Президентский тур. Часть 1

Президентский тур. Часть 1

09.09.2005 19:20

Президентский тур. Часть 1

Владимир Путин: «Если Россия - самая большая православная держава, то Греция и Афон - это ее истоки».

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Грецию 8 сентября в четверг. Самолет главы государства приземлился в аэропорту города Салоники. Из аэропорта глава российского государства отправился на встречу с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом.

Как сообщили в пресс-службе Президента, встреча В. Путина  и К. Караманлиса прошла на частной вилле Галини, построенной в 70-е годы прошлого века в монастырском стиле. Эта резиденция находится на полуострове Халкидики и весьма хорошо известна в Греции. В свое время здесь останавливался бывший премьер-министр Греции, а также такие мировые знаменитости, как Сальвадор Дали, Рудольф Нуриев, Князь Монако Альберт, экс-президент Франции Франсуа Миттеран.

В.Путин и К.Караманлис обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества в энергетике и сфере высоких технологий, а также ряд международных проблем, в частности ситуацию на Балканах и кипрское урегулирование.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис уверен, что его встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным позволит еще больше укрепить отношения между двумя странами.

"Уверен, мы подтвердим наши прекрасные отношения и их развитие в будущем", - сказал премьер на встрече с российским Президентом.
Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил Караманлиса за возможность посетить Грецию и Святой Афон, а также за выбранное греческой стороной место встречи - окрестности города Салоники. «Место, которое Вы выбрали для этой встречи, - просто волшебное», - сказал Путин.

"Сколько я себя помню, у нас в стране всегда был повышенный интерес к Греции, и он всегда был очень позитивным, - отметил он. - Не в последнюю очередь так сложилось в силу наших духовных связей".

Глава российского государства также отметил: «Греция для нас - серьезный партнер, тем более что наше сотрудничество идет на пользу всему Евросоюзу», передает РИА «Новости».

В пятницу 9 сентября Президент России прибыл на Святую гору Афон. В порту Дафни его встретил губернатор Афона Георгиос Далакурос. Это один из немногочисленных светских лиц, представленных на Святой горе. Кроме него здесь работают только полицейские, персонал медпункта и некоторые другие лица. Губернатор назначается МИД Греции, через него поддерживаются отношения между Афоном и греческим государством.

Губернатор Афона пригласил Владимира Путина в административный центр монашеской республики - город Карея, который  находится в центре полуострова на вершине горы высотой в 2033 метра над уровнем моря.

Президента России встретил протоэпистат (первое лицо духовного самоуправления) Отец Павел и члены Священного Кинота (орган управления Афоном, состоит из представителей каждого из 20 действующих монастырей).

Владимир Путин осмотрел несколько храмов, сообщает РИА «Новости». После этого он посетил службу в  соборном храме Кареи  Успения Пресвятой Богородицы. Это древнейшая церковь  Афона, которая, по преданию, была основана в 335 году. Здесь сохранились фрески XIV века, а в алтаре находится святыня Кареи - чудотворная икона Божьей Матери "Достойно есть".

После службы с приветственным словом к главе российского государства обратился протоэпистат отец Павел. Он назвал этот визит Президента России на Святой Афон большой честью и важным историческим моментом.

В ответ Владимир Путин поблагодарил за возможность посетить Святую гору. "Это  особое место для всех православных, - сказал Президент России. -  Многие из тех, кто занимался просвещением и христианской культурой в России, прежде побывали здесь".
Затем Владимир Путин посетил Священный Кинот Афона и пообщался с его членами. В своем обращении он  сказал: «Мы с огромным уважением относимся и к Греции в целом, и к Афону в частности. И если Россия - самая большая православная держава, то Греция и Афон - это ее истоки».

Далее Президент проследовал в Иверский монастырь, который является третьим по значимости из двадцати афонских монастырей. Владимир Путин отстоял службу в главном соборном храме монастыря - храме Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в XI веке грузинским монахом Георгием Варашвадзе.

Президент России поблагодарил братию и настоятеля за возможность посетить монастырь. Он обратился к игумену Василию, который в приветственном слове отметил, что "самым главным отличием России от других держав мира является то, что она располагает не только материальным богатством, но и духовным": "Вы правы, сила России - прежде всего, в духовности".

Как передает РИА «Новости», во всех монастырях послушники и паломники встречают российского президента аплодисментами. На прощание на память о посещении Иверского монастыря президент России оставил свою подпись в книге почетных гостей. Памятную надпись Владимир Путин оставил и в книге почетных гостей Священного Кинота, написав: "Всем подвижникам, слугам Господа, всем христианам православной веры и хранителям православных святынь с уважением".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2065

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru