На Кипре и в Греции – траур по погибшим в авиакатастрофе

16.08.2005 18:00

На Кипре и в Греции – траур по погибшим в авиакатастрофе

В Греции 16 августа объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе кипрского "Боинга" в воскресенье в 40 км от Афин. На Кипре траурные дни начались в понедельник и продлятся три дня. На всех государственных  зданиях приспущены флаги. Отменены развлекательные мероприятия.

"Наши мысли в этот момент с семьями погибших. Я хотел бы выразить самые глубокие соболезнования от себя лично и от имени всех греков", - сказал журналистам премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Расследование авиакатастрофы кипрского "Боинга" будет доведено до конца. Об этом заявил президент Кипра Тасос Пападопулос во вторник после окончания панихиды по жертвам катастрофы в церкви Фанеромени в Никосии, сообщает Кипрское агентство новостей.
"Мы глубоко скорбим о безвременной кончине стольких людей, но государство не ограничится соболезнованиями", - сказал Пападопулос.
"Правительство предпримет все необходимые усилия, будет серьезно и ответственно работать над тем, чтобы причины трагедии были полностью расследованы, а виновные найдены", - отметил президент.

"Боинг" потерпел крушение в воскресенье к северу от Афин. На борту самолета находился 121 человек, среди которых 22 ребенка в возрасте от 4 до 16 лет и шесть членов экипажа. "Боинг" выполнял рейс номер 522 из Ларнаки (Кипр) в Афины. Из Афин он должен был лететь в Прагу. По официальным данным, среди погибших в авиакатастрофе было 104 кипрских гражданина и 12 граждан Греции. Граждан России среди них не было.

Хронология катастрофы пассажирского самолета кипрской авиакомпании "Гелиос":

10.07 мск - самолет кипрской авиакомпании "Гелиос" взлетел из аэропорта Ларнака на Кипре.

10.27 мск - центр контроля полетов аэропорта Ларнака потерял связь с самолетом.

11.37 мск - самолет вошел в воздушное пространство Греции на востоке Эгейского моря.

После безуспешных попыток Афинского аэропорта связаться с пилотами самолета, диспетчер связывается по телефону с Кипрским аэродромом Ларнака и получает информацию, что пилот самолёта сообщил о проблеме в системе кондиционирования.

В воздух поднимаются два истребителя F-16 греческих ВВС. F-16 входят в визуальный контакт с самолётом - пытаются знаками подать команду на снижение. Реакции со стороны самолёта нет. F-16 приближается на очень близкое расстояние, и пилот истребителя констатирует, что второй пилот «Боинга» или мёртв, или находиться без сознания. Командира воздушного судна в кабине «Боинга» нет.  Пилоты F-16 при визуальном контакте устанавливают, что маски кислорода в кабине «Боинга» аварийно выброшены и, им кажется, что два человека в масках пытаются взять управление самолётом на себя.

Установлено, что вероятнее всего «Боинг» упадёт на Афины.  47 пожарных машин, 8 пожарных самолётов и 3 пожарных вертолёта поднимаются по тревоге.

В 13.05 мск - самолет, сделав два круга на автопилоте, падает в 5 километрах от аэропорта "Ел. Венизелос" в районе Грамматико.
Вскоре после трагедии на месте крушения началась спасательная операция, с применением пожарной авиации. Вследствие того, что воспламенился запас топлива, находившийся в баках самолета, пожар не удавалось потушить в течение нескольких часов.

Версия теракта была исключена Кипрским правительством изначально. Ранее сообщалось, что катастрофа кипрского "Боинга" произошла из-за технической неисправности. В качестве причины катастрофы называлась, в частности, разгерметизация кабины пилотов самолета. Однако последние данные судмедэкспертизы противоречат этой версии. "Люди были живы в момент падения самолета. Вскрытие показало, что у погибших работало сердце и система кровообращения. Причиной смерти были травмы", - сообщил журналистам один из судмедэкспертов Никос Калогриас после исследования 20 тел погибших.

Владимир Путин направил Президенту Республики Кипр Тассосу Пападопулосу телеграмму с соболезнованиями в связи с катастрофой кипрского самолета. В телеграмме, в частности, говорится: «С глубоким прискорбием узнал о трагической катастрофе кипрского авиалайнера, унесшей десятки человеческих жизней, в том числе детей. Искренне сопереживаем боль и горечь утраты, постигшей множество кипрских семей. Прошу передать от меня лично и всего российского народа наши глубокие соболезнования и слова сочувствия родным и близким погибших, всему народу Кипра».

По материалам: РИА «Новости», газеты «Ангелиофорос», kremlin.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2059

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru