Служба в греческой армии

07.12.2005 23:20

Служба в греческой армии

Вашему вниманию предлагаются две статьи из газеты «Афины & Ellas», из которых Вы узнаете о службе в греческой армии от «очевидцев», что думают греки о русских и понтийских призывниках и выдержки из закона о льготных сроках службы либо освобождении от нее.


Сейчас   ты  в армии! В греческой  армии!


Армия – звучит как приговор. Есть что-то безысходное в формулировках  - отдать долг Родине, воинская обязанность, воинская повинность. Признаться честно ни в одной стране мира сильная половина под ружье не спешит. Нет столпотворения и в Греции.  

Греческая армия, как и большинство европейских, - призывная. Хотя семимильными шагами скачет к контрактной системе. Спешили–спешили, но пока реформа более похожа на черепаху, чем на скаковую лошадку. Посему ближайшие годы служить мужескому полу с греческим гражданством придется. На армейскую службу призывают абсолютно всех мужчин до 45 лет, более того, не гнушаться и инвалидами.

Один мой собеседник, человек уже ни первой молодости, в Советском  Союзе не служил из-за негодности. В Элладе болячка, столь быстро освободившая от службы, оказалась вовсе не уважительной причиной, и служить пришлось. Климат в Греции  мягкий, но это никак не повлияло на мягкость воинской системы, которая тянет «отдавать долг» всех: здесь оценивают  инвалидность не группами, как это было  в СССР и теперь в России, а определенным   процентом «негодности». Ежели рук нет или ног, слепой или глухой, то тогда армейская жизнь пройдет стороной, остальные – в строй. Нести повинность придется 1 год, репатрианты, те, что имеют печать (полинностоси),  служат   3 месяца.  

«Отмазаться» или «уклониться» практически невозможно. Хотя,  в этом году общественности стало известно, что некие «звезды» не хотят быть как все и желают избежать солдатской участи. Среди «уклоняющихся» актер, певец, телеведущий, футболист. Все оказались на редкость больными людьми.

В начале года  Министерство обороны Греции  начало  поиски цепочки, которая так легко на  бумаге сделала пышущих здоровьем «золотых греческих мальчиков» глубокими инвалидами.   Военная комиссия «прочесывала» дела, начиная с 1997 года, и нашла довольно много любопытного.  Более того, греческие газеты сообщали, что  обнаружили целую сеть  чиновников из медицинской службы министерства и больниц, связанных с проверкой состояния здоровья греческих призывников. Сеть помогала «отмазаться» заинтересованному лицу от армии  за кругленькую сумму от 20 до 150 тысяч евро.

Цена вопроса высока для рядового эллина, для нашего парня – сумма сказочная.  Посему от службы не избавиться, а значит те,  кто ее в глаза не видел, может в газете прочитать воспоминания  «бывалых».  

Как я Грецию от Турции охранял

Воспоминания Ромы еще не успели покрыться пылью: долг Родине он отдал год назад.
«Наших отправляют в пехоту или в танковые войска. Пишешь, конечно, заявление, мол хочу в летчики, но твое желание мало повлияет. Отправят туда,  куда сочтут нужным. А нужны мы, как я уже сказал в пехоте.  

Пришла мне повестка, где было написано,  куда я должен направиться, там нас всех собрали и отправили в «учебку». Казарма - мрак настоящий, все старое. Первый день ушел  на приведение себя из облика  «гражданского» в облик «солдатский». Выдали форму, ее  стоимость, кстати, вычитают из солдатской зарплаты, впрочем,  как и питание, так что выдают солдату греческих вооруженных сил в месяц чуть меньше 10 евро.  

Еда в «учебке» ужасная:  салат  - эта капуста и где-то на дне валяются ошметки морковки, тарелку с макаронами можно перевернуть, не бойтесь, они из нее не выпадут, мясо лучше вообще не есть, срок годности у него истек еще тогда, когда мы были маленькими.  

Еда, действительно, была отвратная. А что еще хотеть? Ведь поваров не было, готовили те, кто умел: ведь  пишешь в заявлении, на что учился, кем работал, потом из имеющихся  выбирают главных «готовщиков».  

