14.05.2005 18:00
Константинопольский патриарх пытается включиться в урегулирование иерусалимского церковного кризиса
Патриарх Константинопольский Варфоломей, ранее заявлявший, что происходящее в Иерусалиме является внутренним делом Иерусалимской церкви, предпринял попытку принять участие в разрешении разгоревшегося церковного скандала.
Как сообщил архиграмматевс (главный секретарь) Священного Синода Константинопольской церкви архимандрит Элпидофор, в понедельник патриарх Варфоломей обратился к низложенному патриарху Иринею с письмом, в котором предложил воздержаться от попыток созыва параллельного Синода и рукоположения во епископы своих сторонников.
Затем последовало приглашение Иринею прибыть в Стамбул для консультаций с местным православным патриархом Варфоломеем, а также находящимся у него в гостях Александрийским патриархом Феодором, сообщил официальный сайт Константинопольской патриархии. Известно, что патриарх Александрийский и всея Африки занимает почетное второе место в списке глав Православных церквей и даже по древнему обычаю носит титул "судии вселенной".
Поначалу, как сообщил секретариат Константинопольского Синода, Ириней был готов согласиться на это предложение и прибыть в ближайшие дни. Однако по размышлении отозвался письмом, в котором выразил недовольство тем, как обратился к нему патриарх Варфоломей в полученном послании.
Дело в том, что в этом письме Ириней хоть и назван патриархом, но не Иерусалимским. Константинопольские дипломаты изобрели для этого случая компромиссный вариант обращения: "Блаженнейшему патриарху Иринею. В город Иерусалим".
Разобравшись, в чем дело, низложенный своими епископами патриарх предложил самому Варфоломею приехать в Иерусалим к нему в гости. По сообщениям репортеров, письмо было отослано еще в понедельник. Однако в Константинополе не признались, что его получили. Тогда текст письма стал распространяться среди журналистов.
Составлено послание в сильных выражениях. Греческое радио ERA приводит такие строки: "Вы объявили меня низложенным или Вы низложили меня? По какому праву?" Далее выражается удивление вмешательством Фанара в иерусалимские дела и попытками "эксплуатации" Константинополем в своих интересах ситуации в Святой Земле.
Вслед за тем главам прочих православных церквей Ириней разослал другое письмо, в котором сетует на предательство восставших архиереев и называет их "лжебратьями, низложившими самих себя".
В 1993 году Варфоломей уже пытался вершить суд над Иерусалимской церковью. Тогда он осудил покойного патриарха Диодора, а митрополита Вострского Тимофея даже лишил сана. Причиной стала попытка Иерусалима возобновить пастырскую заботу о православных греках в Австралии, которая первоначально осуществлялась именно Иерусалимской церковью. Однако патриарх Варфоломей убежден, что лишь ему принадлежит право церковной юрисдикции в "варварских" странах, недаром же он именуется не только Константинопольским, но и "вселенским" патриархом.
При этом не стоит забывать, считают независимые исследователи, что "вселенной" (икумени) византийцы называли лишь те земли, которые входили в пределы их империи. Глава высшей школы в Константинополе тоже назывался "вселенским учителем".
Источники в Иерусалиме подтверждают, что оттуда в Стамбул недавно вернулась делегация Константинопольской патриархии во главе с митрополитом Мелитоном. Однако не все руководители новой церковной администрации охотно вступают в контакт с посланцами Фанара: судя по всему, история 1993 года не забыта.
Вместе с тем Афинское агентство новостей со ссылкой на "заслуживающие доверия источники" в Константинополе сообщает, что патриарх Варфоломей "склоняется к признанию трехчленного комитета" из митрополитов, управляющего ныне Иерусалимской патриархией.