Президентский тур. Часть 2

Президентский тур. Часть 2

10.09.2005 23:15

Президентский тур. Часть 2

Президент РФ Владимир Путин в пятницу в ходе посещения Святой горы Афон побывал в русском монастыре Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Монастырь был основан в 1169 году. Во второй половине XII века братия переселилась из обители Богородицы Ксилургу в Нагорный Русик, а в конце ХVIII столетия иноки перебрались на берег моря в обитель с храмом Вознесения Господня на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря.

Официально во владение русским инокам монастырь был передан 15 августа 1169 года. Он обладает правами самоуправления, подчиняясь в церковной иерархии лишь Константинопольскому патриарху.

Глава российского государства прибыл в обитель на катере, передает ИНТЕРФАКС. От пристани он пешком поднялся к главным воротам монастыря, который встретил гостя колокольным звоном (так принято встречать епископов).

В.Путин первым делом отправился в главный соборный храм, построенный в XIX веке и посвященный святому великомученику и целителю Пантелеймону. В этом храме хранится глава Пантелеймона и частицы мощей других святых.

В настоящее время в монастыре проживают более 60 монахов, большинство из которых - люди преклонного возраста.

В храме В.Путина поприветствовал один из старейшин монастыря. Президент, в присутствии которого отслужили службу, поблагодарил братию за их труд. "Спасибо за сохранение духовных ценностей и служение Господу, которому вы посвятили всю свою жизнь", - сказал он.

После этого глава государства осмотрел монастырь. В частности, он побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Успенском храме, в храме архангелов Гавриила и Михаила, где хранятся мощи святых. Глава государства также поднялся на звонницу, колокол которой - самый большой на Балканах. По предложению настоятеля, В.Путин трижды ударил в колокол, звук которого разнесся над монастырем.

Президенту рассказали и о быте монахов.

В частности, В.Путин посетил мастерские, в которых работают члены братии. Здесь В.Путина встретил один из старейших монахов. Он рассказал президенту о работе пошивочной мастерской.

"Работаем в основном на отечественном оборудовании, Подольского завода", - рассказал старейшина, показывая на швейные машины. "Импортные машины есть, но они вышли из строя", - отметил он. "Машины морально и технически устарели, поэтому есть нужда их заменить", - сказал он.

"Поможем обязательно с техникой, - пообещал президент. - Сделаем так, чтобы все работало".

После этого В.Путин по приглашению монахов посетил их кельи и несколько минут поговорил с ними наедине.
Владимир Путин вручил Орден Дружбы игумену монастыря Святого Пантелеймона на Афоне архимандриту Иеремии за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, а также в связи с 90-летием со дня рождения (указ о его награждении был подписал 3 сентября).

"В знак признательности я хотел бы вручить орден Российской Федерации от имени всего народа России архимандриту Иеремии", - сказал Президент.

Он также поблагодарил греческие власти: «Хотел бы поблагодарить греческие власти, премьер-министра, парламент Греции, всех граждан Греции и губернатора, естественно, за помощь и поддержку, которую наши братья по вере оказывают представителям России здесь, на Святой Горе».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1085

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru