Позиция некоммунистических политических сил Греции по отношению антикоммунистической резолюции ПАСЕ

29.12.2005 10:00

Позиция некоммунистических политических сил Греции по отношению антикоммунистической резолюции ПАСЕ

После решительного протеста Коммунистической партии Греции против антикоммунистической резолюции ПАСЕ последовали заявления представителей других, некоммунистических, политических сил Греции.

Позиция правой партии «Новая Демократия» (НД)

Эвангелос МЕЙМАРАКИС – секретарь ЦК партии «Новая Демократия» (НД), правящей правой партии, который одновременно является членом Политического Комитета ПАСЕ отметил, что «НД коренным образом выступает против такой резолюции ПАСЕ. Несмотря на наши идеологические разногласия, непозволительно принимать документы, которые нас разделяют таким образом и где, многие события представлены, возможно, не совсем правдиво, или представлены не совсем искренно. Это те вопросы, которыми должны заниматься историки в будущем, и каждый человек должен сделать свои выводы». Э. Меймаракис отметил также, что его партия опирается на принципы многоголосия и легализовала это многоголосие в Греции в 1974г., и он также добавил, что «такое обсуждение считаем неприемлемым. Поэтому, мы в Политической комиссии проголосовали против проекта этой резолюции, и приняли также решение выступить против этого проекта и во время пленарного заседания ПАСЕ».

Позиция социал-демократической партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК)

Теодорос Пангалос – депутат, член Политического Комитета ПАСЕ, бывший министр иностранных дел Греции, в начале своего заявления отметил связь шведского депутата-инициатора этой резолюции с властями Турции, и характерно добавил: «Он переполнен ненавистью против всего прогрессивного, но он не один. Есть более широкое течение, со многими целями», - отметил бывший министр иностранных дел Греции: «Во-первых, это крайне правые, желающие провести ревизию истории, особенно Второй Мировой войны, и переписать ее, обвиняя Советский Союз, Вооруженные Силы СССР, которые сыграли огромную роль, как и коммунисты всех оккупированных фашистами стран, вставшие во главе движений Сопротивления. Эти силы стараются ослабить критику гитлеризма, говоря, что существуют разные тоталитарные режимы, среди них и Гитлер. Есть и другой подход, с более практичными целями для стран Восточной Европы, таких как Чехия, Венгрия и др., где идет попытка правых сил отождествлять левые силы с некоторыми ошибками и неприятными ситуациями, запечатляя их как преступные силы». Т. Пангалос отметил, что он вместе с другими депутатами, в том числе и с депутатом КПГ в ПАСЕ, а также с депутатами других левых фракций, постарается во время пленарного заседания приостановить принятие этой резолюции. Кроме того, он в своем заявлении обещал, что накануне начала пленарного заседания ПАСЕ, постарается по этому вопросу заручиться поддержкой всей парламентской фракции социалистических партий Европы, которая собирается 23-го января. «Я думаю, что на пленарном заседании нам нужно сделать все, чтобы приостановить это обсуждение. Наша цель не в том, чтобы поддержать коммунистические партии. Вы знаете, что я не принадлежу к Компартии, но меня интересует здоровье политической жизни, и, прежде всего, целостность истории. Поэтому я и во время заседания Политической Комиссии отметил, что в Греции коммунисты имеют лавры славы, так как были в авангарде борьбы греческого народа за демократию, как во время оккупации, так и во время диктатуры. И никто не может их обвинить, что они недостаточно чувствительны в вопросах демократии».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1155

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/