Расследование причин крупнейшей авиакатастрофы в истории Греции и Кипра продолжается

17.08.2005 11:00

Расследование причин крупнейшей авиакатастрофы в истории Греции и Кипра продолжается

Поздно вечером во вторник на Кипр были доставлены тела опознанных жертв авиакатастрофы в Греции. Как сообщили кипрские СМИ, тела 23 погибших были доставлены в Ларнаку из Афин военным самолетом С-130.

Как сообщил министр здравоохранения Кипра Андреас Гавриилидис, похороны первых жертв трагедии начнутся в среду. Однако для опознания большинства погибших потребуется процедура анализа ДНК, которая проводится в эти дни в Греции с участием близких родственников жертв катастрофы.

Как сообщило Кипрское агентство новостей, Кипр может попросить помощи американских экспертов в расследовании катастрофы "Боинга-737" авиакомпании "Гелиос". Об этом заявил президент Кипра Тасос Пападопулос.

"Президент сказал, что правительство Кипра полно решимости полностью расследовать причины и обстоятельства, приведшие к трагедии. Для этой цели, как сказал президент, и, учитывая, что самолет был произведен в США, может быть направлена просьба о помощи со стороны американских экспертов", - сообщает агентство.

Однако расследование причин гибели кипрского лайнера может оказаться под угрозой из-за сильного повреждения бортового самописца, который регистрировал переговоры пилотов. Эксперты заявляют, что практически не представляется возможным считать информацию, записанную "черным ящиком", сообщает Reuters. Единственная надежда выяснить истинные причины гибели лайнера осталась на второй самописец, который фиксирует параметры полета.

В понедельник вечером прошли обыски в офисах частной кипрской авиакомпании "Гелиос" (Helios Airways), которой принадлежал погибший лайнер.

Пока никто из ее сотрудников не арестован. Также полиция не сообщает, были ли конфискованы какие-либо документы. Представители "Гелиоса" факт обыска отрицают. По их словам, все необходимые следствию материалы они предоставили добровольно. Исполнительный директор компании "Гелиос" Андреас Дракос заявил, что родственники погибших получат по 20 тысяч евро компенсации.
Тем временем подозрения в адрес авиакомпании кажутся далеко не беспочвенными. По информации греческого телевидения, двое сотрудников из технического персонала "Гелиоса" были уволены, когда отказались признать разбившийся "Боинг" годным к полету. Несмотря на то что представитель компании Гиоргиос Димитрио заверял, что "самолет раньше не имел технических проблем при полете", родственники погибших в смерти близких винят именно авиаперевозчика. Они встречали представителей компании криками "Убийцы!".

Вину авиакомпании в случившейся трагедии подтверждают и показания свидетелей. Полиция опросила пассажиров, ранее летавших разбившимся "Боингом". Они утверждают, что на протяжении полета испытывали недостаток кислорода, а несколько человек даже были впоследствии госпитализированы.

Кроме того, по словам матери второго пилота, летчик говорил, что на лайнере неисправен кондиционер, в кабине все время слишком холодно или слишком жарко.

Позже авиакомпания "Гелиос" признала, что у пассажирского самолета, который разбился в воскресенье, в прошлом все же были проблемы с герметизацией кабины. В сообщении, размещенном на своем интернет-сайте, компания указывает, что за все шесть лет ее существования был отмечен только один такой случай, но он произошел именно с упавшим в понедельник самолетом. Тогда ему пришлось совершить вынужденную посадку.

Авиакомпания "Гелиос" была основана в 1999 году. Ее парк состоит преимущественно из самолетов Boeing 737. "Гелиос" осуществляет международные рейсы в Афины, Дублин, Софию, Варшаву, Прагу, Страсбург и в несколько британских аэропортов.

По материалам: РИА «Новости», Интерфакс, РБК, «Российской газеты»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3834

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru