Консульство Греции в Москве «упрощает» визовый режим, требуя денег с детей российских туристов?!

02.06.2005 18:35

Консульство Греции в Москве «упрощает» визовый режим, требуя денег с детей российских туристов?!

В этом году только ленивый греческий высокопоставленный чиновник не пообещал россиянам упрощения визового режима. Однако в организме греческого государства что-то неладно, так как периферийные органы видимо не знают, что творится в его голове. Иначе как можно объяснить устное заявление сотрудников Консульства Греции в Москве о том, что с 1 июня с детей, вписанных в загранпаспорт родителей, они станут требовать стандартной оплаты стоимости визы (до настоящего времени это было бесплатно).

Начало сезона на греческом направлении удивило ажиотажным спросом. Билетов нет уже на месяц вперед. Туры разлетаются как горячие пирожки, а многие популярные отели в августе уже в стоп-листах. Причины называют разные: подорожание Турции, активная рекламная политика туроператоров, плакаты Греческой организации по туризму и др. Но большинство сходится во мнении, что проснулись те, кто в прошлом году, поверил увещеваниям досужих журналистов, преуспевших в дезинформации о «значительном подорожании» отдыха в Греции в олимпийский год, а также о мнимых  визовых ограничениях. В результате, до конца Олимпиады Греция «горела», а осень обрушилась на расстроенных туроператоров небывалым спросом, гигантская волна которого поднялась, естественно, и в этом году.

В Греции же, экономика которой в значительной степени зависима от туризма, все ждут именно российского туриста. По количеству туристов мы пока сильно уступаем немцам, англичанам и т.д. Однако доход от среднего русского отдыхающего в Греции в 2 раза выше, чем от англичанина, и в три (!) раза выше, чем от немца. Это уже поняли профессионалы турбизнеса. Лучшие греческие сетевые отели открывают российские департаменты и нанимают русскоязычный персонал.

То, что понятно греческим предпринимателям, совершенно не понятно греческим чиновникам. Московский корреспондент популярной греческой газеты «Элефтеротипия» Афанасий Авгеринос в своем вчерашнем комментарии написал:
«Управление по шенгену МИД Греции почесало репу и, прямо в середине туристического сезона, пришло к великолепной мысли, как можно обломать крылья потенциальным славянским террористам до того, как они станут совершеннолетними, задрав цену на  семейный  отдых. В то же время, все мафиозики, а также пастухи и пастушки проституток пересекают границы без всяких проблем, раздавая взятки. При этом чиновник-цербер будет продолжать строить себе дачки на деньги от торговли визами и паспортами. Происхождением его имущества никто и никогда не будет интересоваться, наоборот, он будет получать повышение в МИДе, которое снова и снова будет заниматься поиском причин коллапса нашего туризма в России».

К сожалению, нам не удалось получить официальный ответ из Консульства Греции в Москве. Потратив сорок (!)  минут в безуспешных попытках дозвониться по его телефонам, мы общались только с автоинформатором, который ни разу не переключился на живого сотрудника. На вопросы, отправленные по электронной почте, Консульство также не отвечает.

Из-за информационного барьера до нас доносятся отрывочные сведения о том, что в настоящий момент Консульство раздумывает над своим новым заявлением, которое обещают огласить в понедельник, а сегодня и завтра принимают документы по старому. Будем надеяться, что, немного подумав и вспомнив об обещаниях, данных Правительством Греции по поводу упрощения визового режима, чиновники придут к верному решению. Подождем до понедельника…

Роман Симкин. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1826

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru