29 июля Микису Теодоракису исполняется 80 лет

27.07.2005 13:25

29 июля 2005 г. великому греческому композитору и общественному деятелю Микису Теодоракису исполняется 80 лет. Без преувеличения можно сказать, что нет такого грека, который не знаком с творчеством Теодоракиса. И не только грека. Большинство людей  во всем мире считают сиртаки греческим народным танцем, хотя на самом деле – Теодоракис написал его к фильму «Грек Зорба». В 50-60-х гг. прошедшего века талантливого композитора и борца за свободу и счастье своего народа хорошо знали и в нашей стране.

У себя на родине он стал легендой. По его произведениям можно проследить историю Греции XX века. Песни на его музыку включают в репертуар все известные греческие исполнители. 2005 г. для греков всего мира – год Микиса Теодоракиса.

31 июля на о-ве Крит состоится награждение Микиса Теодоракиса Фондом Святого Апостола Андрея Первозванного. Ему будет вручена Международная премия Андрея Первозванного за подвижнический труд, создание выдающихся музыкальных произведений, воспевающих мир между народами, укрепляющих дух и национальное самосознание человека, за творческое служение Родине.

Краткая биография

Родился 29 июля 1925 г. на греческом острове Хиос.

С ранних лет страстно увлекся музыкой, сразу проявив незаурядный талант. В разные годы обучался в афинской и парижской консерваториях. Основные направления творчества - симфонические произведения, музыка к кинофильмам и классическим трагедиям, популяризация народных греческих мелодий, произведения на слова греческих поэтов.

В годы Второй мировой войны на территории Греции (1940-44 гг.) принимал участие в греческом Движении Антифашистского Сопротивления в рядах Единой Всегреческой организации молодежи и Греческой Народно-освободительной армии. Уже тогда его музыка завоевывала любовь и покоряла сердца современников.

Один из основателей Общества молодых греческих музыкантов (1946), Малого афинского оркестра (1962), Пирейского Народного симфонического оркестра и Пирейского музыкального общества (1966).

Преследовался за свои левые политические взгляды, не раз арестовывался и высылался из Афин.

Член Руководящего комитета Единой демократической левой партии (ЕДА) (1963), председатель и один из основателей демократического молодежного движения «Григорис Ламбракис» (1964-1967). В 1964 году избран депутатом парламента Греции от ЕДА.

В годы правления в Греции военной хунты (1967-1974) исполнение его музыки, ставшей символом свободомыслия и демократического протеста, было запрещено. Сам композитор принимал активное участие в деятельности Патриотического антидиктаторского фронта, за что был осужден, брошен в тюрьму и затем отправлен в ссылку.

В 1970 г., когда ему было разрешено покинуть страну, маэстро посетил ряд стран, давая концерты и призывая международную общественность содействовать восстановлению демократии в Греции.

После падения хунты М.Теодоракис вернулся в Афины, где продолжил музыкальное творчество и активное участие в политической жизни Греции.

В 1981 и 1985 годы он избирался депутатом парламента от Компартии (КПГ), а в 1989 и 1990 годы - по спискам партии «Новая демократия». Был министром без портфеля в 1990-1992 годы.

Греческий композитор с мировым именем, М.Теодоракис награжден целым рядом престижных международных премий, в том числе премией Ленинского Комсомола (1967) и Ленинской премией за вклад в укрепление дела мира (1983).

Автор ряда книг, в том числе автобиографических.

Исключительный талант Микиса Теодоракиса неотделим от его глубочайшей любви к своей стране.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3186