100 лет назад родился Аристотель Онассис

15.01.2006 20:15

100 лет назад родился Аристотель Онассис

15 января 1906 года родился Аристотель Сократес ОНАССИС (1906-1975), греческий судовладелец и предприниматель, миллиардер.

Аристотель Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция. Несмотря на то, что Онассисы были довольно богатым семейством табачных дилеров, они потеряли почти все состояние в 1922 году, когда Смирна была захвачен турками. Бежав из Греции, Онассисы послали Аристотеля в Южную Америку на поиски лучшей доли.

Обосновавшись в Буэнос-Айресе, он сменил массу профессий - был техником на телефонном узле, портовым диспетчером, а по ночам внимательно изучал биржевые сводки, осваивая секреты коммерции. Вскоре это занятие принесло свои плоды - в результате биржевых операций он получил 700 долларов, которые истратил на модный гардероб.

Когда ему исполнилось восемнадцать, Аристотель стал работать барменом. Однажды Онассис угостил греческой сигарой одного из завсегдатаев бара - короля аргентинского танго Карлоса Гарделя. Карлос громко восхитился ее вкусом. Скоро весь Буэнос-Айрес курил крепкие восточные сигары «Меланж Гардель», которые производил в Афинах отец Аристотеля Сократ Онассис. Через два года Аристотель заработал 100 тысяч долларов.

Греческое правительство заметило активную коммерческую деятельность Онассиса. В 1928 году ему предложили заключить торговое соглашение между Грецией и Аргентиной. Позднее он был назначен на должность консула. В этом качестве ему приходилось неоднократно решать вопросы, связанные с торговыми судами. Новая деятельность пришлась Аристотелю по душе. Его влекла морская стихия, а чутье предпринимателя подсказало, что именно на водных просторах его ожидает удача. В 1932 году Онассис купил в Канаде шесть кораблей, которые придержал в гавани до тех пор, пока они не стали востребованными на рынке. Свой первый танкер Онассис построил в 1938 году и приобрел еще два к началу второй мировой войны. Империя Онассиса росла, его флот увеличивался (только в середине 1950-х годов он за один год купил 17 новых танкеров). Онассис лично руководил делами своих компаний, имел феноменальную память, знал наизусть тоннаж, стоимость фрахтов и другие данные всех своих судов, обладал неиссякаемой трудоспособностью и мобильностью, знал, кроме родного греческого, турецкий, английский, французский, испанский, мог изъясняться на шведском, обладал исключительной коммерческой интуицией. Всю жизнь руководствуясь идеей увеличения тоннажа танкеров как залогом получения сверхприбылей, он в конце своей жизни имел 117 танкеров средней стоимостью в семь миллионов долларов. И это не единственное, чем владел Онассис.

Свои доходы он тщательно скрывал, но был невероятно щедр к своим женщинам. Его первая женитьба на Афине Ливанос, дочери корабельного магната, произошла в 1946 году. Прожив вместе 14 лет, супруги расстались. В этом браке родились двое детей: сын Александр (трагически погиб в авиакатастрофе в 1973 году) и дочь Кристина. Долгое время Онассис был близок с оперной дивой Марией Каллас. В 1968 году он женился на Жаклин Бувье Кеннеди, вдове президента США Джона Ф.Кеннеди. Его женщины, кроме любви, горестей и переживаний, давали ему и огромные выгоды в его предпринимательской деятельности. Афина Ливанос ввела его в круг греческой судовладельческой элиты, одной из ведущих в мире. Благодаря Марии Каллас Онассис установил контакты с поклонниками ее таланта и красоты - предпринимателями, банкирами, политическими деятелями. Женитьба на Жаклин Кеннеди позволила Онассису войти в высшие деловые круги Америки. Его раскошная яхта «Кристина», названная в честь дочери, называлась некоторыми «плавающим дворцом» и служила несколько лет в качестве его постоянной резиденции.

Онассис прожил 69 лет и умер 15 марта 1975 года во Франции, в американской клинике Нейи от бронхиальной пневмонии. Тело его покоится на собственном острове Скорпиос.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2318

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru