Интервью замминистра иностранных дел Греции Эврипидиса Стилианидиса

21.09.2005 18:45

Интервью замминистра иностранных дел Греции Эврипидиса Стилианидиса

Через несколько дней Вы примете участие в заседании межправительственной российско-греческой комиссии, которая пройдет в Москве с 27 по 30 сентября. Какова программа Ваших встреч во время этого визита?
      
Я бы хотел сказать, что эта поездка проходит в рамках деятельности смешанной межправительственной группы. Это продолжение политической инициативы, которую предприняло правительство Греции в регионе Черного моря и, в особенности, в России, в ходе официального визита в Россию премьер-министра Костаса Караманлиса и его встречи с президентом Владимиром Путиным. Во время того визита, кроме соглашения о дружбе между двумя странами, была подписана и программа действий на будущие годы. В сущности, сегодняшняя наша инициатива воплощает в значительной степени эту программу действий, которую согласовали наши руководители.

Что включает в себя этот визит? Прежде всего, будут встречи на политическом уровне. Я являюсь сопредседателем с греческой стороны межправительственной комиссии, а с российской стороны ее возглавляет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Первая часть нашей поездки - заседание межправкомиссии, которая не собиралась уже четыре-четыре с половиной года. На ней будут обсуждаться вопросы, оставшиеся на повестке дня с прошлых времен. Эта комиссия должна заложить базу для будущего сотрудничества на всех уровнях. С нами отправляются делегации семи-восьми греческих министерств, в делегацию включены министр сельского хозяйства Греции Эвангелос Басиакос, который прежде всего интересуется сельскохозяйственными вопросами, и замминистра экономики и финансов Христос Фолиас, который занимается привлечением российских инвестиций в Грецию. В рамках смешанной межправительственной комиссии будут обсуждаться вопросы на уровне статс-секретарей министерств. Цель комиссии - подписать протокол, который заложит основы нашего сотрудничества на последующие два года.

Вторая часть нашей поездки - это бизнес-инициатива Греции в отношении российского рынка. Мы организовали самую большую делегацию бизнесменов, какую когда-либо посылала за границу Греция. Я думаю, что в делегации будут в общей сложности более 230 человек, из которых 180 - это представители крупных компаний. Будут представлены все отрасли и почти все участники греческого рынка. Мы уже получили предложения об участии от Союза греческих промышленников, Союза промышленников Северной Греции, торговых палат Афин, Салоник, Объединения торговых палат Греции. Большую делегацию специалистов по строительству привезет Техническая торговая палата Греции. Участвует и Союз судостроителей Греции, а также крупные греческие и иностранные банки. Также в делегации будут представители сельскохозяйственных экспортных объединений - производители продуктов с Крита, производители свежих фруктов из Пелопоннеса, Македонии и Фракии. Я думаю, что это наиболее представительная бизнес-делегация, которую когда-либо посылала наша страна за границу. Это подтверждает твердую политическую волю греческого правительства оживить двусторонние экономические связи с Россией, используя, в частности, наши прекрасные культурные и политические связи.

Также в рамках бизнес-форума мы встретимся с председателем Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, который будет хозяином мероприятия. Мы запланировали также ряд двусторонних встреч. Я хотел бы посетить МИД России, чтобы обсудить с российскими коллегами различные вопросы, в том числе сотрудничество по линии ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества), сотрудничества по линии ЕС, а также наше сотрудничество в энергетике.

Мы также хотели бы провести в мэрии Москвы и в правительстве России встречи между нашими министрами и их российскими коллегами. Наша цель - дать старт сотрудничеству, определенным взаимовыгодным экспортным и инвестиционным соглашениям.
      
Я бы хотел спросить Вас об энергетическом диалоге, который ведут между собой Россия и Греция. В частности, на какой стадии находится сейчас реализация проекта нефтепровода Бургас-Александруполис?
      
Наши правительства совершили важные шаги, я бы сказал, прорыв в энергетическом сотрудничестве. После тринадцати лет застоя и задержек нам удалось разделить политическое и коммерческое решение и подписать политический протокол, который фиксирует волю правительств Греции, Болгарии и России поддержать проект нефтепровода Бургас-Александруполис. Этот нефтепровод является важным стратегическим проектом для всех стран, которые в нем участвуют. Это дополнительное решение относительно проливов Черного моря. Проект не ставит целью навязать проливам конкуренцию, однако помогает существенно их разгрузить и защитить. Этот проект полезен и для окружающей среды Ц разгружая проливы, он уменьшает возможности несчастного случая и, следовательно, загрязнения проливов. Он исключительно выгоден и эффективен, поскольку обеспечивает безопасность, быстроту и дешевизну перевозки на западный рынок нефти из России и, шире, из бассейнов Черного и Каспийского морей. В этом смысле, проект нефтепровода не только жизнеспособен и конкурентоспособен, но и может быть расширен в дальнейшем. Сейчас успешно завершилась первая фаза - было подписано соглашение, выражающее волю правительств поддержать строительство нефтепровода. Теперь мы пригласили к участию в проекте международные компании. Они обсуждают друг с другом создание компании, которая занялась бы строительством и эксплуатацией нефтепровода. Это решение имеет чисто коммерческий характер и, конечно, обсуждение будет происходить на уровне рынка. При этом политическое руководство будет поддерживать перспективы переговоров. Мы ждем результатов этого обсуждения.

С того момента, как определится коммерческая структура, которая будет строить и эксплуатировать нефтепровод, его строительство будет, я думаю, очень недолгим. Думаю, проект может быть завершен за полтора-два года, начиная с того момента, когда мы определимся со структурой компании-подрядчика. Мы обратились сейчас ко всем компаниям, от каждой страны принимают участие несколько компаний, есть также и несколько компаний из третьих стран. Само строительство будет недолгим, потому что местность здесь легко проходимая, технических проблем нет, ландшафт преимущественно равнинный, а протяженность нефтепровода очень небольшая по сравнению с другими альтернативными проектами. Так что мы ждем сейчас, чтобы рынок принял решения, и, как только эти решения будут приняты, мы снова будем здесь, чтобы оказать поддержку.
      
В каких еще сферах можно развивать экономическое сотрудничество России и Греции?
      
Без сомнения, есть сотрудничество в области природного газа, так или иначе Россия снабжает природным газом Грецию. Есть греческие компании высоких технологий, занимающиеся альтернативными источниками энергии. Эти компании могли бы прекрасно сотрудничать с аналогичными российскими. Также существуют две очень важных отрасли, в которых было бы полезно сотрудничество двух стран - это торговля и строительный сектор. От наших встреч в Москве мы ждем и расширения объема торговли между двумя странами, причем обе стороны, конечно, стремятся увеличить свой экспорт. Также мы стремимся уравнять взаимный торговый баланс и создать там, где это необходимо, совместные предприятия. Есть целый ряд греческих товаров, для которых российский рынок идеален. И поскольку в прошлые годы наблюдалось некоторое снижение активности, мы хотим снова улучшить ситуацию.
      
-А для каких греческих товаров подходит российский рынок?
      
Например, для изделий из меха. Россияне являются очень ценными потребителями на рынке изделий из меха, а мы эти изделия производим Ц преимущественно в районе городов Козани и Кардица, но и в других областях Греции. Также Россия - это огромный рынок для сбыта свежих фруктов. Мы экспортируем туда персики, апельсины и так далее. Мы сейчас хотим расширить наше присутствие на этом рынке. Думаю, что и российская сторона в этом заинтересована. Мы стремимся предоставить качественный продукт и ожидаем от российской стороны необходимого бюрократического содействия с тем, чтобы поставки осуществлялись без задержек, и российский рынок получал именно тот качественный продукт, который ему требуется.

Есть и отрасль новых технологий, услуг и, конечно, крупная отрасль туризма. Греция - очень привлекательное направление для туристов из России. Мы говорим о разном туризме - не только отдыхе, но и церковном паломничестве, организации конгрессов, экологическом туризме и так далее. Мы сделали ряд важных шагов, чтобы улучшить выдачу виз россиянам - эта проблема существовала раньше. В рамках Шенгенского соглашения мы стараемся обслуживать российских граждан как можно быстрее, чтобы они могли приезжать в Грецию. В этом году у нас был существенный рост туристического потока - почти в два раза. Точных цифр пока нет, но думаю, что речь идет о примерно 160 тыс туристов из России в этом сезоне.

До настоящего момента, как я полагаю, обе страны существенно улучшили двусторонние отношения на всех уровнях. Это очень важно, потому что создает благоприятные перспективы. Мы знаем, что между Россией и Грецией существует множество культурных, гуманитарных связей. Здесь я хотел бы упомянуть о роли организации Hellenic Aid, которую я возглавляю. Это организация международного сотрудничества и взаимопомощи под эгидой МИД Греции. Когда российский народ подвергся варварскому террористическому нападению в Беслане, мы были первыми, кто выразил солидарность и сочувствие пострадавшему российскому народу. Мы выступили совместно с греческой Церковью с инициативой восстановления школы в Беслане. Стоимость этого проекта - около 2 млн евро, организация Hellenic Aid осуществляет финансирование, а неправительственная организация греческой Церкви "Солидарность" берет ответственность за реализацию проекта. Несколько дней назад я подписал распоряжение о выделении первого миллиона евро. На место выехали группы специалистов, которые совместно с российскими властями определят место, где будет построена новая школа - насколько я знаю, это будет не там, где располагается прежняя школа, а на новом месте. Этот проект является практическим выражением солидарности, любви и симпатии, которую испытывают греки в отношении россиян, пострадавших от терроризма. Мы послали на место экспертов, которые определят точную стоимость проекта и условия строительства. На днях в афинской печати появилось описание готового плана по возведению новой школы. Как я уже говорил, первый взнос в миллион евро одобрен, что позволяет начать работы. Как только первая часть работ завершится, будут выделены остальные средства.
      
- Полагаю, эта инициатива встретит большой отклик в России.
      
Думаю, такой отклик уже есть. Российский посол в Афинах Андрей Вдовин передал главе МИД Греции Петросу Моливьятису самую теплую благодарность со стороны российского правительства за эту помощь.

В последнее время встречи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Караманлисом стали происходить достаточно часто. На днях мы имели возможность встретить президента Путина на заседании СБ ООН в Нью-Йорке, еще за несколько дней до этого он встречался с премьер-министром Караманлисом в Салониках, во время своей поездки на Афон. Также недавно был осуществлен официальный визит главы греческого правительства в Москву. Я думаю, что наши отношения находятся на правильном пути, и это полезно для обеих стран.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1673

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru