Афина на тропе войны

14.05.2005 16:00

Афина на тропе войны

Мировые финансовые круги замерли в ожидании. Афина Руссель, наследница состояния легендарного греческого магната-судовладельца Аристотеля Онассиса, вступает в борьбу за право управления фондом имени Александра Онассиса, учрежденного и названного дедом в память о трагически погибшем сыне. Если Афина одержит победу, она станет самой богатой женщиной Европы.

Инстинкт по наследству

Двадцатилетняя Афина два года назад уже стала обладательницей наследства, оцениваемого чуть ли не в 1,5 млрд. евро. Ей достались инвестиции в 87 компаниях, депозиты в 217 банках мира, недвижимость в Афинах, Нью-Йорке, Париже, Акапулько, остров Скорпиос, многочисленные драгоценности и бесценные произведения искусства. А через полгода, когда ей исполнится 21 год, Афине должно перейти право управления фондом, чьи активы оцениваются в сумму, превышающую 2 млрд. евро. Не дожидаясь этой даты, нынешний глава фонда Стелио Пападимитриу выразил сомнения в том, что у девушки хватит образования и опыта для того, чтобы управлять таким мощным финансовым институтом, созданным для благотворительной помощи в области медицины, образования, искусства. "Мы не собираемся передавать его тому, кто не знает нашей культуры, не признает нашей религии, не говорит на греческом языке и не имеет высшего образования", - заявил Пападимитриу.

Но остались в прошлом возвышенные высказывания юной Афины о том, что она не нуждается в огромном состоянии и намерена передать все деньги на благотворительность. Похоже, в девушке, утверждавшей, что хочет забыть про деньги, которые принесли столько горя в ее семью, с возрастом победил прагматизм. И сейчас она пытается установить контроль над семейными активами. Сбылось предсказание, сделанное одной из ее близких родственниц восемь лет назад: "Афина очень похожа на мать. У нее Кристинин характер, она такая же волевая, решительная и непредсказуемая. Она долго будет центром схватки между отцом и греческими опекунами. Но придет время, и она скажет всем, чтобы они занялись своими делами, а не лезли в чужие".

Судя по всему, Афина унаследовала от дедушки инстинкт к ведению бизнеса. Пока она предпочитает, чтобы ее финансами управляли банкиры, но явно готовится объединить обе части наследства, чтобы стать владелицей состояния почти в 3,5 млрд. долларов.

Меж двух огней

Незадолго до смерти Онассис создал благотворительный фонд памяти сына. Аристотель Онассис хотел, чтобы все его состояние перешло в фонд, причем половина предназначалась дочери Кристине. В январе 1985 года у нее родилась Афина, долгожданный ребенок от брака с французским плейбоем Тьерри Русселем. Но в это же время Кристина узнает, что любовница Русселя Габи Ландхабе тоже родила от него ребенка, и разгульный папаша свил для них любовное гнездышко в Париже. Это стало "последней каплей" для Кристины: она подает на развод и, зная алчность Русселя, поручает другу отца Пападимитриу защищать интересы ее дочери от финансовых поползновений бывшего мужа. А еще Кристина переписала завещание. Теперь по нему все оставалось Афине, а контроль за имуществом переходил в руки четырех греков-опекунов и Русселя.

Последнего чуть не хватил удар, когда он узнал о новой воле Кристины. Ведь первоначально ему полагалось 50 процентов наследства по швейцарским законам. К тому же он лишался немалых денег от управления имуществом Афины. После смерти Кристины ему выделяют по 6 млн. долл. в год, частично по брачному контракту, частично за обещание дать Афине возможность поддерживать связь с Грецией. Своего слова он не держит, отношения с опекунами обостряются. Начинаются судебные тяжбы. Греки обвиняют Русселя в прикарманивании Афининых денег, и швейцарский суд отказывает горе-отцу в праве распоряжаться имуществом дочери по своему усмотрению. В свою очередь Руссель называет греческих опекунов "старичьем" и упрекает их в плохом менеджменте.

Греки отвергли обвинения, заявив, что за 10 лет, прошедших со смерти Кристины, наследие Афины утроилось, а стоимость фонда выросла в четыре раза.

В 1997 году за домом Русселя в Швейцарии начали следить какие-то подозрительные лица, и он обратился в полицию. Когда "шпионов" арестовали, то выяснилось, что это представители сыскного агентства, нанятые фондом для сбора компромата на семью Русселя. Разразился скандал. Решением суда управление состоянием Афины перешло к международной аудиторской компании. А на суде было процитировано заявление Афины, в котором говорилось, что "она не хочет иметь никаких отношений с греческими членами правления фонда". Греки проиграли, но и попытка отца стать управляющим имуществом дочери тоже провалилась.

Бедная богатая девочка

Афина после смерти матери росла в семье с отцом, шведской мачехой, сводными братом и двумя сестрами. Прилежно училась в обычном колледже, свободно владеет французским и английским языками, объясняется по-шведски и по-итальянски. Сейчас усиленно учит греческий и уже получила двойное гражданство. Интересуется экологией и налегает на изучение экономики, что в дальнейшем ей должно пригодиться. Она старается держаться в тени и никогда не носит драгоценности, полученные в наследство. С детских лет ее любимым занятием была верховая езда и уход за лошадьми. И теперь ловкая наездница еженедельно летает в Брюссель на занятия по выездке.

Именно в столице Бельгии она повстречала молодого человека по имени Дода, с которым намерена связать свою судьбу. Ее будущий супруг - красавец из Бразилии, сын богатого владельца стразовых компаний в Сан-Паоло, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее по верховой езде. Бракосочетание должно состояться в декабре в Бразилии. Брошенная Додой жена, поп-звезда и актриса мыльных опер Сибеле Дорса, оставшаяся с трехлетним ребенком на руках, обвиняет мужа в том, что тот "обменял ее на Афинины деньги". "Она может купить ему все, что он пожелает. Но он ее никогда не любил. Он всегда говорил, что она толстая и страшная", - заявляет брошенная супруга. Однако заботливый Дода помог Афине сесть на диету и сбросить 20 килограммов.

Амурные дела Афины тесно связаны с ее бизнесом: именно Дода убедил Афину выставить требование на управление фондом. В свою очередь, девушка заплатила 5 млн. евро за дом в Бразилии и подарила своему возлюбленному, увлекающемуся разведением бычков, корову Эсперансу - победительницу нескольких конкурсов, стоящую 360 тысяч евро.

Сегодня, пытаясь восстановить свои связи с родиной, наследница Онассиса вступила в Афинский клуб конного спорта, надеясь принять участие в Олимпиаде-2008 в Пекине. В Греции Афину считают своей. Согласно опросам, большинство греков убеждены, что ей уготовано сыграть важную роль в истории страны. Они любят ее так, как англичане любили принцессу Диану, и хотят, чтобы она удачно вышла замуж, поселилась в Греции и родила детей, которые продолжат знаменитую династию.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4899

ИСТОЧНИК: http://www.mn.ru/