В древней Олимпии зажжен огонь ХХ Зимних Олимпийских игр-2006

27.11.2005 21:50

В древней Олимпии зажжен огонь ХХ Зимних Олимпийских игр-2006

В древней Олимпии в воскресенье был зажжен огонь ХХ Зимних Олимпийских игр 2006 года, которые пройдут в Турине. Церемония прошла в древнем храме Геры, расположенном на территории археологического комплекса Олимпии.

Ночью в Олимпии прошел дождь, и утром небо было затянуто облаками. Солнце выглянуло ненадолго перед церемонией, но к ее началу облачность не позволяла зажечь огонь от лучей солнца. (Обычно огонь зажигается от лучей солнца, сфокусированных параболическим зеркалом.)

Церемонию открыла ритмичными ударами на древнем музыкальном инструменте, напоминающем бубен, многолетний хореограф-постановщик олимпийских церемоний Мария Хорсс (Maria Horss). Под звуки бубна сквозь колоннаду храма медленно прошли восемнадцать жриц в белых хламидах - длинных одеяниях с перевязью на груди и на талии. Они окружили импровизированный алтарь у подножия храма. Верховная жрица Теодора Сиарку (Theodora Siarkou), воздев руки, произнесла молитву Аполлону и Зевсу:

"О Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Турина. И ты, о Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний".

После этого жрица зажгла серебряный факел от огня, зажженного в ходе одной из последних репетиций церемонии.
Процессия жриц проследовала к дикой оливе, стоящей неподалеку от храма. Там их встретил мальчик, срезавший ветвь оливкового дерева.

После этого процессия жриц проследовала в Рощу Кубертена. В этой роще захоронено сердце основателя современных олимпийских игр Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertain). На месте этого захоронения воздвигнута стела в память о Кубертене и небольшой мраморный алтарь с олимпийской символикой.

Процессия жриц спустилась с холма, неся глиняный сосуд, в котором находился Олимпийский огонь. Последовал танец жриц, держащих оливковые ветви, которые символизируют мир и спортивную победу.

Затем, поставив сосуд с огнем на алтарь, верховная жрица произнесла молитву Аполлону и Зевсу о мире во всем мире. После этого жрица передала огонь первому факелоносцу Туринских игр - молодому греческому легкоатлету Костасу Филиппидису (Costas Filippidis).

В этом году церемонию провела греческая актриса Теодора Сиарку (Theodora Siarkou). Она была избрана так называемой верховной жрицей. Теодора Сиарку стала пятой Верховной жрицей с начала проведения эстафеты Олимпийского огня. Сиарку родилась в 1972 году в Афинах. Окончила драматический факультет при Национальном театре. Владеет английским и французским языками. Участвует в церемониях зажжения Олимпийского огня с зимней Олимпиады в Лиллехаммере 1994 года.

Накануне церемонии Теодора дала интервью.

- Чем является для Вас роль верховной жрицы?

- Эта роль очень важна для меня. Я понимаю и полностью осознаю, что представляю всю свою страну, Грецию. Я очень горжусь тем, что этот немеркнущий свет олимпийской идеи должен вновь родиться в моих руках. Должна сказать, что так же чувствуют себя и остальные жрицы. С одной и той же любовью, волнением и благоговением мы участвуем в зажжении Огня. И еще мы молимся, чтобы этот свет путешествовал по всему свету, неся с собой идеи мира, братства народов, любви, дух честного соревнования. Я буду стараться выполнить свои обязанности как можно лучше.

- Не видите ли Вы трудности в том, что церемония зажжения Огня выглядит религиозной? Например, Вы будете призывать Аполлона, покровителя Олимпийских игр, а также Зевса. Но ведь это все языческие боги древности, а Греция сейчас православная страна.

- Я не верю в Аполлона. Я православная христианка. Но при этом я верю в Бога как высшее начало, как бы его не называли, Христос, Аполлон, Зевс, Будда, Аллах, как угодно. Это призыв к некоей высшей силе, которая вдохновляет человека и толкает его к тому, чтобы быть лучше, внушает ему командный дух и уважение к общему благу, но при этом не мешает раскрыть собственные, личные способности. Это призыв к высшей силе, которая властвует над всем. Когда верховная жрица взывает к Аполлону и солнце, которое освещает землю Олимпии, посылает свой свет, который превращается в огонь, благоговение и эмоциональная напряженность настолько велики, что и вправду веришь в то, что существует нечто выше тебя.

- Как Вы стали верховной жрицей, кто Вас избрал на эту роль?

- Моя учительница Мария Хорсс (Maria Horss), которая на протяжении сорока с лишним лет руководит постановкой церемонии, всей ее художественной частью. Я участвовала в церемонии зажжения огня в течение ряда лет, и госпожа Хорсс решила доверить эту честь мне. Она предложила меня на сессии Олимпийского комитета Греции, и мою кандидатуру поддержали.

- Что Вы станете делать в том случае, если вдруг в день церемонии не будет солнца? Существуют ли какие-то специальные секреты на сей счет?

- Мы зажигаем огонь за два-три дня до главной церемонии, на одной из последних репетиций. Эта церемония проходит скромно, только между нами - ее участницами, без свидетелей. После того, как огонь  зажжется, он хранится в специальной лампе и служит запасным по отношению к тому огню, который зажигается на официальной церемонии. Он как раз и используется для тех случаев, если вдруг не будет солнца или произойдет что-либо непредвиденное.

- Важнейшей частью церемонии является само место, где она происходит.
- Да, вся церемония происходит в античном храме Геры, на алтаре древнего святилища. После зажжения огня мы направляемся сразу же в близлежащую рощу, где находится памятник Пьеру де Кубертену. Там мы передаем огонь первому участнику эстафеты Олимпийского огня, которому предстоит нести факел дальше. Я очень горда, что мне выпала честь передать ему этот огонь для меня это настоящий праздник. Я постараюсь представлять свою страну в этот день наиболее скромным и наилучшим образом.

- Церемония проводится в конце ноября под открытым небом. Буквально накануне зажжения огня в Греции была ветреная, дождливая и, главное, прохладная погода. Как вы планируете бороться с холодом?

- В принципе, к этому надо быть готовым в зимнее время. Как вы знаете, мы одеты в так называемую хламиду и сандалии. Конечно, для конца ноября это довольно легкая одежда. Мы надеваем кое-что под хламиду, чтобы не замерзнуть совсем, но это не особенно спасает. Бывали случаи, когда нашим девушкам приходилось довольно тяжело. Но в конце концов, сама церемония настолько волнующая, что сознание важности момента помогает справиться с временными трудностями.

Теперь эстафета Олимпийского огня начнет десятидневное путешествие по Греции. Она пройдет от древней Олимпии на полуострове Пелопоннес, далее на север Греции, в города Кардица, Мецова, Козани, Верия. После остановки в Салониках эстафета повернет на юг, к городу Ларисса, пройдет по восточной части материковой Греции и финиширует в Афинах.

За десять дней эстафета пройдет 2006 километров по всей Греции, огонь будет зажжен в 45 точках страны. Факел будут нести, сменяя друг друга, 534 человека.

После десятидневной эстафеты на старом олимпийском стадионе в Афинах состоится церемония передачи Олимпийского огня представителям Италии. Эта церемония закончится гала-концертом Московского театра Новая опера в афинском Дворце Музыки.
Эстафета продолжится на итальянской территории и завершится 10 февраля, к открытию Игр в Турине.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1453

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru