Ответ Коммунистической партии Греции Антикоммунистической Резолюции Политического комитета ПАСЕ

21.12.2005 12:30

Ответ Коммунистической партии Греции Антикоммунистической Резолюции Политического комитета ПАСЕ

19 декабря 2005г., в здании ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ) Алека Папарига провела пресс-конференцию, информируя общественность страны о решении Политического комитета ПАСЕ отправить для утверждения на предстоящей январской сессии ПАСЕ доклад «О необходимости международного осуждения преступлений коммунистических режимов», а также о позиции КПГ по этому поводу.

Алека Папарига на рекомендации этого доклада к коммунистическим партиям Европы отказаться от своей истории, от своей идеологии и защиты положительного вклада социалистического строя СССР и других бывших соцстранах Европы, ответила словами древнегреческого царя Леонида, который в 480 до н. э., когда персы от имени своего царя Ксеркса предложили спартанцам сдать оружие, дерзко ответил: «МОЛОН ЛАВЕ» («Приди и возьми!»).

Генсек ЦК КПГ отметила, что «если этот меморандум станет Резолюцией ПАСЕ, тогда он превратится во флаг ЕС и в мировой флаг империализма. Этот меморандум ничто иное, как объявление войны, в первую очередь против коммунистических партий, которые не сдались, которые не опустили голову. Естественно, история всей цивилизации показала, что преследованиями невозможно остановить коммунистов. Сегодня осуществляется переход в открытому уголовному преследованию народной боевой деятельности внутри стран, и сейчас повод терроризма будет использован против коммунистов, против прогрессивных людей, против демократов и патриотов».

Алека Папарига отметила, что доклад подготовленный Политическим комитетом ПАСЕ «ни только, по сути, оправдывает нацизм, но и превращает в героев всех, кто сотрудничал с фашистами. В этом докладе отмечается, что плохо то, что состоялся суд над нацистами, а нужно было бы провести суды и против тех, кто возглавлял коммунистические страны. Следовательно, готовить гонения против тех, кто остался в живых после 50 лет.

Во-вторых, там отмечается, что в Европе остаются коммунистические партии, причем активные, которые не осудили коммунистические режимы, не отказались от своего прошлого и действуют свободно в Европе!

Какой вывод можно сделать из этого? Пользуясь случаем, мы заявляем: никакого заявления о прощении мы не будем делать. Коммунистическая партия Греции не подпишет никакого заявления к империалистам!

КПГ будет продолжать борьбу против империализма, за демократические права. И, конечно, мы будем бороться за социализм и коммунизм. Любое наше критическое рассмотрение и изучение истории будет проведено на основе наших ценностей, наших инструментов, нашего мировоззрения, а не инструментами империализма.

Наша самокритика адресована рабочему классу и народу нашей страны, народам других стран, но нам не о чем отчитываться перед империалистами и капиталистами. Мы гордимся 87летней историей нашей партии. Мы также гордимся интернационализмом Компартии Греции.

В-третьих, в докладе звучит призыв к коммунистическим партиям, которые не осудили коммунистические режимы, коммунистическую идеологию и свое прошлое, сделать это сейчас!

Подумайте! От Компартии Греции требуют отказаться от своего сопротивления против диктатора Пангалоса, от сопротивления против диктатора Метаксаса, от Движения Сопротивления (ЭАМ) и от партизанской Армии (ЭЛАС). Требуют отказаться от нашей борьбы в 50ых годах, от борьбы против хунты «черных полковников». Я еще раз повторяю, мы очень гордимся нашим прошлым, как и гордимся настоящим. Потому что в период, когда соотношение сил сложилось не в пользу социализма, не в пользу коммунистического движения, мы держимся и гордимся нашими взглядами, и заявляем, что не будем подчиняться ни Совету Европы, ни Европейскому союзу, ни НАТО, ни Бушу, никому!»

Алека Папарига также отметила, что в докладе ПАСЕ подчеркивается «необходимость борьбы с ностальгией социализма», показывая, таким образом, страх сегодняшних правящих кругов перед коммунистическими партиями. Алека Папарига добавила, что «в ближайшие 10-15 лет миллионы жители Европы и других континентов серьезно подумают об альтернативном выходе - о социализме».

Генсек ЦК КПГ потребовала от премьер-министра Греции, от партий, представленных в ПАСЕ, проинформировать греческий народ о своей позиции, а также о позиции, которую заняли представители ПАСОК и НД в Политическом Комитете ПАСЕ. Алека Папарига призвала также все политические партии Греции способствовать тому, чтобы этот доклад не стал Резолюцией ПАСЕ, отмечая, что «отклонение этого доклада не означает поддержку социалистического строя, а является защитой элементарных демократических прав в Греции и в Европе. Любая другая позиция представителей этих партий будем преступлением».

В завершение Алека Папарига коснулась заявления главы российской делегации в ПАСЕ, который отметил, что многие депутаты, которые на первом заседании (12/9/2005) голосовали против доклада, сейчас, опуская голову, высказались «за». Это, отметила А. Папарига, говорит о существующем терроре и об «обработке» депутатов в рамках ПАСЕ и вспомнила, что неслучайно социалистические страны, коммунисты и прогрессивные люди в 1949г., когда был создан Совет Европы, называли его «Советом Лжи». «Сегодня мы назовем его Советом преступлений», - сказала Алека Папарига.

Она отметила, что принятие доклада будем «неофашистским переворотом. Фашизм был не только продуктом прошлого. Фашизм есть настоящее дите капитализма и империализма, и принятие этого документа будет означать, что сделан шаг к нему. КПГ с большей силой продолжит свою деятельность, с созидательным фанатизмом! Наша партия является партией с большой историей, тесно связанной с греческим народом, независимо от наших результатов на выборах. Мы уверены, что абсолютное большинство греческого народа будет рядом с КПГ. Поэтому мы не склоняем голову! Не покоряемся! Не подчиняемся! Мы говорим «МОЛОН ЛАВЕ»! Это наш ответ!»

В ближайшее время КПГ заявит об инициативах против одобрения антикоммунистического доклада Политического комитета ПАСЕ.

После пресс-конференции Алеки Папариги, журналисты обратились к представителям НД и ПАСОК, являющихся членами Политического Комитета ПАСЕ. Представитель правящей в настоящее время правой партии НД («Новая Демократия») Э. Меймаракис заявил, что он голосовал против доклада, а представитель партии ПАСОК (социал-демократическая партия) Т. Пангалос, сказал, что выступил и также проголосовал против доклада.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1401

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/