В Турции требуют переноса Константинопольской патриархии в Грецию

13.11.2005 13:40

В Турции требуют переноса Константинопольской патриархии в Грецию

В Турции ширится кампания с требованием запретить деятельность Константинопольской патриархии и перенести ее в Грецию. Она проводится по инициативе Фонда Святого Николая, и нашла поддержку у различных организаций страны.

"Наши действия ставят целью запрет в Турции Константинопольской патриархии, претендующей на предоставление ей статуса, аналогичного Ватикану. Нас поддерживают различные организации - общественные, гуманитарные и политические", - сказал РИА Новости руководитель фонда Муаммер Карабулут.

По его словам, турецкие граждане могут выразить свое отношение к проблеме патриархии путем интерактивного голосования в Интернете. С этой субботы оно организовано на специальном сайте "Патриархию - в Грецию", отметил глава фонда Св.Николая.

Одним из первых инициативу запрета деятельности в Турции Константинопольской патриархии поддержал патриархат Независимой турецкой православной церкви.

"Константинопольская патриархия - религиозный институт Греции, где и должна находиться", - заявила представитель церкви Севги Эренерол.

"Турция - светское и демократическое государство, и ни одна религиозная организация не имеет права заниматься на ее территории политической деятельностью. Константинопольский патриарх Варфоломей Первый, именующий себя вселенским, нарушает не только турецкие законы, но и незаконно присваивает себе лидерство над православным миром", - отметила представитель турецкой православной церкви.

По убеждению Эренерол, "Варфоломей, используя определенные силы в США, вынашивает планы раскола Турции и подчинения Константинопольскому патриархату Русской православной церкви".

Инициативу запрета деятельности в Турции Константинопольской патриархии также поддержали представители националистических организаций, объединенных в "Платформу национальных сил". Накануне они провели в Стамбуле пикетирование патриархии.

"Мы не допустим превращения части Стамбула в Ватикан", - сказал РИА Новости один из руководителей "Платформы", глава Союза адвокатов Турции, Кемаль Керинчсиз.

"Мы осуждаем власти, которые не способны положить конец экуменическому беспределу Варфоломея", - отметил собеседник. Он указал на недопустимость нарушения главой Константинопольской патриархии действующих законов, касающихся ее статуса. По турецкому законодательству Варфоломей является лидером немногочисленной греческой общины, сказал глава Союза адвокатов.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии.

Черту под ними недавно подвел министр иностранных дел Абдуллах Гюль, заявив, что статус Константинопольской патриархии останется неизменным.

При этом он сослался на Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, и сказал, что "в нем нет ни слова о статусе патриархии и патриарха".




КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2471

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru