Отклики в арабском и греческом мире на низложение патриарха Иринея по-прежнему противоречивы

09.05.2005 20:00

Отклики в арабском и греческом мире на низложение патриарха Иринея по-прежнему противоречивы

Иорданское правительство готово признать отставку Иерусалимского патриарха Иринея, если будет подтвержден факт, что две трети членов Синода одобрили это решение. Об этом говорится в распространенном заявлении иорданского министра внутренних дел.

В свою очередь Эмиль Джарджур, глава комитета по расследованию земельных сделок Иринея, учрежденного в апреле при правительстве Палестинской автономии, заявил в субботу представителю Палестинского медиа-центра: "Мы знаем, что большинство членов Священного Синода приняло решение об увольнении патриарха. По закону, они имеют на это право". Э.Джарджур утверждает, что процесс избрания нового патриарха начнется "в самом скором времени".

Однако президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил телеканалу "Аль-Джазира", что по вопросу о признании состоявшейся отставки Иринея пока еще ведутся консультации между представителями палестинской администрации и иорданского правительства (Ириней является гражданином Иордании - "ИФ").

Вместе с тем, выступая перед журналистами в субботу в Рамалле, М.Аббас отметил, что решение Синода о низложении Иринея стало результатом поступков, которые привели "к утрате значительной собственности Православной церкви в оккупированном Иерусалиме", сообщает Палестинское агентство новостей (WAFA).

"Когда священники и архиереи принимают такое решение, я думаю, они знают всю правду", - сказал М.Аббас.

То же агентство сообщает о заявлении архимандрита Феодосия (Аттала Анна), известного своими выступлениями в защиту прав палестинцев, подавляемых, по его мнению, греческим руководством Иерусалимского патриархата. Смещение Иринея I архимандрит назвал "историческим днем, открывающим новую эру церковной истории".

"Мы, мусульмане и христиане, составляем один палестинский народ; у нас одно дело, мы будем вместе защищать Иерусалим и его святыни", - заявил отец Феодосий.

Эксперты отмечают, что паства Иерусалимского патриархата состоит почти исключительно из православных арабов, как и большая часть рядового духовенства. Однако лишь греки принимаются в число членов Святогробского братства, которое контролирует важнейшие святыни мирового христианства.

Из греческих священнослужителей состоит и Священный Синод Иерусалимской церкви, официально именуемой "Греко-православным патриархатом Иерусалима". Вплоть до конца XIX века подобное положение существовало и в Антиохийской православной церкви с центром в Дамаске, однако уже более ста лет Антиохийский патриархат возглавляется предстоятелями арабского происхождения.

В связи с этим в Греции высказываются опасения, что скандал, связанный с низложением патриарха Иринея, может привести к ослаблению греческих позиций в Святой Земле. Афинская газета "Катимерини" в субботнем редакционном комментарии отмечает, что "на карту поставлено выдающееся положение, удерживаемое православными греками в центре всемирного христианского паломничества".

Статья утверждает, что на святые места претендуют "не только католики и армяне, но и Русская православная церковь". По мнению редакции, "критически важно, чтобы решение вопроса пришло изнутри самой Православной церкви, а не было результатом политического вмешательства иностранных правительств".

Газета упоминает в этой связи, что "Вселенский патриархат в Стамбуле годами находится под сильным давлением турецкого государства".

В недавней статье Петра Сергеева "Константинополь борется с Православием", опубликованной в "Российских вестях", также высказано мнение, что "фронт против Иерусалимского патриарха Иринея" был открыт "с подачи Константинополя".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 931

ИСТОЧНИК: http://www.interfax-religion.ru/