покупателей покроют большую часть стоимости недвижимости с помощью жилищного кредита;
- 77% постоянных жителей Аттики являются частными собственниками недвижимости, и лишь 23% проживают на арендуемой жилплощади;
- 71% афинян проживает в квартирах, и лишь 29% - в частных домах (монокатикиях);
- 2% жителей Афин проживает в однокомнатных квартирах, 17% - в «двушках», 42% - в трехкомнатных квартирах, 25% - в четырехкомнатных, 13% - в домах с более, чем 4 комнатами.

Илона Таланцева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1152

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru