Отношения между Россией и Грецией - великолепные

Отношения между Россией и Грецией - великолепные

08.07.2005 12:15

Отношения между Россией и Грецией - великолепные

Греческо-российские отношения - великолепные, заявил министр иностранных дел Греции Петрос Моливьятис в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в Афинах Юрию Малинову накануне визита в Москву.

ВОПРОС: Г-н министр, какие темы, как ожидается, будут обсуждаться во время Вашего визита в Москву?

ОТВЕТ: В пятницу у меня предстоит встреча с моим дорогим  коллегой г-ном Сергеем Лавровым. Речь идет о рабочем визите, во время которого у меня будет возможность обсудить с моим другом, министром иностранных дел Российской Федерации вопросы двусторонних отношений, а также темы, представляющие интерес для обеих сторон. Мы рассмотрим состояние великолепных отношений между двумя странами с акцентом на дальнейшее их укрепление и развитие, особенно в экономической области. Мы также обсудим представляющие интерес вопросы регионального характера с упором на Балканы и Ближний Восток.

Мы также коснемся событий в Европе и отношений России с Европейским союзом и НАТО, членом которых, как вы знаете, моя страна уже давно является, деятельности ООН, а также сотрудничества Греции и России в рамках международных организаций. Греция, как известно, - член Совета Безопасности ООН на период 2005-2006 годов, а в настоящий период она исполняет обязанности и председателя Совбеза.

Что касается Организации Черноморского экономического сотрудничества, я бы хотел напомнить, что во время председательствования моей страны, которое завершилось несколько месяцев назад, сотрудничество с Россией было постоянным и очень плодотворным.

Помимо этого мы обсудим кипрскую проблему и перспективу возобновления усилий по ее решению и объединению острова. Мы считаем, что дружественная нам Россия проводила и постоянно проводит принципиальную политику, отвечающую соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

ВОПРОС:  Как Вы можете охарактеризовать уровень отношений двух наших стран в политической области? Согласны ли Вы с мнением, что уровень двусторонних экономических связей отстает от того, что сложился в политической области, и какие шаги, по Вашему мнению, требуется предпринять в этой сфере?

ОТВЕТ: Полагаю, что наши двусторонние политические отношения - великолепные. Это, впрочем, подтверждается и недавними обменами визитами на высшем уровне.

Я бы хотел вам напомнить, что по приглашению президента России Владимира Путина президент Греции Каролос Папульяс посетил Москву в мае этого года. Во время этого визита Владимир Путин наградил памятной юбилейной медалью президента Греции за его участие в годы Второй мировой войны в Движении сопротивления оккупантам.

Особую политическую - и не только - значимость имел официальный визит премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса в Москву в декабре прошлого года, в ходе которого он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, другими политическими деятелями вашей страны. Этот визит стал этапом в поступательном развитии отношений двух стран и придал новую динамику двусторонним политическим отношениям, а также экономическому сотрудничеству наших стран.

Уверен, что Сергей Лавров и я в максимально возможной степени используем эту великолепную атмосферу, которая сложилась в отношениях двух стран и двух народов, что было подтверждено и укреплено в ходе данных визитов.

Что же касается двусторонних экономических отношений, это - область, которой мы придаем особое значение. Эта сфера предоставляет возможности сотрудничества и развития. Мы намерены использовать эти возможности, развивая как можно больше экономическое сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Наша цель - получение максимальной пользы для наших стран и народов.

Я бы хотел особо упомянуть энергетическую сферу и очень важный проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Недавно в Софии был подписан Россией, Болгарией и Грецией меморандум о строительстве этого нефтепровода, который, как мы полагаем, открывает новые перспективы сотрудничества наших стран в наиболее чувствительных секторах экономики.

ВОПРОС: Что могут сделать две страны для того, чтобы еще улучшилось наше сотрудничество в области культуры и образования?

ОТВЕТ: Сотрудничество двух стран в области культуры - прекрасное. Основу для этого взаимодействия создают мощные духовные и культурные узы народов Греции и России. Близость восприятия культурных ценностей и духовных традиций является связывающим звеном для двух народов.

Полагаю, что имевшиеся до сих пор примеры сотрудничества двух наших стран в области культуры и образования являются исключительно важной базой для ее дальнейшего развития.

Хотел бы напомнить, что в последние годы в России проводилось очень много культурных мероприятий, выставок, конгрессов, концертов на греческие темы и с греческим участием. Уже в российских университетах действуют пять отделений греческого языка и греческой культуры, которые спонсируются министерством культуры Греции и другими греческими организациями.

А во время недавнего официального визита в Москву премьер-министр Греции Константинос Караманлис объявил о намерении греческого государства образовать в Афинском университете им. Каподистрии отделение славистики. Думаю, что учреждение данного отделения - лишь вопрос времени.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете отношения ЕС-Россия и НАТО-Россия? Что намерена сделать Греция, чтобы произошло большее сближение?

ОТВЕТ:Что касается отношений Евросоюза и России, полагаю, что саммит в Москве в мае этого года был действительно успешным. Потому что после напряженных переговоров стало возможным достижение комплексного соглашения по четырем общим пространствам - четырем областям сотрудничества. Весьма положительным было то, что обе стороны отнеслись к данному вопросу очень конструктивно. Особенно важной была роль президента Владимира Путина.

Итак, сейчас имеется прочная основа, благодатная почва, о которой мы все должны заботиться. Греция это делает и будет продолжать делать. Полагаю также, что открытые вопросы, с которыми сталкивается в настоящий период Европейский союз, как ожидается, не повлияют на развитие отношений ЕС-Россия. Этот процесс уже идет по накатанной колее и будет продолжаться.

Что касается отношений вашей страны с НАТО, полагаю, что сотрудничество Россия-НАТО обладает уже своей собственной динамикой с соответствующим положительным воздействием на решение проблем, которые нас всех волнуют. Я имею в виду, главным образом, тему терроризма.

Подытоживая, хочу подчеркнуть, что Греция полагает, что отношения России как с Европейским союзом, так и с НАТО могут и должны развиваться на благо всех. Греция оказывала поддержку развитию этих отношений.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что ООН должна играть центральную роль в борьбе с международным терроризмом? Как Вы оцениваете усилия международного сообщества в этой трудной борьбе и, в частности, России?

ОТВЕТ: ООН - хранитель международной законности. Одновременно на основе Устава ООН на нее возложена задача защиты международной безопасности и мира, а также оказания содействия сбалансированному экономическому развитию в мире.

Следовательно, сама природа миссии ООН - международная законность, безопасность, мир и сбалансированное экономическое развитие - в сочетании с широкими юридическими полномочиями, которыми она располагает благодаря участию в ней практически всего международного сообщества, превращают ее в институт фундаментального значения для борьбы с бичом, каковым является международный терроризм. Мы не должны забывать, что терроризм с различными причинами и формами проявления - исключительно сложное и комплексное явление. Он имеет не одно, а несколько лиц. Радикальная борьба с этим явлением требует как можно более коллективных усилий и действий на различных уровнях.

Полагаю, что у международного сообщества уже выработалось коллективное осознание серьезности, глубины, а также широты угрозы, которую представляет из себя международный терроризм. Это облегчает координацию международных усилий для эффективной борьбы с ним. Потому что терроризм затрагивает нас всех.

В этих рамках важную роль играют те, кто прежде всего сами непосредственно испытывают пагубные последствия терроризма, а это происходит у России в районе Чечни.

ВОПРОС: Учитывая провал брюссельского саммита Европейского союза, какое будущее вы предвидите для ЕС, состоящего из 25 стран? Какова позиция Греции по вопросу расширения Евросоюза и Европейской конституции?

ОТВЕТ: Европейский союз не впервые в своей истории переживает проблемы, трудности и даже кризисы. Конечно, нынешнее положение имеет особые черты: оно одновременно касается институционной, политической и экономической стороны процесса строительства объединенной Европы.

Не будем, однако, забывать, что Европейский союз совсем недавно предпринял наиболее массовое в своей истории расширение с одновременным принятием в свои ряды десяти новых государств-членов. Речь идет о примерно 80 млн новых европейских граждан. Это - очень важное событие с многочисленными серьезными политико-экономическими измерениями.

Что касается темы расширения, Европейский союз уже в своих предыдущих решениях дал зеленый свет европейской перспективе ряда стран, от которых он требует соблюдения обязательств, взятых с целью осуществления требуемых реформ.

Если говорить конкретно, Румыния и Болгария, как ожидается, станут полноправными членами Европейского союза в 2007 году. Хорватия и Турция готовятся начать переговоры о вступлении в ЕС. В случае с Турцией, в частности, ожидается, что переговоры о вступлении в Евросоюз этой страны будут длиться, по крайней мере, около 10 лет.

Иными словами, существуют различные уровни сближения с Европейским союзом, и в этом плане я бы хотел упомянуть о Соглашениях о стабилизации и ассоциации определенных стран с ЕС.

Поэтому необходимо, и это имеет, я бы сказал, жизненно важное значение для Европейского союза, чтобы сам ЕС подготовился к этой новой реальности и не стал жертвой успеха.

Говоря о Европейской конституции, полагаю, что решения последнего саммита ЕС в том, что касается будущего Договора о Европейской конституции, были, принимая во внимания сложившиеся обстоятельства, правильными. Руководители стран-членов отреагировали с реализмом и зрелостью. Сейчас должен получить развитие диалог по существу с народами и обществом. Прогресс Европы всегда был, а теперь должен стать еще в большей степени вопросом коллективных действий. Я продолжаю смотреть с оптимизмом на будущее Европы.

ВОПРОС: Касательно решения кипрской проблемы, что ожидает греческая сторона от генерального секретаря ООН Кофи Аннана? Какова позиция Греции по вопросу о начале переговоров о вступлении Турции в Евросоюз?

ОТВЕТ: Греция постоянно добивается решения кипрской проблемы, которая остается международной проблемой оккупации Кипра иностранными войсками и объединения острова. Мы полагаем, что решение этой проблемы пойдет на пользу всем - грекам-киприотам и туркам-киприотам, чтобы они смогли воспользоваться благами членства в Европейском союзе. Это объединение должно основываться на работающем и жизнеспособном решении. В соответствии с решениями ООН и при уважении европейских принципов и ценностей. Такое решение может быть достигнуто после переговоров на основе плана Аннана, без удушающих временных ограничений, которые искажают процесс переговоров.

Возможная новая попытка нахождения решения кипрской проблемы должна быть подготовлена с большим вниманием, так как не должно быть нового провала. Шаги должны предприниматься. Достаточно, однако, чтобы это были осторожные шаги для того, чтобы они были стабильными. Полагаю, что именно так в данный период действует генеральный секретарь ООН, и это очень положительное развитие событий.

Необходима, однако, и конструктивная позиция непосредственно участвующих в этом сторон. К сожалению, приходится говорить о том, что я отмечаю бездействие с турко-кипрской стороны, которая, кажется, полагает, что в том, что ее касается, все завершилось референдумами. Но это отнюдь не так. Это план не удался. Следовательно, он не может оставаться неизменным.

ВОПРОС: Каким образом Греция как непостоянный член ООН может способствовать стабилизации обстановки на Балканах и, в частности, в Косово?

ОТВЕТ: Балканы после некоторого периода кризисов и нестабильности, с различными отрицательными последствиями, вошли в последние годы в период усиливающейся нормализации и стабилизации. Конечно, проблемы не исчезли, и многие из источников возможной нестабильности не пропали.

Греция полагает, что европейская перспектива всех балканских стран, в соответствии, конечно, с возможностями и подготовкой каждой из них, будет как катализатор способствовать укреплению стабильности, мира и экономического развития региона.

Естественно, одной европейской перспективы самой по себе недостаточно. Проблемы, которые волнуют Балканы, должны оставаться в числе самых высоких по иерархии приоритетов деятельности главных факторов международного сообщества, где, конечно, особо важную роль играет Россия.

Это - главная политическая позиция моей страны по Балканам и в рамках Совета безопасности ООН, причем особое значение мы придаем постоянному и откровенному сотрудничеству со всеми без исключения членами СБ - постоянными и непостоянными.

Полагаю, что благодаря глубокому знанию региона, которым обладает Греция, и очень хорошим отношениям, которые она поддерживает со всеми своими балканскими соседями, она является фактором, который способствует поиску каждый раз более эффективных решений.

Что касается, в частности, Косово, в данный момент мы находимся в стадии оценки прогресса применения критериев и полагаем, что на этом мы должны сконцентрировать наше внимание. Если международное сообщество оценит, что применение критериев действительно и по сути имеет место на практике, то тогда должна начаться дискуссия о конечном режиме.

В любом случае Греция полагает, что окончательный режим должен быть таким, чтобы он охранял и укреплял региональную стабильность, а не наоборот.

ВОПРОС: Как развиваются отношения сотрудничества России и Греции в решении проблем Ближнего Востока?

ОТВЕТ: Полагаю, что две страны имеют в качестве отправного пункта и основы своей политики убеждение, что нужны решения, которые будут стабилизировать этот чувствительный и измученный кризисами и войнами регион мира. Это - очень хорошая основа для обмена мнениями и по специфическим проблемам, которые волнуют регион.

И две наши страны могут таким образом способствовать, в соответствии, конечно, с силами, которые есть у каждой из них, созданию безопасных предпосылок для лучшего будущего народов этого региона.

В том, что касается, в частности, палестинской проблемы, полагаю, что безопасность имеет фундаментальное значение для того, чтобы два народа могли наконец жить мирно как соседи в двух государственных образованиях.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2522

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/