Первое время главное в греческой армии – строевая подготовка. Утром пройдемся рядами, а после обеда  - свободное время. Обычно, идешь в кафетерий – кофе попить, телевизор посмотреть, надо сказать, там довольно дешево: если бутылочка воды стоит 50 центов, то там - 10. Потом опять погоняют немного. Всегда  придумают, чем тебя занять, и так до вечера.

Жизнь в учебной части  завершается клятвой, приехали  родственники, в общем красиво  и солидно было.  А после  – на границу с Турцией, охранять рубежи Греции. Часть одна из худших в Греции, там все было еще старее, чем в учебной.
  
Чем там занимались? Уходили в леса, где жили в палатках и осматривали возможные места высадки турок – учились охранять Грецию от Турции, готовились к военным действиям.

Был у нас и один марш-бросок. Понаехало генералов, они залезли повыше и смотрели,  как мы выдвигаемся: вначале шли танки, затем боевые машины пехоты, их немцы Элладе подарили, техника была старовата, наверное, Германия ее отдала за ненадобностью.  Кстати, одно из любимых заданий, которое дает начальство – чистка вооружения, хоть старое, но чистое.   Вот оружия давали редко, пару раз на стрельбы ходили.

Понятия «дедовщина» здесь просто не существует. Я даже не знаю  можно ли подобное объяснить  греку. Все дружили и местные ребята, и мы.

А потом меня перевели – направили служить в супермаркет, тот, что в части находился. Тут я, наконец, отъелся, но и набегался: таскал туда-сюда коробки с круосанами.  

Заканчивал службу  - ближе к дому, в Салониках, это у них такое понимание расстояния специфическое.

Там–то уже совсем нетрудно было. Начальство уходило днем по домам. У нас была возможность периодически самих  себя развлекать: брали джипы и гоняли по части, и все это нам сходило с рук.  

Не знаю, как думают другие наши ребята, но я не жалею,  что служил.  Пройти через армию должны все мужчины. Я вообще человек мирный, но если надо будет Грецию защищать – пойду».

Дэ каталавэно

Юра попал в вооруженные силы Греции,  не успев выучить язык. Знакомился со всеми радостно, хотя его никто не понимал, как впрочем, и  он никого не понимал. Юрка сразу же смекнул, что сей факт не есть несчастье, а есть плюс.

Время протекало хорошо, когда, развалившись  на солдатской койке, к тебе приходят, и долго объясняют  на греческом, а ты  им: «дэ каталавэно». Греческая армия не советская, начальство почти сразу махнуло на нашего Юрку  рукой: «Ну, что с него взять – русский».   За время пока он кое-как «проходил службу», большинство дней проводя на кровати,  отъелся  и даже стал «каталавэно лиго-лиго».  

Хороший «росос»

Ник Лемос рассказчик знатный – о греческой армии помнит почти все, да и что тут не запомнить, когда служба репатрианта всего 3 месяца. Они оказались полезными и не слишком напряжными.

«К нам русскоговорящим относятся слегка с предубеждением, но и то только потому, что некоторые «наши» отличились.

В самом начале  ребята из СНГ, те, кто старше 25 решили бунтовать, мол, не хотим  мы служить и все тут. В части, конечно, скандал. Наши написали бумагу о том, что они служить не будут, ее многие подписали. Я служить захотел. Когда спал, слышал, как греки сказали, что я – хороший  «росос». Нет там ничего сложного, как и во всем мире: строевая подготовка, изучение оружия, а через пару недель присяга. Но к ней еще подготовиться надо – чтобы красиво все было. Ужасно то, что многие наши принимали присягу где-то в лесу, а двое даже заочно – их нельзя было вывести на парад. Куда там! На занятиях по строевой не бывали, как бы они прошлись!  

Мне иногда за своих стыдно было: греки туалеты моют, убирают, а русскоязычные объявили, что они прошли боевые действия, хотя они соврали, и возиться с мусором – ниже достоинства. Либеральное греческое начальство их просило прятаться, когда приезжали к эллинским мальчикам родители, ведь наши по части небритые, растрепанные ходили.  К нам относились со снисхождением. Понимали, что у многих проблемы с деньгами – все-таки новое место жительства, вот и не приставали особо. Другое дело к местным – тут значительно строже.

Присяга  принята, и вот я уже недалеко от Афин. Довольно тихая мне попалась часть, там было семь складов оружия, вот мы их и охраняли. Надо сказать с безопасностью, по крайней мере, в этой части было так себе. Четыре поста  должны   стоять по периметру и солдаты, по два человека, обязаны  ходить между ними. Посты в наличие, конечно, имелись, но только два вместо четырех. Был как-то случай, когда одни отдежурили, а смена не пришла, так никто вообще часть не охранял – все спали, включая начальство.

Вот, что действительно в греческой армии хорошо, по крайней мере, в моем случае, - питание,  блюда ни разу не повторялись и сладкое давали.      

Утром – зарядка, на нее должны были выбежать все.  Но из 250 человек, треть сразу же объявляла, что у них болят ноги, человек 50 утверждали, что они плохо себя чувствуют, оставшиеся, примерно 80 человек,  шли бежать, а пробежка – 4 круга, к финишу добегали  10, остальные сходили с дистанции. Руководство относилось к этому нормально – доверяли, если греческий солдат сказал, что  у него болят ноги, значит, и вправду побаливают.    

Все спрашивают про дедовщину, но я сразу могу сказать, что такого в Греции нет. Правда, когда мы, трое русскоговорящих, попали в новую часть, вышел высокий грек и сказал, что он тут «архигос», но один из наших сразу его ударил по морде  и сказал, что теперь он «архигос» - на этом вся  дедовщина закончилась.  Не знаю как для других, а мне армия показалась полезной».

Армейская тема неисчерпаема. Неважно, про какую армию пишешь: хоть про греческую, хоть про русскую, - во всех есть что-то общее. У каждого отслужившего  найдется парочка курьезных историй. Те, кто еще на службу собирается, припасите блокнот, возможно, издадите воспоминания на склоне лет.    
Легкой службы!


Катерина Арабаджи

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ! А ГОЛУБАЯ?

Когда-то советская армия получила название «красная». Произошло это вовсе не от слова «красивая». Признак был перенесен с цвета флага, гордо реющего над нашими бравыми вояками, на самих вояк, в те памятные годы и не подозревающих о скором разложении громады, мощи которой опасался весь мир.

Как известно, греческий флаг содержит символику голубого цвета. Именно поэтому я позволила себе провести аналогию с цветом национального знамени и перенести его на название не менее достойных военных сил Греции. Однако есть здесь и «подковырка». По признанию одного ныне служащего товарища, примерно 40% призывников принадлежат к числу геев… то есть «голубых».

Катерина Арабаджи провела опрос ребят, отслуживших срок в военных силах Греции. Я же поинтересовалась у своего знакомого  Йоргоса Дзазули,  военного, вот уже пять лет работающего в вооруженных силах Греции, - как относятся греки к понтийцам, которые служат у них в части. Привожу ответ Йоргоса:

- Вообще-то они очень странные ребята. Не успевают прибыть в часть – начинают «качать права», командовать, заноситься. Наши ребята послушны, боятся провиниться, потому что знают, что потом их могут не отпустить домой на побывку. Эти же!

Вот, например, есть у нас один парень - Димитрис. Вроде парень как парень, все к нему нормально относились. Он с самого начала вел себя вызывающе. Спустя месяц  что-то у него не заладилось на личном фронте – то ли девчонка позвонила и что-то плохое ему наговорила, то ли друзья ему рассказали про поведение любимой. Но однажды он отпросился на побывку  на три дня. Мы отпустили. А он не то что через три дня – и через месяц не явился.

Потом все же его привезли назад. С тех пор он совсем невыносимым стал: всем грубит, начальство не слушает, кричит постоянно на своих сослуживцев. Вот уже ребята, с которыми он начинал служить, завершили службу – разбрелись по домам, а Димитрис сидит в части – ему еще два месяца дополнительно приписали за прогулы и плохое поведение.

Был у нас еще один понтиец… Тот вообще дикий какой-то: языка не знает, а хочет, чтобы ему привилегии во всем давали:  на обед – самый большой кусок мяса себе возьмет, на тяжелые работы никогда не шел – все на других сваливал. Конечно, мы его недолюбливали, поэтому когда он сбежал из армии на пару дней – погулять с девчонкой, а потом как ни в чем не бывало вернулся – никто не пошел свидетельствовать за него. А ведь могли «прикрыть» его побег – скосить ему парочку дней повинности.

Закон: что было, что будет?

Положение для мужчин призывного возраста из многодетных семей, семей с тремя детьми и для молодых людей, уклоняющихся от службы в армии.

Новые категории призывников, имеющие право либо на сокращенный срок службы в армии (6 или 9 месяцев), либо полное освобождение от службы, а также новые условия прохождения службы для греков, постоянно проживающих за границей – все это включает в себя проект закона, обсуждаемый в Парламенте по инициативе министра военных дел Греции.

Согласно оглашенному проекту, ожидаются следующие изменения, нововведения и поправки:

- Молодые люди призывного возраста, постоянно проживающие за границей (12 и более лет), либо имеющие собственное дело и недвижимость за рубежом (последние 7 лет) должны отслужить полгода в греческой армии.  Ныне действующий закон определяет, что постоянный житель зарубежья – это тот, который родился и до 11 лет жизни проживал за границей.

Проект закона также предусматривает выдачу паспорта сроком действия на 5 лет, по которому можно будет пересекать границу с Грецией для исполнения долга перед родиной.

Также предвидится поправка к положению закона о двух братьях, одновременно проходящих службу в греческой армии. Старший брат, согласно новому проекту закона,  будет служить в воинской части района, города, села, где проживают его родители.  Если же в районе проживания родителей не существует воинской части, служащего отправляют в близлежащую к данному району воинскую часть.

Полугодовая (6 месяцев) служба в армии положена следующим категориям призывников:

- все братья из семьи с шестью и более детьми (мальчиками);
- старший брат из семьи с пятью детьми (мальчиками);
- единственный, либо старший сын немощных родителей (не способных к трудовой деятельности);
- сироты (чьи родители умерли). Ранее – 12 месяцев для призывников-сирот;
- призывники – отцы двух детей. Ранее – только для отцов, чьи дети еще не достигли совершеннолетия, не состоят в браке или нетрудоспособны;
- призывники, чьи жены нетрудоспособны;
- призывники, постоянно проживающие за границей.

Девятимесячная (9 месяцев) служба в армии положена следующим категориям призывников:

- два старших брата из семьи с четырьмя детьми (мальчиками). Ранее – только старший брат;
- единственный сын либо старший брат из семьи с тремя детьми мужского пола. Положение действует с июля 2004 года;
- единственный либо старший сын родителя–одиночки, неспособного к труду, либо достигшего 70-летнего рубежа, либо вдовца;
- единственный либо старший сын погибшего родителя, либо матери-одиночки. Ранее призывники этой категории служили 12 месяцев;
- отец ребенка. Ранее – отец несовершеннолетнего ребенка, либо нетрудоспособного.

Аспирантура – повод для отсрочки

- студенты ВУЗов и техникумов имеют право на отсрочку от службы в армии вплоть до 28 лет (в некоторых случаях – до 29 лет). Для аспирантов отсрочка дается вплоть до исполнения ими 31 года.

Кто имеет право на освобождение от армии:

- отцы 3-х и более детей (введено в действие с июля 2004 года)
- единственный, либо старший ребенок умерших родителей, у которого имеется несовершеннолетние, либо нетрудоспособные брат или сестра. Ранее призывники данной категории должны были служить 3 месяца;
- вдовец, отец несовершеннолетнего либо нетрудоспособного ребенка, чья супруга не способна к трудовой деятельности.

Новости для служителей церкви:

- отменяется освобождение от армии призывников-служащих церкви, либо монахов. Все служители церкви будут служить согласно общим положениям.

Я перечислила наиболее распространенные варианты прохождения льготного срока службы либо освобождения от него.
Добавлю, что существует и способ заработать во время службы в армии. Правда, не уверена, что для всех может представиться подобная возможность. По решению министерства военных сил Греции, каждый призывник, исполняющий воинскую повинность на Кипре, получает в месяц сумму, составляющую примерно 900 евро.
Счастливой вам службы и хороших впечатлений!

Илона Таланцева по материалам газеты «Та неа»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 16592

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru